Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя о самаряныне: «Дай мне этой воды!»

Неделя о самаряныне: «Дай мне этой воды!»

В пятую неделю по Пасхе, которая называется Неделя о самаряныне, Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою. В её лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

Возвращаясь из Иудеи в Галилею, с учениками Своими проходил через страну самарянскую. Ассирийский царь Салманассар некогда покорил израильтян и отвёл их в плен, а на их месте поселил язычников из Вавилона и других мест. От смешения этих переселенцев с оставшимися евреями и произошли самаряне. Самаряне приняли Пятикнижие Моисея, верили во Единого Бога, но не забывали и своих богов. Когда евреи вернулись из вавилонского плена и начали восстанавливать храм, самаряне тоже захотели принять в этом участие, но евреи не допустили их, а потому они выстроили себе отдельный храм на горе Гаризим. Приняв книги Моисея, самаряне, однако, отвергли писания пророков и все предания, и за это иудеи относились к ним хуже, чем к язычникам, всячески избегали какого-либо общения с ними, гнушаясь и презирая их.

Проходя через Самарию, Господь с учениками Своими остановился отдохнуть около колодца, который, по преданию, был выкопан некогда патриархом Иаковом. К этому же колодцу пришла и женщина-самарянка набрать воды. обратился к самарянке с просьбой: «Дай Мне пить». Узнав, возможно, по одежде или по манере речи, что обращающийся к ней — иудей, самарянка выразила своё удивление, что Он, будучи иудеем, просит пить у неё, самарянки, имея в виду ту ненависть и презрение, которые иудеи питали к самарянам. Но Иисус Христос, пришедший в мир спасти всех, а не только иудеев, объясняет женщине, что она бы не стала задавать подобного вопроса, зная, Кто говорит с ней.

Читайте также:  Вход Господень в Иерусалим

Беседуя с самарянкой, Спаситель говорит о том, что пришёл дать людям «воду живую». И если кто будет пить её, в тех она «сделается источником воды, текущей в жизнь вечную». Позже, проповедуя в Иерусалимском Храме, Господь раскрыл смысл этих Своих слов. Он воскликнул: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой». И как объясняет евангелист , «сие сказал Он о Духе, Который имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».

Таким образом, живая вода, о которой Господь говорил самарянке, это Святой Дух – одно из Лиц Пресвятой Троицы, Податель жизни, силы, разума, мира, любви и прочих божественных даров. Без него наша душа мертва. В нём – источник нашей духовной жизни. В Таинствах Крещения и Миропомазания Дух Святой даруется каждому христианину, и становится Царствием Божиим, сокрытым внутри нас. Если мы будем жить полнотой церковной жизни: непрестанно молиться, постоянно участвовать в Таинствах, упорно бороться со своими грехами, неустанно понуждать себя к исполнению евангельских заповедей, — тогда Дух Святой забьёт в нашей душе как чистый родник, тогда Он станет в нас «источником воды, текущей в жизнь вечную», и из нашего чрева «потекут реки воды живой». Т.е. мы приобщимся божественной жизни, станем участниками внутренней жизни Пресвятой Троицы. Будем сынами Божиими по усыновлению, богами по благодати.

Читайте также:  Неизвестные праотцы

Если же мы проявим лень, нерадение и небрежение о духовной жизни, тогда родник живой воды в нашем сердце окажется завален камнями наших грехов, страстей и похотей. Будет скрыт под мусором наших дурных поступков, слов, мыслей и чувств. Душа лишится источника жизни, завянет, усохнет, и наступит духовная смерть. Чтобы этого не произошло, надо постоянно расчищать те греховные завалы, которые возникают в нашем сердце, не давать ничему скверному и нечистому скапливаться в нашей душе. И для этого в Церкви Христовой нам даны все необходимые средства. Надо только воспользоваться ими. Как сказал Господь: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей».

Вспомним ещё раз слова Спасителя: «кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой». Т.е. важнейшим условием того, чтобы наша душа орошалась Духом Святым, является правая вера.

Нигде с такой силой не раскрывается сокрытый в нас источник живой воды, как в храме Божием. В соборной молитве христиан наиболее полно проявляется данная нам в Крещении Благодать Святого Духа и раскрывается Царствие Божие в наших душах. В этом – главное назначение тех святынь, которые окружат нас в православных храмах.

Читайте также:  Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и нищем Лазаре

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Богу или мамоне?

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Богу или мамоне?

Нас занимают мысли: в чем хранить сбережения, куда ехать отдыхать, какую машину выгоднее приобрести, и в этой суете Бог отходит на последний план. Мы забываем, что все в руках Божьих и делается только по Его промыслу. Мы надеемся на собственные силы или на близких, и, зачастую, эти надежды не оправдываются. Отсюда проистекают скорби, жизнь кажется бессмысленной, ведь погоня за материальными благами не имеет конца, и не приносит душевного спокойствия.