Главная / Наш храм / В воскресной школе Свято-Троицкого храма отпраздновали Троицу

В воскресной школе Свято-Троицкого храма отпраздновали Троицу

Каждый год воскресная школа при Свято-Троицком храме и вокальный ансамбль радуют прихожан праздничным концертом в конце учебного года. Не исключением стал и 2015 год. Ученики воскресной школы читали стихи, пели песни, принимали участие в интерактивных играх.

Отрадно, что в репертуаре «Серебряного колокольчика» (рук. Кальченко Н.Б.) появляется всё больше и больше акапельных произведений, что говорит о росте вокального уровня учащихся. Так, на празднике были исполнены трёх и четырёхголосные песнопения «Царю Небесный», «Тропарь праздника Пятидесятницы», «Хвалите имя Господне» (свящ. Д.Арзуманов), «Вокализ». Большую пользу и незаменимый вокальный опыт старшие воспитанники воскресной школы получают в большом хоре Свято-Троицкого храма, где по благословению отца Гавриила обучаются церковному пению. Все знают, что символом расцветающей природы была и остаётся молодая зелёная берёзка. На нашем празднике тоже была молодая берёзка.

На её листочках были написаны изречения святых отцов и народные поговорки о христианской жизни. Ребятам предлагалось сорвать листочек с деревца и пояснить написанное изречение.

«Сорвите листочек с нашей берёзы,

Найдёте вы в ней утешенье – не слёзы.

Читайте также:  Протоиерей Гавриил Агабеков: Постоянное стремление к исправлению приведёт к спасению

Святые отцы так сказали когда-то,

До нас донесла это Церковь, ребята!»

Далее педагогический состав воскресной школы предложил всем присутствующим православную интерактивную викторину «По сторонам посмотри и заметишь цифру «три». Во время этой игры и взрослые, и дети вспоминали, где же нам встречается цифра «три»?

Дети сразу отметили — в народных сказках: главный герой отправляется за тридевять земель в тридесятое царство, камень на распутье предлагает три пути, в поисках своей невесты Иван-царевич идёт три дня и только с третьей попытки увозит её от Кащея, Баба-Яга на три дня оставляет у себя Ивана для службы, трижды царь-отец даёт задание своим невесткам (испечь каравай, соткать ковёр и явиться на пир), злой Змей Горыныч – и тот с тремя головами! А сказки А.С. Пушкина! Три раза старик забрасывает в море невод, золотая рыбка исполняет три желания, царь Гвидон трижды посещает царя Салтана, а на острове у него три чуда: белка, тридцать три богатыря и прекрасная Царевна-Лебедь, «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Да и в названиях сказок нередко встречается цифра «три»: «Три медведя», «Три толстяка», «Три поросёнка», «Три товарища», «Три брата», «Три мушкетёра», «Три друга», «Три богатыря», «Три орешка для Золушки» и другие.

Читайте также:  Приход Свято-Троицкого храма отмечает десятилетие

А сколько пословиц и поговорок!

Плакать в три ручья,

Заблудиться в трёх соснах,

Согнуться в три погибели,

Наврать с три короба,

Обещанного три года ждут,

Не узнавай друга в три дня – узнавай в три года и другие.

Не отставали от детей и взрослые. Они вспомнили о том, что:

    • мы живём в трёхмерном пространстве (время: прошедшее, настоящее и будущее),
    • у каждого объекта есть длина, ширина и высота,
    • в современных кинотеатрах самый распространённый вид показа – 3D,
    • популярный вид езды на Руси – тройка лошадей,
    • три состояния воды (лёд, пар и жидкость),
    • Земля – третья по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы.

В христианстве – три волхва принесли дары Младенцу Христу, на Голгофе было три креста, трижды Пётр отрёкся от Христа, три основные христианские добродетели – вера, надежда и любовь, три отрока в пещи огненной (Анания, Азария, Мисаил), трижды погружаются православные в святой источник и т.д.

Далее дали слово ученикам третьего класса воскресной школы, которые трогательно исполнили песню о нашей планете Земля — «Давайте сохраним…» (муз. А. Черный, сл. Н.Старшинов) и призвали всех присутствующих беречь нашу природу.

Читайте также:  Благотворительный концерт в школе-интернате № 2

«…Коль суждено дышать

Нам воздухом одним.

Давайте-ка мы все

Навек объединимся.

Давайте наши души

Вместе сохраним,

Тогда мы на Земле

И сами сохранимся!»

Не забыли в этот чудесный день и о легендарной иконе Андрея Рублёва «».

«Великая тайна кроется

в иконе «Святая Троица»!

Идёт от неё благодать;

а тайну – не разгадать…»

На празднике присутствующие услышали как уже полюбившиеся песни из репертуара «Серебряного колокольчика», так и премьеры новых песен «Заря-зорюшка», «Вокализ», «Зерно веры».

Напоследок всем зрителям ребята адресовали искренние пожелания:

«Пусть в праздник Троицы святой

все сбудутся мечты.

Пусть расцветёт душа твоя,

как первые цветы.

Ты знай, Господь всегда с тобой.

Он – вечный оберег.

Так восхваляй его всегда,

отныне и вовек!»


Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Благотворительный концерт в школе-интернате № 2

Благотворительный концерт в школе-интернате № 2

В Светлую Среду в гости к воспитанникам школы-интерната № 2 с пасхальным концертом и благотворительной миссией приехали настоятель Свято-Троицкого храма г. Мариуполя протоиерей Гавриил Агабеков и детский коллектив вокально-хоровой студии "Серебряный колокольчик" при воскресной школе храма.