Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 15 по Пятидесятнице. Наибольшая заповедь в законе

Неделя 15 по Пятидесятнице. Наибольшая заповедь в законе

Мф., 92 зач., 22, 35–46

Тогда некий законник подошел к Иисусу, и, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же , по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Сейчас мы с вами услышали Евангельское повествование, которое отражает в себе, можно сказать, полностью все благовестие Господа Иисуса Христа. Если внимательно вслушаться в слова, которые мы только что вместе с вами слышали, и сложить их в своем сердце, этого будет достаточно для того, чтобы нам быть с Богом всегда. Этого будет достаточно для того, чтобы нам с вами иметь опору во временной жизни и получить вечную жизнь, которой не будет конца. Это слова Господа Иисуса Христа о том, какая самая главная заповедь в законе. Законник, который подошел к Нему, искушал Его, по-человечески думая запутать хитросплетениями знаний о законе. А Господь очень просто отвечает ему, а, в общем-то – для нас с вами отвечает, говоря о том, что самая бóльшая, главная и фактически единственная заповедь, которую должен человек соблюдать и знать, – это заповедь о любви: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею мыслию твоею, всею крепостью твоею, и ближнего своего – как самого себя». Это двуединая заповедь, и ее так просто слышать, но почему-то в жизни ее очень трудно осуществить.

Читайте также:  Неделя 23-я по Пятидесятнице. Об исцелении бесноватого

Ведь что такое «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим»? Это значит, что в нашем сердце не должно быть места ничему скверному и мерзкому. Это значит, что в нашем сердце должно царствовать добро, любовь. Это значит, что помыслы наши должны быть чисты, стремления наши должны быть светлы. А мы этого в своей душе не видим.

Что значит «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»? Это значит – никогда не делай другому человеку того, чего бы ты не хотел, чтоб тебе кто-то сделал; никогда не думай о других людях так, как ты не хотел бы, чтобы о тебе думали; никогда не говори о других людях так, как ты не хотел бы, чтобы про тебя говорили. И наоборот: так, как ты хочешь, чтобы к тебе относились, так относись ко всем.

Любить ближнего – это значит воспринимать его страдания как свои страдания, его трудности жизненные как свои трудности, его беды как свои беды. Какое сердце может вместить это? Мы слышим заповедь Иисуса Христа о любви к Богу и людям, но чтобы эта заповедь не осталась только словами, чтобы она реально действовала в этом мире, в нашей жизни, – кто даст нам таких сил? Мы ведь, если внимательно посмотреть нам на самих себя, к сожалению, эгоистичны и черствы. Мы сами себя не умеем любить, себе самим не умеем добро приносить, ибо, если б мы знали о том, что главное добро для человека – это в жизни приобрести веру, надежду и любовь, главное богатство – иметь в своем сердце смирение, сострадание и , – если б мы это знали, к этому стремились, мы были бы счастливейшими людьми.

Читайте также:  Слово в неделю 10-ю по Пятидесятнице. Вера и неверие

Но, увы! В нашей жизни мы наблюдаем другое. Мы с вами раздражаемся и не терпим друг друга. Да, одни люди нам бывают симпатичны, и мы тем, кто к нам по-хорошему относится, тоже порой делаем добро; но если кто нам не нравится, мы не можем пересилить своего эгоизма, мы не можем ответить на ненависть любовью, на злобу и неправду – правдой и смирением. Нет в нас этих сил. Где нам взять эти силы, чтобы соблюсти одну единственную, но самую главную, самую важную заповедь, без которой вообще немыслимо и говорить о христианстве? Потому что где нет любви, там нет и Христа, ибо Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает. Где нам эти силы взять? И вот сегодняшнее Евангельское чтение рассказывает о том, кто может нам дать эти силы.

Законник подходил, искушая Иисуса Христа. не только прямо ему ответил о главной , но указал на Самого Себя как на источник этой любви. Да, дорогие братья и сестры, наших собственных сил у нас не хватает на то, чтобы в наших сердцах горела любовь. Но Господь нас с вами любит, и от Своей любви изливает в наши души нескончаемую Свою Божественную любовь. Он так любит нас и так переживает наши грехи, что для того, чтобы нас спасти, Он пришел к нам и умер за нас на Кресте. Тайна Креста – это тайна любви Господа Иисуса Христа к людям. Потому что боль человеческую Он взял на Себя и грех человеческий Он пропустил через Свое сердце.

Читайте также:  Неделя 16-я по Пятидесятнице. Притча о талантах

И в этом для нас с вами . Мы не умеем горячо и открыто любить – Господь умеет любить, и дает нам дар Своей Божественной любви. Мы не умеем прощать – а Господь прощает, в том числе и нас, и дает нам силы преодолевать наши недостатки. Мы бываем черствы и несострадательны – а Господь сострадателен, и нас с вами ведет по этой жизни Своим промыслом, научая сострадательности и милосердию. Сами мы не можем постигнуть законов любви, но вместе, в Церкви Святой, под ее благодатным покровом, при Таинствах Церковных, при покаянии и Причащении Святых Таин Христовых мы постигаем главный закон – закон христианский, закон Христов, на котором все Писания, все пророки, все книги, все священные законы держатся, – закон любви Божий.

Дорогие братья и сестры! Будем просить у Господа Бога этого Божественного дара любви, чтобы в наших сердцах горела любовь к Богу. Будем просить у Господа, чтобы нам проявлять эту любовь к Богу через любовь друг ко другу. Будем сами над собой работать и трудиться, преодолевая в себе грехи и недостатки, но надеясь при этом не на свои слабые силы, а призывая в помощь себе силу Божию и благодать Духа Святаго. И тогда воистину будет совершаться дело нашего спасения, и в наших сердцах, как маленькая свечечка, будет гореть любовь Христова и согревать нас и тех людей, которые рядом с нами.

Усердно помолимся о том, чтобы огонь Божественной любви горел в наших душах и вел нас ко спасению.

Аминь.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 15-я по Пятидесятнице. О любви к Богу и к ближнему

Неделя 15-я по Пятидесятнице. О любви к Богу и к ближнему

Тот, кто имеет истинную, сердечную любовь к Богу и к ближнему, а не такую, которая проявляется только во внешнем поведении, уже исполнил закон и писания пророков. Такой человек даже не имеет необходимости тщательно следить за каждым своим поступком, потому что любовь умудряет его поступать по совести, и тем самым он соблюдает все заповеди.