Главная / Наш город / В праздник Покрова Богородицы мариупольцы молились в Свято-Покровском кафедральном соборе

В праздник Покрова Богородицы мариупольцы молились в Свято-Покровском кафедральном соборе

14 октября православные празднуют Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Особенностью празднества Покрова Богородицы в Мариуполе стал благодарственный молебен в строящемся кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы на улице Александра Савчука. Сколько замечательных слов уже написано и сказано об этом великолепном церковном сооружении. Совсем недавно, в августе нынешнего года, купола этого храма был украшены золотыми крестами.

Внутри здание будет еще благоустраиваться, но его мощь и величие уже сейчас поражают воображение. Потрясают не только размеры. Изумляет ещё одна особенность — замечательная акустика помещения. Несмотря на внутренний размах пространства храма, в нем отчетливо слышно даже шепотом произнесенное слово.

… По узкой лестнице-времянке верующие поднимаются на второй ярус здания. Здесь уже пятый год подряд в день престольного праздника Свято-Покровского кафедрального собора настоятель храма с хором Свято-Троицкого храма совершает молебное пение Покрову Пресвятой Богородицы. Совершить полным чином пока не предоставляется возможным из-за того, что храм ещё не освящен. Для этого, кроме выполнения большого объема отделочных работ, необходимо установить иконостас, жертвенник, и, самое главное, в алтаре — престол. На все это требуются время и деньги, но, как говорят прихожане, все с Божией помощью будет сделано.

Читайте также:  Рождественское Христославление

Людей в храме Покрова Пресвятой Богородицы собралось так много, что огромное пространство помещения не могло даже зрительно уменьшить их количество. Примечательно, что среди собравшихся большинство представляла молодежь.

В алтаре на месте иконостаса была установлена на аналое икона, написанная специально для этого храма. Пресвятая изображена в полный её рост. В руках она держит мафорий – Богородичный Покров. Внизу в правом углу иконы коленопреклоненные святые Александр Невский, Георгий Победоносец, митрополит . В глубине иконы слева – изображение храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Отец Гавриил пред началом молебна обращается к собравшимся: «Если мы будем с усердием молиться Богу и просить Его помощи, то Бог сделает все, что послужит для нашей истинной пользы».

Это утверждение Закона Божьего, как непререкаемую истину, знает каждый православный христианин. А поэтому, склонив в почтении головы с зажженной свечой в руках, каждый молился «…отец Небесный даст блага просящим у Него».

Хор Свято-Троицкого храма поет молебные песнопения Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Всех скорбящих Радосте», «Под Твою милость прибегаем, Богородице», «О, Пресвятая Госпожа».

Читайте также:  Владимирская икона Божией Матери

Закончился молебен трезвоном колоколов.

В этот день праздничные богослужения прошли во всех православных храмах Мариуполя и его окрестностей.

Таисия Коваль

Фотографии Александра Кулика

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Князь Владимир и Крещение Руси: лезвие благодати Христовой

Князь Владимир и Крещение Руси: лезвие благодати Христовой

Владимир крестил Русь, но вначале крестился сам. Вот Константин Великий, тот председательствовал на Первом Вселенском соборе и именовался «епископом внешних», и патронировал Церковь в Империи, но крещен не был до самого приближения смерти. Нравственному чувству Владимир милее, потому что прежде нежели менять жизнь других, он меняется сам. Не нужно сомневаться в его святости, как это в обычае у некоторых. И греховная тьма, в которой он привычно жил до крещения, пусть нас не смущает. Редка та святость, при которой человек чист от младенчества до старости. Гораздо чаще жизнь людей рассекается надвое – на «до» и «после».