Шестая песнь канона

Шестая песнь пророка Ионы, молившегося во чреве кита: «Возопих в скорби моей ко Господу Богу». Обращается к Тому, Коего тридневное он прообразовал, и просит Его о избавлении от житейских волн и от всех опасностей для нашего спасения.

Шестая песнь канона

Пророк Иона, преемник пророка Елисея, жил в VIII в. до Р. X. Мать Ионы была той вдовой из Сарепты Сидонской, к которой во время голода по велению Божию пришёл Илия, и у неё не истощались мука и масло.

Иона, в то время маленький мальчик, заболел, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания. И сказала вдова Илии: «Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришёл ко мне напомнить мне грехи мои и умертвить сына моего». И воззвал Илия ко Господу: «Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!» И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока, и он ожил.

За Евфратом быстро возвышалось и крепло могущественное Ассирийское царство, которое было во враждебных отношениях с царством Израильским. Столица Ассирии — утопала в роскоши, что, разумеется, вело к религиозно-нравственному падению её жителей. И вот в этот развращённый и враждебный Израилю город вселюбящий и милующий Господь посылает пророка Иону с тем, чтобы возвестить его грешным жителям близкую гибель, если они не покаются. «Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, — сказал Бог, — ибо злодеяния его дошли до Меня» (Иона 1:2). Но Иона не хотел идти к врагам народа Израильского и не послушался голоса Божия. Он сел на корабль и отправился совсем в другую страну. Но вдруг на море поднялась сильная буря, и кораблю стала угрожать гибель. Матросы-язычники день и ночь боролись с ураганом и умоляли своих богов смиловаться над ними. Видя, что буря не утихает, капитан корабля решил бросить жребий, чтобы узнать, из-за кого постигла их эта беда. Жребий пал на Иону, и матросы потребовали у него: «Скажи нам, за кого постигла нас эта беда?» Иона признался, что это он вызвал гнев Бога Израилева, ибо не выполнил Его святую волю. Тогда встревоженные матросы спросили: «Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?» Иона смиренно сказал: «Возьмите меня и бросьте в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Иона 1:8:11-12). Моряки были добрыми людьми и хотели высадить Иону на сушу, но большие волны и сильный ветер не позволили им этого сделать. Тогда им не оставалось другого выхода, как, помолившись Богу Израилеву, бросить пророка Иону в море. Как только Иона скрылся в пучине морской, буря утихла. Но Иона не утонул, его по повелению Божию проглотил огромный кит и носил его в своём чреве три дня и три ночи. Всё это время пророк пел благодарственные гимны Богу и просил Его о помиловании.

Читайте также:  Комментарий на всенощное бдение. Часть первая

Песнь пророка Ионы

Возопих в скорби моей ко Господу Богу моему, и услыша мя.
Из чрева адова вопль мой, услышал еси глас мой.
Отвергл мя еси во глубины сердца морскаго, и реки обыдоша мя.
Вся высоты Твоя, и волны Твоя мне преидоша.
И аз рех: отринухся от очию Твоею, еда приложу призрети ми ко храму святому Твоему;
Возлияся вода до души моея, бездна обыде мя последняя.
Понре глава моя в разсели гор, снидох в землю, еяже вереи ея заклепи вечнии.
И да взыдет из истления живот мой к Тебе, Господи, Боже мой.
Внегда скончаватися от мене души моей, Господа помянух.
И да приидет к Тебе моя ко храму святому Твоему.
Хранящии суетная и ложная, милость свою оставиша.
Аз же со гласом хваления и исповедания пожру Тебе, елика обещах, воздам Тебе во спасение мое Господеви.

Пророк Иона плакал и каялся, непрестанно молясь Богу, и Господь повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. Тогда уже Иона безропотно, благодаря Бога, пошел исполнять волю Его. И грешные жители Ниневии покаялись, и Господь отвратил от них гнев Свой.

Читайте также:  Апостол в неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Книга пророка Ионы входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима. в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими от Него знамения, сказал, что им не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12, 40), т. е. тридневной смерти и последующего Воскресения Господа.

В ирмосах 6-й песни канона мы можем услышать такие ключевые слова и выражения: «Возопих в скорби моей ко Господу», «хранящия суетная и ложная», «во глубину погибели», «обыде нас последняя бездна», «возведи от тли живот мой», «пожру Ти со гласом хваления», «жертву хваления», «глубина грехов воста на мя», «глубина страстей воста на мя», «от тли мя возведи».

Примеры ирмосов 6-й песни канона:

Обыде нас последняя бездна, несть избавляяй, вменихомся, яко овцы заколения, спаси люди Твоя, Боже наш: Ты бо крепость немощствующих и исправление.

В бездне греховней валяяся, неизследную милосердия Твоего призываю бездну: от тли, Боже, мя возведи.

Пожру Ти со гласом хваления, Господи, Церковь вопиет Ти, от бесовския крове очищшися, ради милости от ребр Твоих истекшею Кровию.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 23

Неистовствующееся бурею душетленною, Владыко Христе, страстей море укроти и от тли возведи мя, яко Благоутробен.

Житейское море воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек вопию Ти: возведи от тли живот мой, Многомилостиве.

Плавающаго в молве житейских попечений, с кораблем потопляема грехи и душетленному зверю приметаема, яко Иона, Христе, вопию Ти: из смертоносныя глубины возведи мя.

Очисти мя, Спасе, многа бо беззакония моя, и из глубины зол возведи, молюся: к Тебе бо возопих, и услыши мя, Боже спасения моего.


 

Литература:

1. Сайт Православие.ру http://days.pravoslavie.ru/Life/life1021.htm

2. Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, «Священная Библейская Ветхого Завета». http://azbyka.ru/library/episkop_veniamin_istoriya_vethogo_zaveta_120-all.shtml

3. Протоиерей Серафим Слободской, «Закон Божий». http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_001-all.shtml


Материалы по теме:

Библейские песни

Первая песнь канона

Вторая песнь канона

Третья песнь канона

Четвертая песнь канона

Пятая песнь канона

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Понедельник Святого Духа

Понедельник Святого Духа

В следующий за днем Святой Троицы понедельник совершается праздник в честь Святого Духа, "единого от Троицы Бога, единочестна и единосущна и единославна Отцу и Сыну." Этот праздник был установлен Церковию "ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святые и Живоначальные Троицы," в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и равночестность его с Богом — Отцом и Богом — Сыном.