Главная / Наш храм / Протоиерей Гавриил Агабеков: Постоянное стремление к исправлению приведёт к спасению

Протоиерей Гавриил Агабеков: Постоянное стремление к исправлению приведёт к спасению

Интервью с настоятелем в канун престольного дня

1 июня 2015 православная община Свято-Троицкого храма г. Мариуполя отпразднует День Святаго Духа – престольный день своего места встречи с Богом. Это уже 9-й «престол» с момента основания храма.

На сей раз открыть нашим читателям ещё одну страницу из жизни Свято-Троицкого прихода я решил, рассказав о его настоятеле, протоиерее Гаврииле Агабекове, ведь недаром в народе говорят: «какой хозяин, такой и дом». Накануне дня Пятидесятницы я встретился с батюшкой и задал ему интересующие меня вопросы. Ниже приводим текст нашей беседы.

Протоиерей Гавриил Агабеков

– Отец Гавриил, нашу предпраздничную беседу я бы хотел начать не с вопросов о храме, проблемах веры и жизни Вашей паствы, хотя об этом мы тоже поговорим, а непосредственно с Вас. Наши читатели и прихожане, безусловно, могли видеть Вас на богослужении в храме, во время занятия другими делами и заботами, беседовать лично и сформировать о Вас определённое мнение. Но, уверен, о Вашем пути к священству и жизни во Христе известно не многим. Позвольте немного исправить эту ситуацию. Расскажите откуда вы родом.

– Родом я из советского Закавказья. Была такая советская республика Азербайджан, город Тауз. (И уточняет название по буквам) Татьяна, Анна, Ульяна, Зина – это мы всегда на телеграфе так говорили. (Пародирует телеграфисток) – Какой какой? – Татьяна, Анна, Ульяна, Зина (улыбается). Если посмотреть на карте, то это ближе к Грузии. На расстоянии 40-50 километров от монастыря великого грузинского подвижника, преподобного Давида Гареджийского. Жили и не знали, что есть там такой пещерный монастырь.

– Каких традиций придерживалась Ваша семья?

– Традиции у нас были исключительно патриархальные с большими элементами демократии. Отец был глава семьи, но бабушки, мама играли большую роль в нашем быту. И дети имели право голоса, но воспитывали нас очень жёстко.

– А с религиозной точки зрения?

– Никакой традиции не придерживалась семья. Прадед мой по отцовской линии был проповедником в молоканской церкви. Бабушка тоже до принятия православия была молоканкой. Когда был прадед живой, русские переселенцы, молокане, которые жили в горных сёлах республики, съезжались на праздники к нему в дом. У него дом был из двух частей. Они собирались в одной части дома, называли это богослужением. Стоял длинный стол, вокруг стола – лавки. Садились и начинали петь псалмы на свой распев молоканский. Очень удивительный распев. И проповеди были. Вот прадед и был проповедником. А так, никаких традиций семья не придерживалась. Но и не отвергалось существование Бога.

– Какие у Вас были интересы и увлечения в ранней молодости?

– Как ни странно, несмотря на небольшой рост, играл в баскетбол. Занимался музыкой. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. В старших классах начал увлекаться филателией, а ещё цветоводством. Матери помогал. Она коллекционировала розы, у нас во дворе было свыше 40 сортов роз. Это увлечение растениями сохранилось и по сей день.

– Когда и при каких обстоятельства Вы оказались в Мариуполе?

– Окончив 9 классов, я поехал учиться в город Курган в Зауралье. Учился в техникуме советской торговли по специальности «Технология приготовления пищи». Моя мама работала школьным учителем. И один её , он же наш сосед из Тауза, вскоре уехал в . В Зауралье климат для меня был, конечно, непривычный – после субтропиков оказался в суровых морозах, вот этот парень, сосед, и пригласил меня приехать в , посмотреть город и наш торговый техникум. Приехал, мне понравилось. Климат, гораздо мягче. Перевёлся учиться из Кургана сюда в .

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 10

– В каком году Вы приехали в Мариуполь?

– В 1989. Я доучился 2 года в техникуме. Поступил в Донецкий институт советской торговли. Потом оставил его и ушёл в церковь.

– С чего началась Ваша церковная жизнь? Как случилось, что Вы оказались в церкви?

– В городе, где я родился, да и в округе никаких храмов не было. Только в Кировабаде (сейчас Гянджа) был православный храм, но я тогда этого не знал. В Мариуполе, будучи студентом, попал в православный храм – Свято-Никольскую церковь на Новосёловке (сейчас это Свято-Никольский кафедральный ). Мне понравилось, как пел хор. Мне сказали, что возможно имеющим музыкальное попробовать себя в церковном хоре. Я попробовал. Меня приняли. С этого и началось моё знакомство с религией, с православной верой. Позже принял . А потом, настолько эта жизнь стала мне близка, что совсем ушёл в церковь. Мне сразу стала интересна жизнь церкви: из чего состоит богослужение? Почему сегодня поют так, а завтра – иначе? Что означают те или иные слова? Стал интересоваться у матушки Тамары, жены отца Николая Марковского. Матушка Тамара меня и просвещала. Взяла надо мной духовное шефство, и оно дало свои плоды. И уставу меня обучала. Был любопытным. Сразу книги приобрёл, много читать начал. Что было не понятно – спрашивал. Довольно-таки быстро овладел уставом.

– Сначала Вы интересовались религией только с точки зрения познания?

– Да, сначала мне было просто интересно. Я хотел знать. А потом иначе… Я не могу вообще объяснить вот этого состояния, желание находиться в храме. Меня всё время тянуло туда. Я только и ждал, когда будет служба. Петь, читать. Я всё время ждал, когда объявят какой-то субботник, чтобы прийти помогать. Не могу объяснить. Для меня это непостижимо, как я оказался в церкви. Я никогда в своей жизни об этом и не думал, что могу быть при церкви, быть священнослужителем. Так же и многие из моего окружения, мои помощники. Но вспомним, что говорил Господь: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). Вот так Господь своей милостью предоставил такую возможность – служить. Я безгранично рад и благодарен.

– Кем бы Вы были, если бы не стали священником?

– Идей много было. И в море ходить. Закончить институт и поступить в аспирантуру была идея. По специальности думал работать – торговый техникум ведь закончил.

– Где Вы работали?

– Как молодой специалист после техникума пошёл работать на завод «» в столовою при заводоуправлении. Было хорошо. Мне нравилось работать. Я любил своё дело. Много было предложений. И в Архыз приглашали работать…

– А как это решение полностью перейти в церковь восприняли Ваши близкие?

– Поначалу, когда я оставил институт, это был шок для всех. Абсолютный шок. Поступить в Институт советской торговли, туда не так просто было попасть. А я на втором курсе взял и бросил его, чтобы уйти в церковь. Для них это было не просто. Мол, ладно уже, смирились с тем, что ходишь в церковь, там какие-то изменения в голове случились – это ладно. Но зачем институт бросать, это им понятно не было. Пытался объяснить – зачем мне нужен этот диплом, если я уже не буду связан с торговлей и общепитом. Мама говорила: «Закончи, я возьму диплом в рамочку, повешу на стенку и буду смотреть».

Читайте также:  Радиожурнал «Троицкий Благовестник. Покров Пресвятой Богородицы»

А потом все смирились. Потом некоторые трагедии произошли в семье. Старший брат погиб, это тоже повлияло во многом на их взгляды. Тогда уже осознанно приняли Крещение и мама, и оба брата, и тётки . Сейчас они все верующие. Со временем и отец принял Крещение. Потом повенчались отец с матерью.

– Как складывался Ваш путь в церкви?

– Присмотрелись ко мне, видно, что-то поняли. Мне хотелось служить Богу. Женился, вскоре рукоположили меня в диаконы. Поступил и закончил Одесскую семинарию, потом Киевскую духовную академию. Прослужил 11 лет протодиаконом в кафедральном соборе. В 2006 году 16 февраля в день памяти Святителя Игнатия Мариупольского меня рукоположили в священники и дали послушание организовать приход. Со временем встал вопрос строительства. Спасибо городской власти и руководству 2-й городской больницы, выделили помещение, в котором организовали первый храм (сейчас в этом здании расположена воскресная школа). Была выделена земля. Григорий Пантелеевич Авдан, директор предприятия «Вода Донбасса», выделил рабочих, Роман Антошин, директор предприятия «Евробуд», помог со строительными материалами. Таким образом. благодаря помощи многих горожан, стройка и закипела. А 7 апреля того же 2006 года в старом храме состоялась первая служба.

– Сейчас предлагаю Вам вернуться во время настоящее и уже отсюда взглянуть и коротко сказать: какими были эти 9 лет жизни общины Свято-Троицкого храма?

– Много радостей, много задач, труда. Печалей, слава Богу, не было. Кто-то покидал нас, уходил в вечную жизнь, – печалились может быть. Всегда новые лица, новые встречи. Каждый день, все эти 9 лет. мы живём в решении каких-то задач. Я не знаю ни одного месяца, ни одной недели такой, чтобы мы спокойно жили: просто пришёл, отслужил, ушёл. Перерывы были только в дни, когда выезжали куда-то в паломничества по святым местам. Итак. все эти годы и по сей день мы живём в постоянном напряжении сил.

– Назовите события и моменты из жизни общины, которые на Ваш взгляд стали для неё наиболее важными и знаковыми.

– Даже не знаю, много всего случалось. Каждая служба, каждое приобретение – от мала до велика это своего рода событие. Истинным событием для нас стало Великое освящение храма, которое состоялось 28 мая 2012 года. По большому счёту, для нас событием было, когда нам землю выделили, когда мы построились в 2010 году, т. е. уже закончили полностью, вздохнули облегченно, что можно наконец-то входить и служить. Потом, когда ещё землю выделили для строительства звонницы, тоже было событием.

– А какие изменения произошли в благоустройстве храма в нынешнем году?

– Мы полностью реконструировали ранее арендованное, а ныне приобретённое здание воскресной школы. Реконструкция полная. И перепланировку сделали и крышу —  всё начисто. Мы достроили административно-бытовое здание с колокольней. В цокольном помещении главного здания обустроили ризничную, просфорную, котельную, канцелярию и комнаты для духовенства. Много чего сделано. Слава Богу и спасибо добрым людям.

Читайте также:  Вечная память

– Говоря о строительстве, нельзя не спросить и о возводимом в центре Мариуполя Свято-Покровском соборе, настоятелем которого Вы являетесь. Забота о стройке также лежит на Ваших плечах. Я понимаю, что загадывать наперёд всегда очень непросто, а тем более при нынешних обстоятельствах, но всё же: какие задачи стоят перед Вами сегодня?

– Задачи неизменны, как и прежде: достроить собор. Приложить все усилия, изыскать возможности, чтобы построить. Как оно будет, сказать не могу, не загадываем. Главный спонсор строительства собора переживает очень непростые времена. Но мы не останавливаемся. Сейчас завершается изготовление крестов на купола. Наша задача в этом году установить купола с крестами, а там будет видно. Для тех же, кто может и желает помочь, – церковь всякому доброхоту рада. Полной остановки нет, понемногу, но работы продолжаются и слава Богу. Как Господь благословляет, так и идёт. Как надо, так и будет.

– Батюшка, Вам доводится общаться с множеством самых разных людей, наставлять, вразумлять, давать советы. Скажите, что сегодня волнует людей в первую очередь? Какие вопросы Вам, как священнику, приходится слышать от прихожан наиболее часто?

– Всё больше и больше людей задумывается о спасении своей души. Что сделать чтоб спастись? Кто готов, хочет, тот принимает наши советы. А советы основаны все на учении Христа и святоотеческом учении. Наша задача направить и подсказать как идти, как в сложные моменты преодолеть эти преграды, которые мешают человеку спасаться. сейчас больше ждёт утешения. Как сказал Христос: «…Я пришел не судить мир, но спасти мир.» (Ин. 12:47).

– Отец Гавриил, в завершение нашей беседы, накануне праздника Святой Троицы предлагаю Вам обратиться к читателям нашего сайта, прихожанам Свято-Троицкого храма и всем верующим.

– Пожелание у меня одно. Искренне желаю нашим прихожанам и всем православным христианам спасения. Христос говорил: «…всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.» (Ин. 11:26). А что значит «верующий» – это доверяющий Мне. Кто такой доверяющий Мне – это тот, кто Мне доверяет. Значит, то, что Я говорю – это истина, и он принимает эту истину и живёт так, как Я говорю.

Поэтому принять Христа, следовать Его слову, назвать Его своим Спасителем — это и значит быть христианином. Если тебе нужен Спаситель, значит нужно понять, что что-то во мне не так, есть во мне многие грехи, которые ведут меня к погибели. И чтобы остаться в живых мне нужен Христос. Я верую в Него, поэтому до конца хочу быть с Ним. Несмотря на все свои греховности, хочу исправиться. А как понять, что ты что-то делаешь не так? Начинай исполнять заповеди. «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи», – говорит Симеон Новый Богослов. Начинаешь исполнять заповеди и понимаешь: того не можешь, и иного, и третьего, и обращаешься ко Христу: «Господи, помоги и помилуй!». А постоянное стремление к исправлению и приведёт к спасению.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Праздник Рождества Богородицы в Свято-Троицком храме

Праздник Рождества Богородицы в Свято-Троицком храме

21 сентября в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.