Главная / Наш храм / Празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Троицком Храме

Празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Троицком Храме

«Приидите , христиане,

Приснодеве Пресвятой

Воспоем хвалы и песни

Сердцем всей и всей душой»…

«Под занавес» лета подходит к концу и годовой круг богослужений Святой Православной Церкви. И завершает его, подобно ярко-алому листку, венчающему букет осенних красно-зелёно-жёлтых листьев, великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По случаю этого торжества жизни над смертью, вечером 27 августа в Свято-Троицком храме отслужили с благословением хлебов, а на следующий день совершили Божественную литургию.

Богородицы – торжество великое, ведь событие вознесения Богоматери к Сыну своему возлюбленному подтверждает реальную возможность человека обрести жизнь вечную, поэтому приготовляются к нему особым постом. Вот и наши прихожане, подготовленные двухнедельным постом, пришли на всенощное бдение.

В богородичные праздники особым элементом богослужения великой вечерни являются чтение трёх паримий (отрывков из Ветхого Завета, читаемых в дни особых празднеств). В первой паримии (Быт.28:10-17) говорится о Иаковлевой лествице, соединявшей Небо и землю, что изображает сошествие к нам Сына Божьего. Вторая (Иез.43:27; 44:1-4) повествует о храмовых вратах, которые видел Иезекииль. Врата эти закрыты, и пройти ими, не открывая их сможет только Бог. Здесь изображена девственная Матерь Господа, которая и до рождения младенца и после была непорочной Девой. Третья же паримия (Прем.9:1-11) изображает премудрость, создавшую себе дом у приготовившая для нас трапезу. Премудрость эта есть , а дом Его – Мария.

Читайте также:  Святая благоверная царица Тамара Великая

На литии и стиховне торжественные песни соединялись с молениями. На утрене хвалебных и молитвенных песен было ещё больше, а во время полиелея ярко освещенный храм был оглашён торжественным величанием: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое!». В нашем храме величание звучало особо мощно, но, в то же время, и нежно, так как исполнялось несколько раз и разными хоровыми составами – мужским и смешанным.

Слышали прихожане и традиционное для Богородичных праздников о встрече Богоотроковицы с праведной Елисаветой, которая по внушению Святаго Духа нарекла Деву Матерью Господа. Исполнившись же и Сама Духом Святых Мария ответила: «Се бо, отныне ублажат Мя вси роди; яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его.» (Лк.1:39-49, 56). Вот и мы, подобно всему человечеству на протяжении его двухтысячелетней истории, ублажаем Её, славим, просим и молим.

С тем же сердечным трепетом прихожане и церковнослужители во главе с настоятелем, протоиереем Гавриилом Агабековым совершили и Божественную литургию по чину Иоанна Златоуста.

Читайте также:  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ

В завершение богослужения настоятель обратился к своей пастве с приветственным словом. Батюшка напомнил, что все мы каждый в свой час предстанем пред Богом, и какой выбор сделает наша , зависит от нашей жизни на земле.

«Пресвятая верила, что Сын Её – богочеловек. Она верила, что после смерти Он Её не оставит. Успение Богородицы говорит и нам о нашем с вами Воскресении, о наших бессмертных душах, о которых мы должны заботиться уже здесь на земле. Каждому из вас я желаю, чтобы слышала ваши сердечные молитвы. Помните, что предстательство за род христианский Матерь Божия, наша Ходатаица, несёт непрестанно. Она всегда окажет помощь каждому из нас. Только надо верить, только надо доверять и всё станет на свои места! С праздником!».

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

На Казанскую

На Казанскую

Ничто и никто на Земле не живет без воды – озерной, речной, дождевой, родниковой. Нужная всем без изъятия, вода все же бывает разной. Иногда Бог дает источникам целебную силу, и тогда вода не просто питает, но обновляет силы и возвращает здоровье. Эти целебные родники и ключи могут быть горячими, могут обладать особым вкусом, цветом и химическим составом.