Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

По церковному преданию, после смерти Богородицы апостолы положили Ее тело в гробнице-пещере, завалив вход большим камнем. На третий день к ним присоединился отсутствовавший в день Успения Фома, который очень страдал оттого, что так и не успел проститься с Божией Матерью. По его слезной мольбе апостолы отвалили от входа в пещеру камень, чтобы и он смог попрощаться с телом умершей Пресвятой Девы. Но к их всеобщему удивлению они не нашли тела Богоматери внутри пещеры. Здесь лежали только Ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание.

Место праздника в границах православного богослужебного года

Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам Православной Церкви; это один из важнейших праздников, посвященных прославлению Божией Матери. Праздник предваряется недолгим, но довольно “строгим” Успенским постом (этот пост начинается 1 августа ст. ст. / 14 августа н. ст. — день, отмеченный в церковном календаре как торжество Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня).

Успение Пресвятой Богородицы

Связь праздника с событиями Священной истории Ветхого и Нового Завета

Как повествует церковное , после Воскресения Спасителя Богоматерь жила в Иерусалиме; затем, когда начались языческие гонения на Церковь, Она вместе с апостолом Иоанном Богословом переселилась в Ефес, откуда путешествовала на остров и на Афон. Незадолго до смерти вновь возвратилась в . Здесь Она часто и подолгу молилась в тех местах, что были связаны с событиями земной жизни Ее Сына. Вскоре Богоматерь узнала от архангела Гавриила, что Ее земная кончина уже близка. Когда Она уже возлежала на смертном одре, совершилось чудесное событие: силой Божией в Ее дом были собраны — находившиеся тогда в самых различных странах — апостолы, которые благодаря этому чуду смогли присутствовать при Успении Девы Марии. Лишь апостол Фома не появился здесь тогда.

По церковному преданию, после смерти Богородицы апостолы положили Ее тело в гробнице-пещере, завалив вход большим камнем. На третий день к ним присоединился отсутствовавший в день Успения Фома, который очень страдал оттого, что так и не успел проститься с Божией Матерью. По его слезной мольбе апостолы отвалили от входа в пещеру камень, чтобы и он смог попрощаться с телом умершей Пресвятой Девы. Но к их всеобщему удивлению они не нашли тела Богоматери внутри пещеры.

Здесь лежали только Ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание. Православная Церковь верит, что Богоматерь воскресла на третий день после Своего Успения — подобно тому, как некогда воскрес и Ее Сын, и вознеслась телесно на небо — подобно тому же, как на сороковой день после Воскресения вознесся на Елеонской горе Иисус. В этом предании заключена христианская истина о грядущем всеобщем воскресении людей в день Второго Пришествия Господня, когда, по словам апостола Павла, Сам Христос наше воскресшее тело «преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все»(Послание апостола Павла к Филиппийцам 3:21).

Читайте также:  Страстная Пятница в Свято-Троицком храме (фоторепортаж)

Духовный смысл праздника

Природное явление смерти издревле казалось человеку величайшей из всех возможных загадок бытия. Смерть всегда вызывала страх и трепет, растерянность и недоумение.

Христиане верят в то, что вместе с прозвучавшим еще при создании мира, Божественным возгласом «Да будет…» — разнесшимся, подобно эху, в беспросветности первоначального небытия, все сущее — раз и навсегда — обрело надежную и непоколебимую жизненную основу. Отнюдь не смерть, но жизнь является духовной осью, внутренним стержнем всего окружающего нас творения. И именно благодаря такой вере, сама смерть для каждого христианина есть не более чем трудное испытание на пути к подлинному и вечному существованию. Для православных людей умирание отнюдь не «последняя точка» в истории бытия их личности, но «запятая» — необходимо подразумевающая и в дальнейшем непрестанное развитие «сюжета», задуманного для них Творцом и Создателем.

Атеист может всю жизнь ожидать смерти как полного самораспада; христианин же, даже готовясь к смерти, — готовится к жизни. «Бог смерти не сотворил, но создал человека в обручение бессмертия» — написал некогда Константинопольский патриарх святитель Фотий (IX век).

Конечно же, христиане отнюдь не считают смерть естественным или благим явлением. Она — нарушение, искажение первоначального порядка в устроении человека, порядка, утраченного им в результате грехопадения, преслушания Божественной воли. По учению Церкви, Бог отнюдь не желал для людей смерти, но человек сам обрек себя на нее — из-за собственной минутной прихоти и слабости. И все же Создатель, обладающий удивительной способностью преображать и обращать во благо даже людское зло, и здесь сумел превратить явление смерти — из вдруг ворвавшегося в мир самовольного и разрушительного несчастья — в путь к обретению вечного и радостного сопребывания человека вместе со своим Творцом.

Успение Пресвятой Богородицы — это праздник Ее смерти.

По вере Церкви, кончина человека, весь свой недолгий век сознательно и убежденно прожившего без Бога, может оказаться страшной и горькой. Но смерть Богоматери, превосшедшей в Своей святости, в исполнении Своего призвания даже высочайшие ангельские чины — херувимов и серафимов — поистине становится радостью, светлым и утешительным событием для всех христиан. И пусть горюют собравшиеся у одра умирающей Девы апостолы и первые епископы древней Церкви, пусть скорбят они о разлуке с Матерью Богочеловека Христа — событие это все равно дарует православным христианам надежду на их соединение в миг будущей кончины со своим Творцом.

На иконах, изображающих Успение Богоматери, рядом с Ее ложем всегда возвышается величественный Христос, держащий на руках запеленутую младенческую фигурку: она символизирует душу умершей Богородицы, душу, которую в миг Успения пришел принять на Свои Божественные руки Ее Сын. Эта детская фигурка и являет нам образ того духовного «рождения в смерти», что вводит человека в вечное бытие. Как говорит о значении события Успения Пресвятой Богородицы , “не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением или отшествием или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа… Ты сотворила смерть светлой, освободив ее от уныния и наполнив ее радостью”.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

История возникновения праздника

В источниках, содержащих те или иные сведения о литургической практике древней греческой Церкви, первые достоверные сведения о празднике Успения встречаются с конца VI века. Во всяком случае именно правивший тогда император Маврикий (592-602) сделал это торжество общецерковным. В ряде поместных церквей Успение поначалу праздновалось 18 января. Возможно, что именно император Маврикий приурочил его впервые к 15 августа — дню своей победы над персами.

Характерные особенности праздничного богослужения в различные исторические периоды. Авторы богослужебных текстов

Первый канон праздника Успения был составлен святым Андреем Критским. Однако затем он оказался вытеснен из богослужебного употребления канонами преподобных Косьмы Маюмского (первый канон) и Иоанна Дамаскина (второй канон; ему же принадлежит одна из стихир на литии). Кроме того, отдельные стихиры службы принадлежат перу святителя Германа, патриарха Константинопольского (IX век) (стихира на литии), Феофана Начертанного (IX век) (стихира на литии), Императора Льва VI Мудрого (IX век) (стихира после Евангелия на утрени).

Начиная с XV столетия, на третий день праздника — в отдельных поместных церквах — совершается особая служба погребения Божией Матери. В XVI веке она уже была широко распространена и на Руси.

6) Подготовительный период праздника. Предпразднство и попразднство.

Как уже отмечалось, праздник Успения Божией Матери предваряется довольно строгим двухнедельным постом. Успенский пост — наименее древний из четырех годовых постов. Он появляется впервые лишь около XI столетия. Тем не менее, его устав весьма строг: так, на протяжении Успенского поста устав даже рыбу дозволяет вкушать лишь один раз — в праздник Преображения Господня. Кроме того, в этот строгий пост и растительное масло разрешается уставом для употребления лишь по субботам и воскресеньям.

Успение имеет только один день предпразднства и, вместе с тем, целых восемь дней попразднства; таким образом его попразднство продолжительней не только попразднств всех Богородичных, но даже и многих из Господских двунадесятых праздников. Отдание Успения совершается 23 августа ст. ст. / 5 сентября н. ст..

Важнейшие черты праздничного богослужения

На праздник Успения Божией Матери совершается в голубых (Богородичных) священнических облачениях.

Чинопоследование службы праздника содержится в месячной Минее — в августовском томе.

Праздничное богослужение совершается в виде торжественного всенощного бдения с литией. На следующее утро — в самый день Успения — служится . На третий день, как уже указывалось выше, совершается чин погребения плащаницы. Эта плащаница подобна той плащанице Христа, которую можно видеть в православных храмах на Страстной седмице, однако, она изображает уже не Господа, но лежащую во гробе Богоматерь. По образцу утрени Великой Субботы (совершаемой вечером в пятницу на Страстной) перед успенским погребением плащаницы прочитываются “похвалы”, посвященные Богородице и Ее Успению. Затем происходит торжественное обхождение с плащаницей вокруг храма.

Читайте также:  Неделя Святых Отец (7-я по Пасхе)

Тропарь праздника: “В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти душы наша”. Перевод тропаря на русский язык: “Богородица, Ты при рождении Христа сохранила девство и после смерти не оставила мира; Ты перешла к жизни, будучи Матерью Жизни (то есть Христа, даровавшего всем вечную жизнь, и Самого именуемого Жизнью), и Своими молитвами избавляешь от смерти наши души”. В тропаре подчеркиваются чудесные особенности обстоятельств Рождества Христова, определившие и те удивительные события, что сопровождали Успение Богоматери. Став Матерью Бога, Источника и Подателя жизни для всего существующего, Она не могла умереть — в привычном смысле этого слова — а лишь перешла от временной жизни к жизни истинной, подлинной, вечной.

Кондак праздника: “В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к животу престави, во утробу вселивыйся приснодевственную”. Перевод кондака: “Богородицу, неутомимую в молитвах и непоколебимую надежду в ходатайствах, гроб и смерть не удержали (в своем плену), ибо Вселившийся в Ее вечнодевственную утробу переселил Ее к жизни, как Матерь Жизни (то есть Матерь Самого Христа).

В канонах и стихирах праздника подчеркивается радостный характер события Успения Богоматери. Здесь нет скорби об Умершей, но присутствует подлинное ликование победы над смертью: “Приидите вси концы земнии, честное преставление (смерть) Богоматере восхвалим, в руце бо Сына душу непорочную положи. Темже святым Успением Ея мир оживотворися: во псалмех и пениих и песнех духовных, со безплотными (ангельскими силами) и апостолы празднует светло”.

Паремии праздника Успения, а также его апостольское и Евангельские чтения на утрени и Литургии полностью совпадают с праздничными чтениями Рождества Пресвятой Богородицы (1-я паремия — книга Бытия 28:11-17; 2-я паремия — книга пророка Иезекииля 43:27; 44:1-4; 3-я паремия — книга Притчей Соломоновых 9:1-11; на утрени — от Луки 1:39-49,56; апостол — Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:5-11; на Литургии — от Луки 10:34-38; 11:27-28; об их содержании и духовном смысле см. раздел, посвященный празднику Рождества Богородицы).

Петр Юрьевич Малков,
кандидат богословия, доцент ПСТГУ

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи

О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи

Во все дни Пасхальной седмицы — первой недели после праздника Воскресения Христова — вместо вечерних …