Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 33 по Пятидесятнице, по Богоявлении. Главное не чудо, а спасение

Неделя 33 по Пятидесятнице, по Богоявлении. Главное не чудо, а спасение

Мф., 8 зач., IV, 12–17

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

В первое после праздника Крещения Господня евангельское чтение повествует о том, как Иисус, услышав, что крестивший Его Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и пришел в город Капернаум, где начал проповедовать. Первое Его слово – призыв к покаянию: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4,17). При этом в Евангелии отмечается с указанием на пророка Исайю, что жители тех мест были заражены язычеством.

Казалось бы – ничего примечательного в этом повествовании нет. Здесь не говорится о сотворённых Господом чудесах: никто не прозрел, не исцелился, вода не превращается в вино, не умножаются хлеба. В этом евангельском чтении нет даже слов наставления, но в нем говорится о городе и землях, в которые пришел Христос, где не было праведников.

Читайте также:  Возвращение в отчий дом (Hеделя о блyдном сыне).

В том то и сила и значимость слова Евангелия, что даже если на первый взгляд в нем простое повествование, оно имеет большое значение для нас.

Так о чем же говорит это евангельское чтение?

С крещения в Иордане начинается общественное служение Христа. Христос является миру, и при Его Крещении, становится свидетелем явления Троицы на Иордане: Бог Отец Своим гласом указывает на Христа, что Он есть Сын Его Возлюбленный, и Дух Святой нисходит в виде голубя. И святой Пророк объявляет народу: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира (Ин. 1, 29). Так завершает он свою миссию – миссию Предтечи, то есть предшественника Спасителя. Вскоре после Крещения Христа его берут под стражу, а позднее, он будет усечен мечем.

Христос же идет в Капернаум и здесь начинает Свою проповедь. Первые слова Его – это призыв к покаянию. Через покаяние, указывает Он, проходит путь усвоения человеком даров спасения. Если Иоанн Предтеча, проповедуя покаяние, говорил о грядущем за ним Спасителе, то Христос говорит, что принесено на землю, и доступно каждому.

Читайте также:  Неделя по Рождестве Христовом

Почему же Христос начинает с покаяния, а не сразу с открытия Божественных истин или с сотворения чуда? Главное в служении Христа не чудо, а спасение человека, восстановление разрушенной грехом связи человека с Богом. Но эта связь и способность человека познать Истину зависят от внутреннего состояния человека, его готовности к восприятию спасения. Только чистые сердцем узрят Бога, могут принять дар спасения, а чистота сердца достигается покаянием.

Еще один важный момент содержит это евангельское чтение. Христос пришел спасти всех, в том числе и язычников – это неведомая до того момента мысль. Начиная проповедь в Капернауме, иудейском городе, но который являлся перекрестком народов и культур, Он подчеркивает, что Его слово обращено ко всем людям независимо от национальности и культуры, и спасение доступно для всех народов, а не для отдельных каст, семей или наций. пишет: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 27-28).

Читайте также:  Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение пяти тысяч человек

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Неделя 20-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Трудна кажется нам заповедь о любви к врагам. Как соблюсти ее, если даже на родных и близких мы часто гневаемся и копим на них обиды? Но исполнение этой трудной заповеди необходимо каждому, кто не хочет быть отлученным от Бога. Если в сердце человека есть хоть капля ненависти, он не имеет права подойти к Чаше Святого Причастия, ибо не соединится с ним Вочеловечившаяся Любовь, Христос Искупитель.