Главная / Воскресная школа / Вновь звенит «Серебряный колокольчик»

Вновь звенит «Серебряный колокольчик»

Косые лучи заходящего солнца коснулись куполов Свято-Троицкого храма, вызолотив парящие в небесной выси кресты. Зарделись осенней краской верхушки деревьев вокруг, и едва уловимый сумрак лег на крыльцо приходской воскресной школы.

В одной из классных комнат слышны детские голоса, распадающиеся в скором времени на перекатывающиеся, цепляющие один другого гласные и согласные звуки, из которых состояли произносимые хором скороговорки: «Верзила Вавила весело ворочал вилы», «Колпак на колпаке, под колпаком колпак», «От топота копыт пыль по полю летит». В вокально-хоровой студии , руководимой Натальей Борисовной Кальченко, идут занятия.

Все, как у настоящих профессионалов: распевка, артикуляция, произношение скороговорок, изучение музыкальной литературы, сольфеджио. Идет подготовка к предстоящему городскому конкурсу «Зимние узоры». Впрочем, ведение подобных занятий — это сложившаяся закономерность для совсем еще юного коллектива — и по возрасту, и по времени своего существования.

Рассказывает руководитель студии Наталья Борисовна Кальченко:

— Мы принимаем в наш коллектив всех детей, желающих петь. Возраст здесь не имеет значения. В «Серебряном колокольчике» поют ребята от пяти до пятнадцати лет и старше. У нас пел в хоре даже четырехлетний ребенок — мама приводила его на занятия. Для нас главное, чтобы дети хотели петь. Я смотрю на них, в их глазки. Если при моем рассказе о том, чем мы занимаемся, у них загорается взгляд, то такой ребенок непременно будет хорошо заниматься и его можно будет научить вокально-хоровому пению.

Наталья Борисовна знает, о чем говорит. Она окончила Мариупольское музыкальное училище по классу «Теория музыки». Работала учителем по избранной специальности в школах города. У нее прекрасный голос, что позволяет петь самой во взрослых хорах. Сейчас выступает с коллективом певчих Свято-Троицкого храма и, как уже сказано, руководит вокально-хоровой студией при воскресной школе этого храма. К слову, сегодня дети старшей группы «Серебряного колокольчика», благодаря стараниям и энтузиазму регента церковного хора Ольги Поповой, уже наравне со взрослыми певчими поют в основном составе хора Свято-Троицкой церкви.

Читайте также:  Воскресная школа при Свято-Троицком храме г. Мариуполя

— Начиналось все с того, что во время традиционной подготовки к празднику Рождества Христова у педагогов воскресной школы возникла идея расширить в сценарии музыкальную часть. Настоятель Свято-Троицкой церкви , который сам обладает великолепным тенором, поддержал этот замысел, — продолжает Наталья Борисовна. — Первоначально детский хор состоял из детей сотрудников храма, постоянных прихожан. Разный возраст и различные музыкальные способности детей не помешали хору так подготовиться к концерту, что нам устроили прямо-таки овацию, концерт вызвал восхищение у всех присутствовавших, а у хористов объяснимое вдохновение.

После Пасхи следовал праздник Святой Троицы. Детскому хору вновь предложили выступить с концертом. И все у них получилось наилучшим образом. Ребята с большим душевным подъемом исполняли песни на детскую эстрадную и духовную тематику. Зрители были в восторге! Тогда настоятель храма отец Гавриил предложил с нового учебного года создать на базе воскресной школы детский музыкальный коллектив. Так образовался «Серебряный колокольчик». Датой его рождения можно считать сентябрь 2012 года.

Название вокально-хоровой студии тоже родилось не случайно. Оно должно было отображать возрастной статус, быть звучным, запоминающимся, иметь духовно-эстетическую направленность. И если на слове «колокольчик» остановились сразу, то «серебряный» определился путем творческого поиска. И сразу же понравилось всем.

Надо сказать, что серебряный голос созданного детского коллектива с первых же концертов зазвенел достаточно мелодично и громко. Для этого его талантливые организаторы сделали все возможное. Коллектив разделили на две возрастные группы: 6 — 9 и 10 — 15 лет. Начались систематические занятия. К процессу подключилась очень чуткий и творческий человек Елена Евгеньевна Шандрова.

Читайте также:  Информация о наборе в вокально-хоровую студию

В репертуар коллектива входят церковные песнопения, детские эстрадные, народные песни, образцы вокальной классики. «Серебряный колокольчик» стал принимать участие в городских Рождественских, Пасхальных мероприятиях, благотворительных концертах. Несмотря на краткую биографию юного коллектива, у нее есть уже свои памятные события творческого характера: не забыть юным хористам Рождественское Христославление во Дворце культуры «Молодежный», а приглашение для участия в международном конкурсе « в Крыму», который проходил в мае 2013 года — это особая страница их творчества.

этот весьма престижный — его организаторы — известная в музыкальном мире своим неординарным подходом и высоким профессионализмом семья Заславских. Сегодня эта семья создала свою школу, которая пользуется заслуженным авторитетом не только в странах СНГ. Разумеется, само участие в таком конкурсе очень престижно. Достаточно, сказать, что в нем принимают участие юные коллективы из Севастополя, Санкт-Петербурга.

Серьезно отнеслись в «Серебряном колокольчике» к своей конкурсной программе конкурса. Остановились на двух хоровых песнях: одна из пасхального песнопения, вторая — современная эстрадная «Бьют часы на старой башне» (Крылатова). Сшили нарядные костюмы. Большую помощь в плане духовной поддержки, а также материальную, оказал настоятель храма отец Гавриил.

Результат выступления на конкурсе «Пасхальные встречи в Крыму» был замечательным — «Серебряный колокольчик» вернулся лауреатом с приглашением и в дальнейшем участвовать в этих ежегодных соревнованиях молодых талантливых вокалистов. Но жизнь внесла свои коррективы в планы вокально-хоровой студии. Военные действия на Востоке Украины усложнили организацию систематических занятий детей.

Читайте также:  Пасхальный концерт в ДК "Молодежный"

Но сегодня творческие наработки коллектива получили дальнейшее, на более высоком профессиональном уровне, развитие. С сентября 2015 года после реконструкции и капитального ремонта помещений воскресной школы, «Серебряный колокольчик» закрепил статус вокально-хоровой студии с изучением сольфеджио и музыкальной литературы.

Это следует особо подчеркнуть, потому что многие дети приходят в коллектив, не имея никакой музыкальной грамотности, а позанимавшись в студии, получают навыки первоначальных знаний нотной грамоты, поступают в музыкальные школы и училища. И, заметьте, занятия в вокально-хоровой студии на базе воскресной школы Свято-Троицкого храма проводятся совершенно бесплатно.

Сегодня коллектив состоит из трех групп: c 6 до 8, с 8 до 10, с 10 до 15 лет. Расширился и педагогический коллектив. С начала учебного года в вокально-хоровой студии работает прекрасный вокалист, имеющий опыт работы регента церковного хора, Наталья Игоревна Клёнова. На занятиях опытные педагоги с учетом особенностей каждого ребенка скрупулезно занимаются постановкой голоса, изучением той же нотной грамоты, чтением нот с листа, знакомят с лучшими образцами классической музыки.

… Занятие в студии подошло к концу. И дети, и педагоги довольны, хотя и понимают, как много еще нужно сделать для удачного выступления на предстоящем конкурсе «Зимние узоры». Руководители студии уверены, что их подопечные смогут раскрыть в полную силу свои таланты, в первую очередь в этом убеждает трудолюбие детей и любовь к музыке. В декабре минувшего года «Серебряный колокольчик» стал обладателем Гран-При престижного международного конкурса «Зимние узоры». Полюбившийся всем детский коллектив, ставший уже известным не только в Мариуполе, ждут на конкурсах и фестивалях, как в городах Украины, так и зарубежья. Серебряный голос «Серебряного колокольчика» становится все звонче и очаровательнее.

Таисия Коваль

Фотографии: Александр Кулик

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Пасхальный концерт в Свято-Троицком храме

На второй день Пасхи после Божественной Литургии в Свято-Троицком храме по благословению настоятеля храма, протоиерея Гавриила Агабекова состоялся традиционный Пасхальный концерт. Пасхальной радостью с прихожанами храма поделились ученики воскресной школы и воспитанники вокально-хоровой студии «Серебряный колокольчик».