Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Святые мученики Адриан и Наталия

Святые мученики Адриан и Наталия

Святые Адриан и Наталия совершили свой мученический подвиг в эпоху жестоких гонений на христианскую Церковь. Память святых мучеников Адриана и Наталии Никомидийских совершается в Православной Церкви 8 сентября по новому стилю.

 Святые мученики Адриан и Наталия

Мученический подвиг святых Адриана и Наталии

Святые Адриан и Наталия являются раннехристианскими святыми, которые жили и приняли мученическую кончину в начале IV века. Они были родом из древнего города Никомидии, расположенного в Малой Азии. Население города было языческим, но там находилась также большая христианская община, которая из-за гонений должна была скрываться и проводить богослужения тайно. Наталия родилась в верующей и благочестивой семье и с детства воспитывалась как христианка.

Однако когда девушке настало время выйти замуж, ее избранником стал язычник Адриан, происходивший из знатного рода и занимавший в Никомидии большую должность. Несмотря на разную веру, молодые супруги жили во взаимной любви и уважении, однако счастье семьи длилось не долго. Спустя год после свадьбы Адриана и Наталии в город приехал Максимиан Галерий, который отличался особой жестокостью и ненавистью к христианам. По его повелению в городе начались гонение на Церковь Христову и некоторые верующие из христианской общины были схвачены и подвергнуты страшным мучениям, чтобы навести ужас на всех, исповедующих .

Адриан, видя непреклонность и мужество мучеников, был поражен силой их веры, которая помогала им переносить пытки. Особенно его поразило то, что христиане не боялись смерти, наводившей страх на язычников. Адриан захотел поговорить с теми верующими, которые сидели в темнице, ожидая совершения над ними приговора. Эта беседа так повлияла на него, что Адриан сам захотел стать христианином и открыто заявил, что он также верит во Христа. После этого исповедания его бросили в темницу, чтобы вскоре казнить вместе с другими верующими. Узнав об этом, Наталия была счастлива, что ее любимому супругу открылась истина, и она молилась о том, чтобы Адриан не устрашился мученического венца. Вскоре Адриан был казнен, а Наталия была рядом с супругом, поддерживала его и просила молиться о том, чтобы им быть вместе в блаженной вечности. Хотя Наталия не была подвергнута мучениям, но ее невыразимо страдала, видя казнь любимого мужа, и потому она также почитается в лике мучеников.

Читайте также:  Преподобный Иов игумен и чудотворец Почаевский

 Святые мученики Адриан и Наталия

Адриан и Наталия – покровители семьи

Святые Адриан и Наталия считаются покровителями семьи, и к ним часто обращаются молодые люди, желающие вступить в брак. Им молятся также о том, чтобы святые супруги, показавшие пример верности друг другу и Христу, сохранили семью в любви и вере. Житие Адриана и Наталии еще раз подтверждает слова апостола Павла, что неверующий муж или жена освящается верой своей второй половинки. В настоящее время часто в семье лишь один из супругов является верующим человеком и это создает большие сложности в семейной жизни. Однако не следует отчаиваться, а следует вспомить о том, как святая Наталия вымолила своего супруга, ставшего из язычника мучеником и последователем Христа.

Тем, кто болеет душой за неверующего мужа или жену, также нужно молиться святым Адриану и Наталие, прося их помощи в обращении родного человека ко Христу. К ним также можно молитвенно прибегать с просьбой о помощи в деле обращения в христианскую веру не только своей второй половинки, но и других членов семьи, родственников и знакомых, а также об укреплении своей веры.

Читайте также:  Почитать святых – это как минимум не рассказывать о них сказки

Святой Адриан был очевидцем мучений за веру своих современников, что имело решающее значение для его обращения. К счастью, в нашей стране таких сильных гонений сейчас не существует, но у нас есть сведения о том, как страдали за Христа многие христиане на протяжении столетий. Их пример должен укреплять в нас любовь ко Господу, делать наши сердца подобными восковой свече, которая сгорает, чтобы дарить свет людям.

 Святые мученики Адриан и Наталия

мучеников Адриана и Наталии, глас 4:

Мученицы Твои, Господи, Адриан и Наталия/ о страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Ин тропарь мученика Адриана, глас 3:

Богатство неиждивущее вменил еси/ веру спасенную, треблаженне,/ оставль отеческое нечестие/ и Владыки стопами шествуя,/ Божественными даровании обогатился еси,/ Адриане славне;/ Христа Бога моли/ спастися душам нашим.

Кондак мучеников Адриана и Наталии, глас 4:

Мученик возсия/ Божественная память/ и земныя озари вся концы светло,/ с веселием зовущих:// Ты еси мучеников, Христе, радование.

Читайте также:  Неделя 11-я по Пятидесятнице. О прощении долгов

Кондак мучеников Адриана и Наталии, глас 4:

Жены Богомудрыя Божественная словеса в сердце положив,/ Адриане, мучениче Христов, к мучением усердно устремился еси,/ с супругою венец приемь.

святым Адриану и Наталии

О священная двоице, святии мученицы Христови, Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы, приимите глас моления нашего и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобный брани, от напрасный смерти и от всех бед, печалей и болезней, да выну, вашими молитвами и предстательством укрепляемии, прославим Господа Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации.