Главная / Воскресная школа / Начинаем учебный год. Молитва за учащихся

Начинаем учебный год. Молитва за учащихся

В православном христианстве всегда существовала практика призывания благодати Святого Духа перед началом обучения. Когда у ребенка что-то не получалось, родители, да и сам мальчик или девочка, молились. Сегодня православные возносят молитвы за учащихся Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и угодникам Божьим.

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Мы специально подобрали для вас тексты соответствующих молитв за учащихся, а также краткие биографические справки о тех святых, которым принято молиться за учеников и студентов.

Обращение ко Господу

В первую очередь перед началом обучения принято молиться Богу. Человек призывает благодать Святого Духа, чтобы полученные знания были на пользу ему, Церкви и обществу.

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

перед учением

Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.
Премилосердный Господь! Пошли нам благодать Духа Твоего Святого, дающего понятливость и укрепляющего душевные наши силы, чтобы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, мы выросли Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Молитва перед началом обучения

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные, прославят Пресвятое Имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, — ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Среди молитв за учащихся есть и благодарения после урока или занятий. Молящийся благодарит Господа за полученные знания, а также просит благословения для учителей и родителей, с помощью которых он имеет возможность узнавать новое.

Молитва после учения

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.
Благодарим Тебя, Создатель, что Ты удостоил нас благодати Твоей, чтобы понимать ученье. Благослови наших начальников, родителей и учителей, которые ведут нас к познанию добра, и подай нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Если же родители замечают, что их сыну или дочери наука дается с трудом, то они могут обратиться к Иисусу Христу словами следующей молитвы.

Молитва об отроке неудобоучащемся (плохо учащемся)

Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя): и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы Богоматери

К Пресвятой Богородице верующие обращаются в разных затруднительных ситуациях. Не исключение и проблемы в учебе, затруднения с восприятием информации. С молитвой за учащихся принято обращаться к Богоматери перед Ее иконой «Прибавление ума».

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Молитва Богородице перед иконой «Прибавление ума»

О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные Им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

Каким святым возносят молитвы за учащихся?

Как дети, так и родители, чьим чадам с трудом дается учеба, могут помолиться своим любимым святым и попросить их помощи. Если в вашей семье особо почитают святителя Николая или Матрону Московскую, без сомнения обращайтесь к этим угодникам.

Но среди православных можно найти и тех праведников, которые при житии сами столкнулись с похожей проблемой — наука была им не под силу. Среди них часто вспоминают Сергия Радонежского и Иоанна Кронштадтского.

Сергий Радонежский

Достоверных фактов из жизни святого сохранилось очень мало. Но широкую известность обрела история из детства Сергия Радонежского. Мальчику Варфоломею, так в миру звали будущего преподобного, учеба давалась очень тяжело.

Читайте также:  Преподобный Сергий Радонежский. Все учение – жизнь

Он даже не мог без ошибок читать . А в то время, это был ХIV век, учились по богослужебным книгам. Поэтому ребенок со всей детской простотой просил Бога помочь ему. Однажды Варфоломею явился ангел в виде монаха. Незнакомец сказал, что мальчик не только научится читать, но и станет одним из самых образованных детей в семье и окружении. Слова монаха сбылись почти сразу. В этот же день Варфоломей читал без ошибок и с пониманием.

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Можно найти свидетельства учеников и студентов, которым Сергий помог перед контрольной или экзаменом. Но они не просто читали молитву за учащихся, а от всего сердца просили святого. Предлагаем и вам текст молитвы Сергию Радонежскому. Многие студенты читают ее перед экзаменом.

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Молитва (перед экзаменом) преподобному Сергию Радонежскому

О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас милостивно, и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим дар разумети науки и вся ны спосшествующими (с помощью твоих молитв) молитвами сподоби в день Страшного Суда шуия части избавитися, десные же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира.

Будущий святой родился в бедной крестьянской семье в 1829 году. Но родители готовы были отдать последние средства, чтобы сын получил . Когда ребенку шел шестой год, отец учил его грамоте. Грамота вначале давалась ему с трудом, как и преподобному Сергию Радонежскому, – и точно так же, как и Преподобный, по молитве отрок Иоанн обрел способности к учению. Однажды ночью, когда все спали, шестилетний Ваня увидел в комнате необычный свет. Присмотревшись, он замер: в неземном свете парил Ангел Хранитель. Смущение, страх и одновременно радость охватили ребёнка. Увидев волнение мальчика, Ангел успокоил его и, пообещав ограждать от всех горестей и бед, исчез.

Читайте также:  Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Не лишним будет сказать, что Иоанн Кронштадтский не только окончил училище, но и затем Архангельскую семинарию, а заочно и Петербургскую духовную академию. Его духовный труд «Моя жизнь во Христе» и в наше время очень популярен в среде верующих.

Более подробно об этом святом мы уже писали в статье «Святой праведный Иоанн Кронштадтский«.

Существуют задокументированные свидетельства от людей, чья молитва за учащихся была услышана. Одним Иоанн Кронштадтский помог в изучении иностранных языков, другим — в поступлении в университет, третьим — в сдаче экзамена.

Каждый из нас может обратиться к этому святому своими словами либо текстом из молитвослова.

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Молитва Иоанну Кронштадтскому о помощи в учебе

О великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю! Вознося славословие Триединому Богу ты молитвенно взывал: «Имя Тебе Любовь: не отвергни меня заблуждающегося. Имя Тебе Сила: укрепи меня изнемогающего и падающего. Имя Тебе Свет: просвети душу мою, омраченною житейскими страстями. Имя Тебе Мир: умири мятущуюся душу мою. Имя Тебе Милость: не переставай миловать меня». Ныне благодарная Твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: Христоименитый и праведный угодниче Божий! Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас, принести достойные плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Тайн. Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов видимых и невидимых избави. Светом лика твоего служителей и предстоятелей алтаря Христова на святые подвиги пастырского делания подвигни, младенцам воспитание даруй, юность настави, старость поддержи, святыни храмов и святые обители озари. Умири, Чудотворче и Провидче преизряднейший, народы страны нашея, благодатию и даром Святаго Духа избави от междоусобныя брани; рассточенныя собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Твоей Соборной и Апостольской Церкви. Милостию твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушныя утеши, страждущих от духов нечистых свобода, в нуждах и обстояниях сущих помилуй и всех нас на путь спасения настави. Во Христе живый, отче наш Иоанне, приведи нас к невечернему свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечного блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

Кому еще молиться?

Молитвы за учащихся возносят еще и мученице Татьяне Римской, а день ее памяти, 25 февраля, стал вторым днем студента. Многие обращаются к уже упоминаемым Николаю Чудотворцу и Матроне Московской. Если ребенок плохо учится, то родителям еще принято молиться святителю Феодосию Черниговскому.

Феодосий Черниговский

Сам святой жил в XVII веке и до монашеского пострига получил хорошее образование — учился в Киево-Братской коллегии, среди преподавателей которой были передовые личности того времени.

Когда он стал архимандритом одного из черниговских монастырей, то заботился о духовном окормлении паствы: открывал новые и благоустраивал старые храмы и монастыри, а также поддерживал духовные школы. Святитель Феодосий сам приглашал из Киева образованнейших монахов для преподавания. И сегодня, уже спустя 320 лет после его упокоения, к этому святому обращаются с молитвой за учащихся.

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Молитва Феодосию Черниговскому

О священная главо, крепкий наш молитвенниче и заступниче, святителю Феодосие, услыши нас, с верою призывающих тя и усердно припадающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих (или: иконе твоей). Помилуй нас у Престола Вседержителя и не престай молитися за ны. Вемы, яко грехи наши разлучают нас между нами и тобою, и недостойни есмы толикаго отца и ходатая. Но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, не престани вопия о нас ко Господу, испроси предстательством твоим у Всемилостивейшаго Бога нашего мир Церкви Его, на земли воинствующей, пастырям ея силу ревностно подвизатися о спасении людей. Умоли Небеснаго Отца всем нам подати дар, коемуждо благопотребен, веру истинную, надежду твердую и любовь неоскудевающую, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменников сохранение, юным и младенцем благое в вере возрастание, болящим , сиротам и вдовицам милость и заступление, заблуждшим исправление, бедствующим благовременную помощь. Не посрами нас в уповании нашем, споспешествуй, яко отец чадолюбивый, и нам понести иго Христово во благодушии и терпении, и всех управи в мире и покаянии непостыдно скончати живот свой и Царствия Божия наследником быти, идеже ты ныне водворяешися со и всеми святыми, прославляя Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Евфросиния Полоцкая

Мало кто знает о еще одной удивительной святой, которая много сделала для распространения образования. Это преподобная Евфросиния Полоцкая.

Она была праправнучкой равноапостольного князя Владимира и в возрасте 12 лет захотела принять монашеский постриг. С раннего детства отличалась любовью к знаниям и книгам. Уже будучи монахиней, она много времени уделяла духовному чтению и переписыванию богословской литературы.

По Промыслу Божьему стала основательницей женской обители. С собой на новое место взяла только книги. Обустраивая монастырь, сразу же взялась за духовное образование сестер. Затем даже основала одну из первых на Руси женских школ, где все ученицы обучались грамоте и ремеслам.

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Поэтому преподобной Евфросинии, столько времени уделявшей образованию, стоит также возносить молитву за учащихся. Если она на земле помогала всем желающим учиться, то разве, пребывая на небе, отвернется от наших прошений?

Начинаем учебный год с молитвы за учащихся

Молитва Евфросинии Полоцкой

О преподобная мати Евфросиние! Услыши ны молящияся тебе; испроси нам, рабам Божиим (имена), преспеяние в жизни добродетельней; огради сердца наша верою, надеждою и любовию, и страхом Божиим, подай нам помощь во трудех и скорбех наших, изми ны от всякия нужды и тесноты, от лютых болезней и от нечаянныя смерти, и приведи ны ко истинному покаянию при исходе от жизни сея; испроси нам у Господа Бога кончину мирну, безболезненну, непостыдну, Святых Таин причастну; и проведи ны чрез мытарства воздушная. Ей, преподобная Евфросиние, помози нам молитвами твоими: огради нас и заступи от всяких козней вражиих, да сподобимся спасение получити у Христа Господа, Егоже и сподобимся славословити, со Безначальным Отцем и со Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Радоница - день особого поминовения усопших

Радоница — день особого поминовения усопших

Радоница - день особого поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Пасхи, т.е. на вторник Фоминой седмицы. Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.