Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Должен быть памятен 1383 год небольшому русскому городку Тихвину. Обретенная им икона — святыня более известная в православном мире, чем сам город. Есть наичудеснейшее предание о ней. Рыбаки на Ладожском озере совершали свой извечный промысел. Они обомлели, когда увидели пред собой необыкновенное сияние, исходящее сверху. Сияние приблизилось и перед ними предстала икона Богоматери, движущаяся над водою. Икона и сияние скрылись на берегу, остановившись в тридцати верстах от озера. Православные поставили для иконы часовню, но икона ее покинула, не пожелала оставаться на этом месте и выбрала другое — в 20 верстах от Тихвина. И там построили часовню, а затем храм. Но икона снова переместилась, на сей раз на гору, совсем рядом с городом. Она стояла над горою как легкое облачко; люди, глядя не нее, истово молились. И вот тогда икона спустилась на руки. Люди сразу же принялись за строительство храма в гористом лесу. За день поставили три венца. Икону и венцы охраняла стража. Но чудо продолжалось: утром народ не узрел ни иконы, ни венцов.

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери

Кочующая икона объявилась лишь в двух верстах, за речкой Тихвинской. И сруб был рядом. Это место икона не покидала долгие века. На месте деревянного храма православные христиане в начале XVI века поставили каменный храм, а при Иване Грозном, прибывшем в Тихвин поклониться святыне, здесь был устроен мужской монастырь (в настоящее время он возрожден).

Обретение иконы в Тихвине совпадает по времени с исчезновением из Царьграда иконы Богоматери, которая ранее пребывала в Иерусалиме. Для святыни в Царьграде поставили необыкновенной красоты Влахернский .

Читайте также:  Слово о Предтече

В Тихвин икона переместилась за 70 лет до падения Царьграда под натиском иноверцев.

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери

Икона Влахернская и Тихвинская — не одна ли это святыня? Есть все основания дать на это положительный ответ. Новгородские купцы, видевшие икону в Тихвине, были в Царьграде на приеме у патриарха. И тот посетовал об исчезновении иконы Богоматери, покидавшей, оказывается, и прежде собор, но возвращавшейся. Купцы описала патриарху Тихвинскую икону словесно и рассказали о чудесном ее обретении. Патриарх понял то, что Владычица повелела оставить иконе пышный Влахернский собор за грехи и несправедливости, творящиеся на царьградской земле.

Тихвинская икона Богоматери приносила много исцелений народу. Есть и прямые исторические события, которых не обошла святыня. В 1613 году во времена великой смуты прошли здесь шведские войска и заняли Тихвинский монастырь, но были вытеснены русскими благодаря покровительству Богородицы. Это было чудом: с хорошо обученными воинами справилась горстка людей далеко не воинственного склада. Командующий шведской армией Делагарди был этим унижен и приказал сравнять с землей монастырь и город. Все население города спряталось в монастырь. Люди давали врагу отпор и молились. А после обходили монастырь с Тихвинской иконою Богоматери. Вражеское войско внезапно обуял страх и оно стало спешно отходить от монастыря.

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери

Нападения шведов на город и монастырь возобновлялись не раз и всегда заканчивались их позорным бегством. Через год после этих событий именно в Тихвин прибыли из Москвы царские послы для переговоров со шведами о мире, который и был заключен 10 февраля 1617 года.

Читайте также:  Страстная Пятница в Свято-Троицком храме (фоторепортаж)

Во время Великой Отечественной войны Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма отец Иоанн бежал в Ригу, а 1949 году — в США. В городе Чикаго, где он был избран архиепископом, он поместил икону в Свято-Троицкий собор. Умирая, он отдал реликвию на хранение своему приемному сыну Сергию Гарклавсу, завещая вернуть икону России, если Тихвинский монастырь будет возрожден.

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери

8 июля 2004 года произошло знаменательное событие в жизни нашего государства. Из США в Россию, в свою обитель — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь возвратилась православная святыня — Тихвинская икона Божией Матери.

21 июня чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери крестным ходом и торжественной литургией встретили более тысячи православных в столице Латвии Риге.

23 июня 2004 года Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию. Из аэропорта святыня, которую сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и архиепископ Тихвинский , была доставлена в Храм Христа Спасителя.

У входа в Храм Христа Спасителя святыню встретили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Митрополит всей Америки и Канады Герман и сопровождающие его архиереи Православной Церкви в Америке, а также сонм архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви.

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери

28 июня в 8.00 в Санкт-Петербурге на площади Александра Невского состоялась встреча Тихвинской иконы Божьей Матери. Крестным ходом икона была доставлена в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил молебен, а затем Божественную Литургию.

Читайте также:  Третье обретение главы Иоанна Предтечи

4 июля 2004 г. в 8 часов утра состоялся общегородской крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры к Казанскому кафедральному собору.

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери

До 4 июля икона находилась в Александро-Невской Лавре, с 4 по 8 июля в Казанском соборе и 8-го ее торжественно перенесли в Тихвин.

***

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 4:

Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся Его Божественному/ и Твоему пречистому образу,// Дево Неискусобрачная.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 8:

Притецем, людие, к Девей Богородице Царице,/ благодаряще Христа Бога,/ и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:// радуйся, Дево, мира .
***

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях. Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.