Главная / Наш храм / Неделя ваий в Свято-Троицком храме

Неделя ваий в Свято-Троицком храме

23 апреля 2016 года, в канун Недели ваий (праздника Входа Господня в Иерусалим), иерей Алексей Рябов совершил в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.

После чтения Евангелия настоятель храма совершил чин освящения ваий.

24 апреля настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Гавриил Агабеков совершил праздничную Божественную Литургию.

После чтения Евангелия отец настоятель обратился к собравшимся с проповедью.

Сегодня, отметил о. Гавриил, мы вспоминаем событие не только историческое. Сегодняшний день имеет непосредственное значение для нашей души и для нашего спасения. Кроткий и праведный Господь входит в душу к каждому из нас, постоянно стучится в двери нашего сердца, и мы должны всегда с великой радостью встречать нашего Господа, как встречали его тогдашние жители Иерусалима. Христос входит в Иерусалим, идет за нас на вольную страсть, на крестную смерть! И небо, и земля трепетали при виде уничиженного Сына Божия, смирившегося и послушного до предания Себя на распятие. Иудеи постилали свои одежды по пути Христову и славили Спасителя, восклицая: «Благословен Грядый во имя Господне!» Бог приходит к нам, чтобы встретиться с нами, чтобы открыться нам, а не оправдывать наши ожидания или доказывать что-либо. Мы порою думаем, что для встречи с Богом нужны такие усилия, которые выходят из возможностей человека, а Христос входит к нам самым обыденным образом — через наше смиренное сердце. Мы призваны узнать Христа в каждом из наших ближних. Узнать Его за их грехами и ограниченностью. Мы призваны найти и проявить этот образ и в самих себе. Господь входит в наше сердце, как вошел в Иерусалим, — и в нашем сердце Господь будет либо распят, либо прославится в полноте своей славы. Будем молиться, что бы Господь в наших душах обрел себе достойное жилище.

Читайте также:  Воскрешение Лазаря

По завершении богослужения отец Гавриил сердечно поздравил всех с праздником, поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и совершил ваий.

В этот день св. Церковь особенно воспоминает царское прославление Иисуса Христа пред Его крестною смертью для показания, что страдания Спасителя были вольные. Самое событие праздника описано у Евангелистов (Мф. XXI, 1 – 11; Мрк. XI, 1 – 11; Лк. XIX, 29 – 41; Ин. XII, 12 — 19). Начало этого праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на него встречаем в поучении на этот день Мефодия Патарского (III в.). Начиная с VII века многие песнописцы (, Косьма Маюмский, , Феодор и Студиты, Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул) прославили праздник песнопениями, которые поются и ныне. От обычая употреблять в этот праздник ваии (ветви финиковой пальмы) он и называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветоносною» или «Цветной», а в просторечии – «Вербным воскресеньем». Ваии у нас заменяются вербами, так как верба ранее других древесных ветвей дает почку. Обычай употреблять ваии в этот праздник имеет свое основание в обстоятельствах самого события входа Господня в Иерусалим. Молящиеся как бы встречаю невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти, держа в руках «знамение победы» – ветки вербы.
Читайте также:  Введение во храм Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (о празднике)

Фото: Александр Кулик

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Поздравляем нашего Отца-настоятеля с Днем Ангела!

Поздравляем нашего Отца-настоятеля с Днем Ангела!

Ваше Высокопреподобие, дорогой, о Господе, отец Гавриил! Поздравляем Вас с Днем Вашего небесного покровителя – архангела Гавриила!