Третья песнь канона

Третья песнь — это песнь пророчицы Анны, матери пророка Самуила, благодарившей Бога за разрешение своего неплодства: «Утвердися сердце мое в Господе». Эта песнь изображает молитвенные чувствования или всей Церкви, прежде неплодной, а ныне веселящейся о многих святых чадах Своих, или каждой души христианской, просящей себе утверждения в Господе. (1-я Царств, гл. 2, 1-11).

3_pesn-005.jpg

Среди дивных образов жен Ветхого Завета сияет Анна — одна из семи пророчиц Израиля, мать пророка Самуила. Анна- происходила из Рамы Вениаминовой — города, расположенного на Ефремовой горе, неподалёку от Вифлеема. Она была любимой женой Елкана, достойного мужа из колена Левиина. Сердце его принадлежало Анне, но, так как у неё не было детей, он вынужден был взять себе другую жену — Феннану, родившую ему сыновей и дочерей.

Среди богомольцев, которые ежегодно отправлялись в Силом, где после завоевания земли обетованной была поставлена скиния Моисеева (походный иудейский храм) и где евреи молились, проводили важные совещания и отмечали свои праздники, всегда был Елкана, спешивший принести Богу дары своих полей и стад. Ему сопутствовали жёны, Анна и Феннана. Первая была печальна, потому что у неё не было детей, которыми Бог благословил Феннану.

Жить в браке и не иметь детей в то время означало не исполнять заповедь Господа, данную людям при сотворении мира: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1, 28). Для безчадных это были годы напрасных ожиданий, разочарований, позора. И хотя Анна была любимой женой Елканы, она в полной мере испытала все унижения от родственников и соседей. Женщина не падала духом, ревностно исполняла Божии, каждый день молилась о даровании ей потомства, однако всё было тщетно.

И вот однажды после жертвоприношения Богу Елкана, разделяя между членами своей семьи остатки жертвы, одну часть отдал Феннане и её сыновьям и дочерям, а другую — Анне, так как он любил её более Феннаны, хотя у неё и не было детей. От этого завистью и досадою исполнилось сердце Феннаны, а для Анны это послужило источником новых, ещё больших, огорчений и оскорблений. Смущаемая завистливыми укоризнами, она плакала, отказывалась принимать пищу и не находила отрады в утешениях любящего мужа (1Цар. 5:8); она выглядела огорчённой и не знала, что делать. По окончании жертвенной трапезы Анна, отпустив мужа с семейством, одна поспешила к скинии и, повергшись на землю, излила пред Богом сердечную скорбь свою и дала следующий обет:

Читайте также:  Христианская этика для времени смуты

— Господи Саваоф, если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу в дар на все дни жизни его.

Между тем, пока Анна молилась так долгое время, Илий, сидевший у дверей скинии, обратив на нее внимание и заметив, что уста ее двигаются, а голоса не слышно, сказал ей:

— Доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина твоего и иди от лица Господня!

— Нет, господин мой, — отвечала Анна, — я жена, скорбящая духом, вина я не пила; но изливаю душу мою пред Богом, не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.

Тогда Илий сказал:

— Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое.

И Бог действительно не отверг моление Анны, и не только устами Илия благоволил, таким образом, даровать ей плод, но и сподобил родившегося потом от нее сына пророческого дара.

Восприявши с несомненною верою обетование Божие, Анна с радостью возвратилась к мужу своему и чрез несколько времени зачала и родила Самуила, ставшего впоследствии пророком и руководителем народа Израильского. Когда младенец вскормлен был грудью, Анна в надлежащее время взяла его с собою и пошла в сопровождении мужа в Силом. Там она опять поверглась пред Господом Богом, воздавая Ему благодарение. По принесении жертвы отец и мать подвели Самуила к первосвященнику Илии, и Анна сказала ему:

— Господин мой! Я — та женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу о сём дитяти, и исполнил Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его — служить Господу.

Илий благословил Анну и сказал:

— Да подаст Господь тебе детей вместо Самуила.

Возрадовалась Анна и, поклонившись пред святилищем, в избытке сердца воспела молитвенную песнь:

Утвердися сердце мое во Господе, вознесеся рог мой о Бозе моем: разширишася уста моя на враги моя, возвеселихся о спасении Твоем.

Читайте также:  Комментарий на Всенощное бдение. Часть третья. Благословение

Яко несть свят яко Господь, и несть праведен яко Бог наш, и несть свят паче Тебе.

Не хвалитеся и не глаголите высокая в гордыни, ниже да изыдет велеречие из уст ваших:

Яко Бог разумов Господь, и Бог уготовляяй начинания Своя.

Лук сильных изнеможе, и немощствующии препоясашася силою.

Исполненнии хлебов лишишася, и алчущии пришельствоваша землю.

Яко неплоды роди седмь, и многая в чадех изнеможе.

Господь мертвит и живит, низводит во ад и возводит.

Господь убожит и богатит, смиряет и высит, возставляет от земли убога и от гноища воздвизает нища.

Посадити его с могущими людей, и престол славы наследуя ему.

Даяй молитву молящемуся, и благослови лета праведнаго.

Яко не укрепляется силен муж крепостию своею, Господь немощна сотвори супостата Его, Господь свят.

Да не хвалится премудрый премудростию своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим.

Но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати Господа, и творити суд и правду посреде земли.

Господь взыде на небеса и возгреме, Той судит концем земли, праведен Сый.

И даст крепость царю нашему, и вознесет рог Христа Своего.

В своём хвалебном псалме Анна проявляет ликование, глубину и горение духа женщины, поёт о своём счастье и вере в Бога. Она любила Бога не только за то, что Он подарил ей сына. Она молилась за тех, кто был силён, но сломлен собственной силой; за тех, кто был голоден, а после сыт; за тех, кто был бесплоден, как была некогда бесплодной она сама. Она молилась Господу, который унижает и возвышает, который поднимает бедных из праха и возвышает нищих из грязи, чтобы посадить их между вельможами.

Анна-пророчица говорила, что Господь будет вести стопы святых по верному пути, а жестокие потеряются во тьме. Она понимала, что верою, а «не силою крепок человек» (1 Цар. 2, 9). Была уверена, что Господь будет судить все концы земли и возвысит Своего избранника.

И предрекла, что некогда все народы земли соединятся в одной вере. Праведная Анна ясно выражала веру в бессмертие души и в вознаграждающую правду Божию. Вечный для неё не есть Бог смерти, но Бог жизни. «Господь умерщвляет и оживляет», — говорила мать будущего пророка Самуила (1 Цар. 2, 6).

Читайте также:  Неделя 6-я по Пятидесятнице. О дерзновении в вере (исцеление расслабленного)

Это был громкий торжественный гимн благодарности. Дух Анны всецело проникается Божественной мыслью, она провидит будущее, она делается пророчицей. Впервые было произнесено имя Мессии и возвещено Его торжественное пришествие. (1 Цар. 2, 1-10).

Мучительным было возвращение домой без любимого сына. Анна день и ночь молилась о своём Самуиле и радовалась, что её маленький сын будет исполнять обязанности в святилище: зажигать свечи, держать блюдо, ходить с поручениями. И научившись исполнять эти простые маленькие задания с радостью, он сможет потом подняться ближе к Господу.

Через некоторое время отрок Самуил стал выполнять свою работу в храме так хорошо, что первосвященник Илий позволил ему носить простую льняную одежду, называемую «ефод», которую носили жрецы. Анна сшила ему рубаху из синей ткани, чтобы он носил её под ефодом, вложив любовь в каждый стежок, каждый шов. Самуил быстро вырастал из своей одежды, и Анна привозила ему новые плащи и рубахи, когда они всей семьёй приезжали в Силом для жертвоприношения.

Старый Илий, тронутый такой любовью, благословил родителей Самуила и сказал Елкане: «Да даст Господь тебе детей от жены сей вместо испрошенного, которого ты отдал Господу!» (1 Цар. 2, 20). И Анна-пророчица родила ещё трёх сыновей и двух дочерей.

Несправедливое осуждение Анны Илием сменяется прощением и благословением. Чудесный младенец, рождённый Анной, будущий Самуил, помазавший на царство Давида, становится приёмным сыном первосвященника Илия (1 Цар. 3, 16) и его единственным наследником. Он заменяет тому двух родных сыновей, погубленных за нечестие Богом (1 Цар. 4, 11). Самуил становится первым из великих иудейских пророков Всевышнего после Моисея и последним из судей Израиля.

Пророчица Анна в окружении своей многочисленной семьи мирно дожила до глубокой старости и переселилась в вечные обители. Образ её становится идеалом материнства в Ветхом Завете. А для нас по сей день являет высокий пример праведной жены, свято верившей, что её горячая и искренняя обязательно будет услышана Господом.


Литература:

Официальный Web-сайт Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата  http://www.pravoslavie.uz/

Сайт «Русский дом» http://russdom.ru/taxonomy/term/3


Материалы по теме:

Библейские песни

Первая песнь канона

Вторая песнь канона

Четвертая песнь канона

Пятая песнь канона

Шестая песнь канона

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Понедельник Святого Духа

Понедельник Святого Духа

В следующий за днем Святой Троицы понедельник совершается праздник в честь Святого Духа, "единого от Троицы Бога, единочестна и единосущна и единославна Отцу и Сыну." Этот праздник был установлен Церковию "ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святые и Живоначальные Троицы," в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и равночестность его с Богом — Отцом и Богом — Сыном.