Главная / Наш храм / Божественный Свет Преображения Господня

Божественный Свет Преображения Господня

В Свято-Троицком храме г. Мариуполя молитвенно отпраздновали двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 19 августа Святая светло празднует одно из важнейших событий истории нашего спасения — Преображение Господне — одно из самых таинственных новозаветных событий, которое произошло через шесть дней после того, как в беседе о кресте и Царствии Божием произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1).

В Свято–Троицком храме г. Мариуполя праздничную Божественную литургию в этот день совершил настоятель храма протоиерей Гавриил Агабеков.

В проповеди отец настоятель сказал:

«Господь открывает ученикам Себя во время молитвы, свет Его Царства становится доступным для человека. Под лучами славы Божией изменились не только одежды, но преобразились и сами апостолы, дрогнуло их сердце, будучи на земле они были приобщены великой славе Царства Божия. Мы должны понимать, что апостолам стало доступно то, что при жизни не было доступно людям, тайна будущего века. И с этого момента мы можем говорить о предвкушении радости безмерной, неземной, бесконечной, о духе предвкушения Царства Божьего».

Читайте также:  27 ноября/10 декабря – иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» (1169)

В народе праздник называют Яблочным Спасом, т.к. в этот день по церковному уставу принято освящать плоды нового урожая.

По заамвонной молитве настоятель Свято-Троицкого храма протоирей Гавриил Агабеков совершил чин освящения винограда и плодов нового урожая, после чего приношения верующих были окроплены святой водой.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Слово в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших

Слово в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью за рубежом 19 июня / 2 июля 1994 года, в канун памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Свой кафедральный храм в Париже владыка, тогда архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский, устроил также во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Этот праздник для святителя был особенным: вдали от Отечества владыка верил, что Святая Русь, несмотря ни на что, молитвами и заступничеством всех своих святых, прославленных и безвестных, всегда будет оставаться святою.