Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя третья Великого поста, Крестопоклонная. Нести крест — значит любить

Неделя третья Великого поста, Крестопоклонная. Нести крест — значит любить

Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1

Господь сказал: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

В это воскресенье мы вспоминаем Крест Христов, и потому оно называется Неделей Крестопоклонной. Для укрепления наших духовных сил в середине Великого поста Церковь обращает наше внимание ко Кресту Христову как неиссякаемому источнику Божественной благодати.

Евангельское чтение сегодняшнего дня напоминает о нашем личном кресте, который каждый человек должен нести в своей жизни: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Но почему Церковь призывает нас взять крест и следовать за Христом? И значит ли это, что надо оставить свои повседневные труды, заботу о семье, долг перед родителями и уйти в пустыню? Господь не требует этого. Можно спастись в многолюдном городе и не достичь совершенства, став отшельником. Не место и не занятия спасают человека – вход в Жизнь вечную открывает правильное отношение к Богу, к себе и ближнему.

Читайте также:  Пассия

Вспомним, что открыл Господь преподобному Макарию Великому, великому подвижнику, прожившему долгие годы в Египетской пустыне. Однажды на молитве он услышал голос: «Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе». Святой угодник находит этих женщин и узнает, что, вышедши замуж за братьев, за долгую жизнь в одном доме они «не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собою». И когда мужья не разрешили им уйти в монастырь, то они решили вовсе не произносить праздных слов, чтобы не отвлекаться от мыслей о Боге. Выслушав этот рассказ, великий подвижник пустыни с восхищением сказал: «Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его, как само дело… и подает благодать Святого Духа».

Вот к чему призывает нас Христос! Взять свой крест — значит иметь постоянную устремленность к Нему.

К сожалению, мы привыкли к изображению креста, перестаем осознавать его истинный смысл и нередко воспринимаем его просто как некий магический знак, призванный защитить нас от скорбей и бед.

Читайте также:  Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого отрока

Да, крест защищает нас от действа диавола, крест охраняет нас в нашей жизни, но крест и призывает нас следовать за Христом. Не пассивно мы должны надеяться на помощь Божию, а деятельно исполнять Господни. Почему крест устанавливается на куполе православного храма? Потому что силой креста Господь ограждает эту местность. Но в то же время, это и напоминание о том, что каждый человек должен нести свой собственный крест.

Взять крест и следовать за Христом — значит не только противостоять скорбям в нашей жизни и терпеливо переносить их. Это означает отвернуться от требований своего эгоистического «я», сменить лозунг «Моя жизнь – мои правила» на Закон Христов. К сожалению, мы очень часто оказываемся неготовыми к этому. Современный человек, как правило, прежде всего старается сделать свою жизнь благополучной и не задумывается о духовной ее стороне. Мы стремимся приобрести здоровье, материальные блага, но боимся тягот и лишений, которые могут выпасть нам при следовании за Христом.
В чем же заключается несение креста?

Крест есть символ любви. Все мы можем совершить подвиг любви по отношению к нашим детям, родным, знакомым, да и просто к случайно встретившимся нам людям. Не потому, что мы хотим что-то получить от них взамен, а потому что их послал нам Христос.

Читайте также:  Неделя 25-я по Пятидесятнице. Стяжание – кризис души

Нести крест — это значит отказаться от греха. Мы должны искоренить из нашего сердца ненависть, неприязнь, злобу, зависть. Мир сегодня погряз во грехах. Вспомним, как фарисеи говорили о делах своих отцов, что они «не были бы сообщниками их в пролитии крови» (Мф. 23, 30). Это можно отнести и к нам с вами. Сколько в наши дни погибает невинных младенцев, которых абортами лишают права на жизнь? Как страшен и велик этот грех! Совершающий его человек покушается на дар Божий, на жизнь невинного, хоть и маленького человека, за которого Христос пролил кровь. О них Христос сказал: «таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14). Отцы и матери, одумайтесь, не лишайте вашего будущего ребенка жизни, ведь его воспитание – это тоже несение предназначенного вам креста. Дайте ему увидеть мир, и он откроет вам двери в Царство Небесное, подарит вам свою любовь, будет молиться за вас и избавит от одиночества в старости.

Будем же чаще вспоминать о Кресте Христовом, будем взирать на Крестный подвиг Спасителя мира, будем помнить, что нести свой крест — значит любить ближнего. И тогда наш маленький крестик действительно станет для нас орудием спасения.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Трудна кажется нам заповедь о любви к врагам. Как соблюсти ее, если даже на родных и близких мы часто гневаемся и копим на них обиды? Но исполнение этой трудной заповеди необходимо каждому, кто не хочет быть отлученным от Бога. Если в сердце человека есть хоть капля ненависти, он не имеет права подойти к Чаше Святого Причастия, ибо не соединится с ним Вочеловечившаяся Любовь, Христос Искупитель.