Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя третья Великого поста, Крестопоклонная. Нести крест — значит любить

Неделя третья Великого поста, Крестопоклонная. Нести крест — значит любить

Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1

Господь сказал: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

В это воскресенье мы вспоминаем Крест Христов, и потому оно называется Неделей Крестопоклонной. Для укрепления наших духовных сил в середине Великого поста Церковь обращает наше внимание ко Кресту Христову как неиссякаемому источнику Божественной благодати.

Евангельское чтение сегодняшнего дня напоминает о нашем личном кресте, который каждый человек должен нести в своей жизни: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Но почему Церковь призывает нас взять крест и следовать за Христом? И значит ли это, что надо оставить свои повседневные труды, заботу о семье, долг перед родителями и уйти в пустыню? Господь не требует этого. Можно спастись в многолюдном городе и не достичь совершенства, став отшельником. Не место и не занятия спасают человека – вход в Жизнь вечную открывает правильное отношение к Богу, к себе и ближнему.

Читайте также:  Преподобный Амвросий Оптинский (†1891)

Вспомним, что открыл Господь преподобному Макарию Великому, великому подвижнику, прожившему долгие годы в Египетской пустыне. Однажды на молитве он услышал голос: «Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе». Святой угодник находит этих женщин и узнает, что, вышедши замуж за братьев, за долгую жизнь в одном доме они «не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собою». И когда мужья не разрешили им уйти в монастырь, то они решили вовсе не произносить праздных слов, чтобы не отвлекаться от мыслей о Боге. Выслушав этот рассказ, великий подвижник пустыни с восхищением сказал: «Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его, как само дело… и подает благодать Святого Духа».

Вот к чему призывает нас Христос! Взять свой крест — значит иметь постоянную устремленность к Нему.

К сожалению, мы привыкли к изображению креста, перестаем осознавать его истинный смысл и нередко воспринимаем его просто как некий магический знак, призванный защитить нас от скорбей и бед.

Читайте также:  Неделя 33 по Пятидесятнице, по Богоявлении. Главное не чудо, а спасение

Да, крест защищает нас от действа диавола, крест охраняет нас в нашей жизни, но крест и призывает нас следовать за Христом. Не пассивно мы должны надеяться на помощь Божию, а деятельно исполнять Господни. Почему крест устанавливается на куполе православного храма? Потому что силой креста Господь ограждает эту местность. Но в то же время, это и напоминание о том, что каждый человек должен нести свой собственный крест.

Взять крест и следовать за Христом — значит не только противостоять скорбям в нашей жизни и терпеливо переносить их. Это означает отвернуться от требований своего эгоистического «я», сменить лозунг «Моя жизнь – мои правила» на Закон Христов. К сожалению, мы очень часто оказываемся неготовыми к этому. Современный человек, как правило, прежде всего старается сделать свою жизнь благополучной и не задумывается о духовной ее стороне. Мы стремимся приобрести здоровье, материальные блага, но боимся тягот и лишений, которые могут выпасть нам при следовании за Христом.
В чем же заключается несение креста?

Крест есть символ любви. Все мы можем совершить подвиг любви по отношению к нашим детям, родным, знакомым, да и просто к случайно встретившимся нам людям. Не потому, что мы хотим что-то получить от них взамен, а потому что их послал нам Христос.

Читайте также:  Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Нести крест — это значит отказаться от греха. Мы должны искоренить из нашего сердца ненависть, неприязнь, злобу, зависть. Мир сегодня погряз во грехах. Вспомним, как фарисеи говорили о делах своих отцов, что они «не были бы сообщниками их в пролитии крови» (Мф. 23, 30). Это можно отнести и к нам с вами. Сколько в наши дни погибает невинных младенцев, которых абортами лишают права на жизнь? Как страшен и велик этот грех! Совершающий его человек покушается на дар Божий, на жизнь невинного, хоть и маленького человека, за которого Христос пролил кровь. О них Христос сказал: «таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14). Отцы и матери, одумайтесь, не лишайте вашего будущего ребенка жизни, ведь его воспитание – это тоже несение предназначенного вам креста. Дайте ему увидеть мир, и он откроет вам двери в Царство Небесное, подарит вам свою любовь, будет молиться за вас и избавит от одиночества в старости.

Будем же чаще вспоминать о Кресте Христовом, будем взирать на Крестный подвиг Спасителя мира, будем помнить, что нести свой крест — значит любить ближнего. И тогда наш маленький крестик действительно станет для нас орудием спасения.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Богу или мамоне?

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Богу или мамоне?

Нас занимают мысли: в чем хранить сбережения, куда ехать отдыхать, какую машину выгоднее приобрести, и в этой суете Бог отходит на последний план. Мы забываем, что все в руках Божьих и делается только по Его промыслу. Мы надеемся на собственные силы или на близких, и, зачастую, эти надежды не оправдываются. Отсюда проистекают скорби, жизнь кажется бессмысленной, ведь погоня за материальными благами не имеет конца, и не приносит душевного спокойствия.