Главная / Наш храм / Праздничное богослужение Крестовоздвижению в Свято-Троицком храме

Праздничное богослужение Крестовоздвижению в Свято-Троицком храме

Торжественное необычайно значимому для христиан празднику — Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня — состоялись в Свято-Троицком храме Мариуполя.

Необычайность этого праздника раскрывает в своей проповеди Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «До распятия Спасителя, был орудием позорной смерти, которую принимали разбойники и преступники. Но сойдя на , Господь освятил это древо, и теперь оно стало орудием нашего спасения».

…Под мерный звук колоколов в Свято-Троицком храме приготовлялись к Всенощному бдению. Благоговейно крестились, с особенным почитанием приклоняясь к иконе «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня», установленной на аналое пред иконостасом. Ярко горели в подсвечниках свечи, медовый запах воска перемежался с ароматом осенних цветов, украшавших храм.

По открытии Царских врат настоятель храма отец Гавриил обратился ко всем в храме с призывом «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу!». Начинается Всенощное бдение. Читаются молитвы и отрывки из Ветхого Завета, поются тропари и кондаки.

И вот наступил момент, когда после Великого славословия, при пении Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святыми Безсмертный, помилуй нас», — настоятель Свято-Троицкого храма, в полном священническом облачении берет с престола святой Крест, выходит из алтаря, выносит Крест на середину храма и полагает его на аналой.

Читайте также:  Рождественский концерт в Свято-Троицком храме

Поется праздника «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое, сохраняя Крестом Твоим жительство». Совершается троекратное каждение Креста. А затем при пении стиха «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» вслед за священнослужителями ко Кресту подходят все собравшиеся в храме верующие, прикладываются к нему.

Стихиры, которые в это время исполняет хор под управление регента Ольги Поповой, выражают благоговейные чувства христиан в воспоминании о распятии Христа. Лучше других передает эти чувства Святейший Патриарх Кирилл, который говорит, что «наверное, невозможно представить себе большее уничижение, скорбь, слабость, чем при распятии на кресте. Это знак полного поражения, отсутствия всякой силы. Не случайно, что все отступились от Христа, — и те, кто еще недавно кричал «Осанна!», пораженные воскрешением Лазаря, также ушли в сторону… Господь предлагает нам… не прятаться, не бояться скорби, а воспринимать ее так, как Он Сам предложил нам жизнью Своей воспринимать всякую скорбь. И мы знаем, как в глубине человеческих скорбей происходит воскрешение человеческой личности».

Читайте также:  О празднике Покрова Божией Матери

Как тут не вспомнить притчу «Испытание скорбями», которую приводит протоиерей Петр Поляков в своей книге «К Отечеству небесному». Когда в одной из Церквей Александрии один инок, увидев в слезах женщину, спросил ее: «Кто же это тебя так обижает, что ты так горько жалуешься Богу?», она ответила:

«Я нахожусь в мире, и никто меня даже до сего времени ничем не обидел. И вот о том я и плачу, что за мое небрежение Бог оставил меня и три года никакой скорбью меня не посетил. В это время ни сама я не болела, ни сын мой, даже из домашней птицы ни одна у меня не пропала. И вот, размышляя о сем, я думаю, что Бог прогневался на меня и умоляю Его, чтобы Он хоть чем-нибудь посетил меня».

В воскресенье на Литургии пели «Кресту твоему поклоняемся, Владыко…», читали из Апостола о слове крестном, из Евангелия — о распятии Христа.

Настоятель храма отец Гавриил напомнил всем, что Праздник обретения Честного и Животворящего Древа Крестя Господня совершается в память обретения равноапостольной царицей Еленой (326) Креста, на котором был распят , а с седьмого века с этим праздником связаны воспоминания о возвращении Честного Древа Креста Господня из Персии.

Читайте также:  Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Чтобы все собравшиеся на торжество могли видеть эту святыню, Патриарх воздвигал (поднимал) Крест, обращая его на четыре стороны света. При этом преклонялся, взывая «Господи, помилуй!».

В заключение хочется привести слова Блаженнейшего митрополита Онуфрия: «Пусть силою Креста Господь хранит нас на всех путях нашей жизни, и пусть эта сила помогает нам устроять свою жизнь так, как Господь заповедовал, жить по воле Божией на земле как Бог хочет, про что написано в Евангелии. И тогда мы сподобимся чести в будущем веке жить со всеми святыми и прославлять Единаго в Троице Бога, Безначального Отца со Единородным Его Сыном и Всесвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков».

В этот день верующие соблюдали строгий пост.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя святых отцов Первого Вселенского Собора

Неделя святых отцов Первого Вселенского Собора

В Неделю седьмую по Пасхе Православная Церковь ежегодно вспоминает и прославляет святых и богоносных отец, бывших на Первом Вселенском Соборе, иже в Никее. Вселенским Собором называется собрание пастырей и учителей Церкви Христовой, по возможности со всей вселенной, для утверждения истинного учения и благочиния между христианами.