Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Святая великомученица Ирина Македонская

Святая великомученица Ирина Македонская

Память 5 / 18 мая

великомученица Ирина пострадала за Христа в конце I или в начале II века. Она была дочерью правителя фракийского города Мигдонии язычника Ликиния и его суп­руги, также носившей имя Ликиния. До святого Крещения она носила имя Пенелопа. С раннего детства Пенело­па отличалась исключительной кра­сотой.

Святая великомученица Ирина Македонская

Когда ей исполнилось шесть лет, отец построил для нее за городом роскошный дворец, в котором Пене­лопа жила вместе с тринадцатью отроковицами и воспитательницей Карией. По распоряжению Ликиния к Пенелопе ежедневно приходил ста­рец Апелиан, который обучал ее различным наукам. Апелиан был тайным христианином и, кроме наук, научил Пенелопу христианским добродетелям. Когда Пенелопе испол­нилось 12 лет, родители решили выдать ее замуж. Тогда же Пенелопе было такое знамение: три птицы одна за одной прилетели в ее комнату, и каждая оставила на столе свою но­шу — голубь оставил масличную ветвь, орел — венок из разных цветов, ворон — небольшую змею. Недоуме­ние Пенелопы разрешил ее прозорли­вый учитель Апелиан, который разъ­яснил значение этого знамения: го­лубь означал ее добродетели, ради которых она получит благодать Божию в святом Крещении,— масличную ветвь; орел знаменует высоту духа и победу над невидимы­ми врагами, за что Господь увенчает ее венком славы в Своем Царстве; ворон же со змеей предвещал ей скорби и гонения за Христа, Который хочет обручить ее Себе.

Когда отец предложил Пенелопе выбрать себе жениха, она просила семь дней на размышление. За это время она приняла святое с именем Ирина от апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла. За­тем святая Ирина открыто исповеда­ла себя христианкой. Разгневанный Ликиний приказал бросить ее под копыта диких лошадей, однако они не причинили ей вреда. Напротив, один конь затоптал Ликиния, но по молитве святой Ирины он был воскре­шен. Благодаря столь явному чуду Ликиний и все его вельможи уверова­ли во Христа и приняли святое . Ликиний оставил управ­ление городом и вместе с супругой удалился во дворец своей дочери, чтобы в уединении служить Истинно­му Богу.

Читайте также:  Святитель Григорий Богослов

Святая Ирина осталась в Мигдонии и поселилась в доме Апелиана, где проводила дни в молитве, чтении Священного Писания и строгом по­сте. Только вечером святая Ирина вкушала немного хлеба и выпивала чашку воды. Спала подвижница очень мало, причем не на ложе, а на сырой земле. За три года пребывания в Мигдонии святая Ирина претерпе­ла немало мучений от сменявших друг друга правителей, каждый из которых стремился изощренными пытками заставить ее поклониться языческим идолам. Седекия бросал ее на 10 дней в ров с ядовитыми змеями, приказал перепилить ее тело желез­ной пилой, привязывал к мельнично­му колесу. Но Господь сохранял Свою избранницу: Ангел Божий питал ее во рву, а змеи не кусали; железные пилы притуплялись, вода не текла под мельничное колесо. Видя такие чудеса, тысячи людей отрекались от языческих кумиров и принимали свя­тое Крещение. Возмущенные жесто­костью Седекии жители города побили его камнями. Сын его — Савах собрал огромное войско и осадил Мигдонию, желая отомстить горожа­нам за смерть отца. Но по молитве святой Ирины Савах и все его воины ослепли. Раскаявшись, Савах обещал простить горожан и просил святую Ирину исцелить его. Однако, исце­лившись, Савах нарушил свое слово и подверг святую Ирину мучениям: мученице вбили в ноги гвозди и с тяжелым мешком песка на плечах повели за город. Ангелы сопровожда­ли святую и укрепляли ее, мучитель же был поражен внезапной смертью.

Читайте также:  12 июля 2014: день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Святая великомученица Ирина Македонская

Во время пребывания в Мигдонии святая Ирина неустанно проповедо­вала Имя Христово и творила многие чудеса. Она исцеляла больных, очи­щала прокаженных и прогоняла бесов. Однажды святая мученица воскресила умершего юношу, горько оплакиваемого родителями.

После Мигдонии святая Ирина проповедовала христианскую веру в других городах Фракии — Каллиполе, Константине, Месемврии. И в этих городах правители жестоко мучили святую: жгли ее на раскаленной ре­шетке, бросали в чрево раскаленных медных волов. В городе Месемврии Саворий отрубил святой муче­нице голову и предал погребению вне города. Но Господь воскресил святую мученицу. Ей явился Ангел и повелел вновь идти в Месемврию. Увидев ее живой, Саворий и все жители города уверовали во Христа.

Скончалась святая мученица Ирина мирно в городе Ефесе, куда была перенесена на облаке из своего родного города Мигдонии. В Ефесе святая Ирина также творила многие чудеса и этим обращала язычников в . Провидев свою кончи­ну, она вместе со старцем Апелианом, бывшем в то время в Ефесе, и шестью благочестивыми мужами пошла за город, нашла на горе пещеру и, войдя в нее, велела спутникам закрыть ход в пещеру тяжелым камнем. Здесь 5 мая святая мученица преставилась ко Господу. На четвертый день хри­стиане пришли к пещере и отвалили камень, но тела святой Ирины там не было.

Читайте также:  День Пятидесятницы, призывающий всех к единению в Боге

По другим источникам велико­мученица Ирина проповедовала Христово в славянских землях и была сожжена в Солуни.

Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Царьграде в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.

Святая великомученица Ирина Македонская

Тропарь, глас 4:

Агница Твоя, Иисусе, Ирина, / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю, / и, Тебе ищущи, страдальчествую, / и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, / да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. / Тоя молитвами, / яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 4:

Девства добротами преиспещренна, дево, / страдальчеством была еси краснейшая, Ирино, / кровьми твоими истекшими обагрена, / пре­лесть же низложившая безбожия. / Сего ради и прияла еси почести победы рукою Создателя твоего.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (†1908)

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (настоящее имя Иван Ильич Се́ргиев) родился 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1829 г. в селе Сура Архангельской губернии - на далеком севере России - в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры.