Главная / Новости / Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора

Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского и чудотворца в Свято-Никольском кафедральном соборе города Мариуполя высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Донецким и Мариупольским была совершена праздничная Божественная в сослужении духовенства Донецкой епархии, священников православных храмов благочиний города.

… Лишь только забрезжил рассвет, к храму, освещенному теплым светом горящих свечей, потянулись ручейки прихожан, всех, кто свою духовную жизнь связывает с церковью, святой православной верой. Среди них были и те, кто не в полной мере считает себя верующим человеком, но в этот день особого почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, не мог не разделить вместе со всеми те чувства, которые выражаются словами акафиста святителю Николаю:

“Благодать, данную ти от Бога, сведущим, радующееся твою память празднуем по долгу, преславный отче Николае, и к чудному заступлению твоему вседушно притекаем; преславных же твоих деяний, яко песка морского и множества звездного исчести не могуще, недоумением объяти бывше, вопием к Богу: Аллилуйя».

Торжество престольного праздника, который отмечается прихожанами Свято-Никольского кафедрального собора в День святителя Николая, началось с освящения воды, чтения молитвы. Вслед за другими я повторяла те слова ее, которые произносились вслух, и мысленно обращалась к молитве оптинских старцев о даровании молитвы Иисусовой: «Се молитвами Пречистыя Матери Твоея, святителя Иоасафа Белградского, святителя Николая Мирликийскаго, преподобного Серафима Саровского и всех преподобных отец наших о имени Твоем прошу молитвы пресвятого и всемогущего имени Твоего». Вот как сильно слово святителя Николая!

Читайте также:  Начался год святителя Игнатия Мариупольского

Звоном колоколов встречали собравшиеся в храме приезд правящего архиерея, митрополита Донецкого и Мариупольского, высокопреосвященнейшего Илариона. В полыхающем пламени свечей и мягком свете зажженного паникадила переливалось золото убранства храма, золотая парча облачений священников, придавая всему праздничную нарядность и торжественно происходящему.

С первого возгласа в соборе установилась благоговейная тишина. Началась праздничная Божественная литургия. Не только разумом, но и сердцем воспринимал каждый происходящее в храме.

Как указывается в житиях святых, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, Никола «стал вершиной всех добродетелей», «верным другом Пресвятой Троицы и великим угодником Божьим».

И, добавим, одним из самых добрых и с детства любимых нами святых угодников Божиих. Маленькими мы ждем от него вожделенных подарков, взрослыми просим у святого чуда разрешения всех наших проблем, иногда настолько серьезных, что, порой, от них зависит жизнь. И он по искренней просьбе всегда оказывает нам скорую помощь. Как тому моряку, который сорвался с корабельной оснастки в шторм и разбился насмерть. Случайно путешествующий на этом корабле, следовавшим из Миры в Александрию, молодой тогда еще святой воскресил моряка.

Читайте также:  В Свято-Троицком храме состоялся молебен на начало нового учебного года (фоторепортаж)

Или тем многочисленным путешественникам, терпящим бедствие, которым Святой Николай всегда оказывает необходимую помощь. И по-настоящему надеемся, что соприкоснувшись с горем нищеты и бедности, однажды чудотворец подбросит нам мешочек с деньгами, как тому отцу трех дочерей, которых через бедность любящий родитель не мог выдать их замуж. И только незаметно подброшенное святым Николаем золото помогло отцу счастливо устроить жизнь своих дочерей. И десятки других примеров, которыми изобилуют деяния чудотворца Мирликийского святителя Николая.

Весьма поучительной была также проповедь настоятеля левобережного Свято-Михайловского собора протоиерея Алексия Устименко. Он акцентировал внимание на параллели между деяниями почти семнадцативековой давности, прошедшей со дня блаженной кончины святителя Николая, и современностью. Святитель Николай рос хоть и не совсем обычным ребенком, но в обычной семье. После смерти родителей он получил большое наследство. Но юноша не стал приумножать его ради собственной корысти, а попросил Бога указать ему, как лучше распорядиться богатством в пользу неимущих. Он раздал наследство бедным.

Творить добро, оказывать помощь нуждающимся, помогать страждущим и бедствующим можно и сейчас, являясь не только богатым человеком. Многие из нас нуждаются в добром слове и улыбке, простом участии, и сделать это под силу каждому.

Читайте также:  Византия и Русь: развитие церковных связей в Х – XV веках

Во время Божественной литургии совершилось Евхаристии. В виду большого количества православных, подготовившихся к этому таинству, причащение проводили несколько священников.

По завершении Божественной литургии вокруг Свято-Никольского кафедрального собора был совершен крестный.

Поздравить настоятеля Свято-Никольского кафедрального собора, благочинного Николаевского округа города Мариуполя, протоиерея Николая Марковского с днем ангела пришли городской голова Вадим Бойченко, депутат городского совета Юрий Хотлубей, бизнесмен и меценат Юрий Тернавский.

Закончился престольный праздник традиционным обедом, в котором приняли участие десятки прихожан, православных верующих.

Таисия Коваль

Фото Александра Кулика

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.