Главная / Наш храм / Молитвенная радость праздника Рождества Христова

Молитвенная радость праздника Рождества Христова

Вот и закончился сорокадневный пост и наступил великий праздник Рождества Христова, христианское торжество, когда мы вслед за ангелами, явившимися Вифлеемским пастухам, славим рождшегося Господа: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение».

…Чудный, необычный для Мариуполя зимний вечер даровала природа в Рождественскую ночь: поскрипывал под ногами припорошивший улицы молодой снежок, в его белизне искрились, переливались волшебными красками огни витрин и освещенных окон домов, чистый воздух был напоен острой свежестью.

Нарядные, преисполненные чувства благоговения заполнили во время богослужения прихожане, многие мариупольцы, которые, как говорится в проповеди схиархимандрита Зосимы, «стояли, молились, славили рождшегося Господа… за эту победу над немощами, за ночь молитвы праздника Рождества Христова…».

И внутри храма все располагало к такой теплой, сердечной молитве Господу: потрескивали свечи, в обилии покупавшиеся людьми и тут же щедро ими зажигавшиеся, красные огоньки лампадок мерцали перед ликами церковных образов, вызолачивая красоту окладов, белые ризы священников, совершавших , подчеркивали торжественность всего происходившего в храме в эту Рождественскую ночь.

Читайте также:  Обрезание Господне

И душа наполнялась очарованием слов тропаря праздника: через него (то есть, ) поклонявшиеся звездам звездою были научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познать Тебя, Восток свыше, Господи, слава Тебе. И как близко было содержание кондака Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог». Как всегда, с высоким профессиональным мастерством исполнял праздничные песнопения церковный хор под руководством регента Ольги Поповой.

Почему занимает такое важное место в жизни по-настоящему верующего христианина? Каждый из нас понимает, что тот мир, в котором мы живем, и, к сожалению, который искажали и продолжаем искажать своими грехами на протяжении всей истории человечества, вызвал к бытию Господь. И Бог дал нам свободу, ту свободу, без которой нет любви.

Испытать по-настоящему всю силу и красоту Божественной любви, может только тот, кто по-настоящему верит в Него. «Вера есть залог наших надежд и видимое проявление вещей еще невидимых… Ведь тот, кто приходит к Богу, должен верить, что Он есть и что Он награждает тех, кто Его ищет» (Евр. 10:35 – 11:4,6).

Читайте также:  Неделя Крестопоклонная

Наступление Рождественской ночи, которая вносит в душу радостное настроение и предвкушение настоящих Святок, с большим нетерпением ожидается как взрослыми, так и детьми. Поэтому вполне закономерным было выступление в храме воспи танников, хорошо известной не только прихожанам, но и далеко за пределами Мариуполя, вокально-хоровой студии под руководством Натальи Кальченко и Натальи Клёновой.

Закончился рождественский сочельник, появилась в торжественной глубине ночного неба первая звезда. Многие по возвращении из церкви, соблюдая благочестивый , вкусят коливо или кутью, освященные в храме. И пусть всем нам в назидание будут слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из его проповеди:

Рождество — «….это великий праздник надежды на неизреченную любовь Божию, которая даже из камней сих может соделать детей Аврааму (см. Мф. 3:9). Пусть же эта любовь не натыкается на наше бесчувствие, на нашу злобу, на нашу неправду, на нашу черствость. Пусть Божественная любовь действует в мире вместе с нашими добрыми делами, и да поможет всем нам Господь жить так, а не иначе. И Рождество Христово, великий праздник любви и надежды, да укрепляет нас в добрых мыслях и в добрых поступках. Аминь».
Читайте также:  Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня

Таисия Коваль

Фотографии Александра Кулика

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях. Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.

Один комментарий

  1. Дорогой батюшка,отец Гавриил!Поздравляем Вас и всех прихожан нашего храма с праздником Рождества Христова!Желаем Вам,чтобы вновь родившийся Младенец укреплял Вас ,приносил духовную радость в каждый день,чтобы наш храм служил местом обновления душ,очищения их.Желаем,чтобы Вы за свои труды сподобились такой же радостной вести,как пастухи,услышавшие о рождении Спасителя.Всех Вам христианских благ! Всегда Ваши овечки-р.Б Иоанна со чадами Максимом и Викторией