Главная / Новости / Над Свято-Покровским кафедральным собором возводят позолоченные купола

Над Свято-Покровским кафедральным собором возводят позолоченные купола

Усилиями настоятеля собора протоиерея Гавриила Агабекова при помощи жертвователей и благоукрасителей процесс строительства Покровского собора подошел к следующему этапу – монтажу куполов.

Их всего пять: четыре малых башенных главки и одна большая. Вес последней – восемнадцать тонн, малые – по восемь тонн каждая. Сверху на главки установят кресты весом в две тонны и семьсот килограммов, соответственно размеру.

До того, как оказаться на огромной высоте и отражать на близлежащие дома солнечные лучи, покровским куполам пришлось пережить многое. Основных этапов подготовки было три:

1. Изготовление металлоконструкций главок.

2. Обшивка этих конструкций деревом и специальным кровельным металлом – булатом – нержавеющей сталью, обработанной нитридом титана.

3. Примерка и непосредственно монтаж.

На сегодняшний день в Покровском соборе уже установлены четыре маленьких главки. По словам настоятеля, протоиерея Гавриила Агабекова, уже через несколько дней установят и пятую, большую главку с надглавием. Завершающей вехой в истории с возведением главок станет монтаж крестов. Отец Гавриил отметил:

«На данный момент они находятся в стадии изготовления. Как только этот процесс завершится мы выполним монтаж крестов на все пять главок».

Читайте также:  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви

Ещё перед началом монтажа главков Свято-Покровского собора его настоятель совместно с инженерами и рабочими, занятыми в подъеме и монтаже куполов, отслужили молебен «Перед началом всякаго доброго дела».

Основная часть работ связанных с возведением куполов уже выполнена. Но для того, чтобы успешным было не только начало, но и завершение, по словам настоятеля, нужен мир:

«Самое главное, чтобы мы это делали в мире. Если будет мир, Господь будет с нами и всё будет складываться».


Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.