Главная / Новоначальным / Основы веры / О недопустимости греха осуждения

О недопустимости греха осуждения

О недопустимости греха осуждения и его большом вреде писали все святые , поскольку Сам ясно и многократно предупреждает нас не осуждать: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».

По учению преподобных Святых старцев своё начало осуждение берёт от страсти гордости, самолюбия и зависти. О гордости, как матери осуждения пишет Амвросий. Старец говорит, что «раздражение и осуждение происходят от гордости».

Если в сердце нашем нет смирения, то в нем рождается гордость, которая и начинает пускать свои пагубные корни. «Если мы позволяем себе судить других, то настоящего смирения в нас нет», – замечает батюшка. Действительно, ведь больной больного не станет осуждать, но лишь посочувствует.

Но если в сердце есть гордость, то есть в нём и все мерзкие страсти, в том числе и осуждение. И осуждает больной больного, глухой слепого, хромой безрукого, забывая, что все они находятся в одной палате. «Некоторые греху осуждения подвергаются от привычки, иные от памятозлобия, другие от зависти и ненависти, а большею частью подвергаемся мы греху сему от самомнения и возношения; несмотря на великую свою неисправимость и греховность, нам всё-таки кажется, что мы лучше многих», – говорит преподобный Амвросий.

Всё это бывает, по его словам, для того чтобы познать свою немощь и смириться. Преподобный со всей уверенностью и строгостью говорит: «Осуждатели, и злопамятники, и горделивые, хоть они постись, хоть раздавай деньги, если они не исправятся, то им нет и не будет места на Небе, но пойдут они в ад, к бесам навеки мучиться без конца».

Читайте также:  Древнейший закон

Преподобные  старцы сравнивают страсть осуждения с вражью сетью, которая уничтожает все плоды добродетели. В их понимании борьба со страстью осуждения, как и с любой иной страстью, не может быть теоретической; она должна быть ежедневной, ежеминутной, пожизненной; она должна основываться на понуждении себя и на внимании к своим словам и мыслям.

Для начала преподобный Амвросий советует «постоянно иметь внимание к своей внутренней жизни». «Если будешь внимать себе, то Господь со временем поможет тебе, и получишь вечное » , – говорит преподобный Анатолий (Зерцалов).
А преподобный Макарий учит не доверять даже малейшему «помыслу, который, при скорбях наносимых, научает не себя обвинять, а сожалеть о причинивших оные, как о виновных: что они покоряются врагу и т.п.».

Преподобный также учит воздержанию в слове, говоря, что оно во многом помогает обуздать эту страсть. Поэтому во всех случаях нужно не спешить со словами, а сначала подумать над ними – провести их через фильтр ума. Если же искушения на осуждение очень велики, всё равно нужно помнить, как замечает преподобный Антоний, что «праведный Лот даже среди Содома сохранил свою праведность».

Преподобный Нектарий при первом появлении помысла осуждения советует сразу же молиться: «Господи, даруй мне зрети мои согрешения и не осуждати брата моего».

Вообще наличие страсти осуждения в человеке показывает в нём отсутствие любви. Ведь чем меньше страсти осуждения, тем больше любви, и наоборот: чем меньше любви, тем больше осуждения.

Читайте также:  Отчего так мелочен Ветхий Завет?

Поэтому, преподобный Анатолий (Зерцалов), советует не забывать Божию заповедь о любви, стараться иметь сердце сострадательное. «Пожалей и не осудишь», – говорит батюшка. Часто осудители подвергаются тем же страстям и грехам, которые осудили они в ком либо.
Об этом нас со всей серьёзностью предупреждает преподобный Иосиф: «В чём осудишь других, в то сам падёшь» . Об этом так же пишет преподобный Никон. Батюшка говорит, что есть особый закон духовной жизни, согласно которому, «чем кого осудишь или смутишься чем-нибудь у другого человека, то тебя это же самое постигнет, ты сделаешь сам то, в чем осудил другого, или будешь страдать этим самым недостатком».

Более пространно увещает преподобный Амвросий.

Старец советует не входить в рассмотрение поступков людей и не говорить: зачем так, для чего это? Лучше, замечает батюшка, говорить всегда в себе: «А мне какое до них дело? Не мне за них отвечать на Страшном Суде Божием». Преподобный всячески заповедует «отвлекать свою мысль от пересуд и дел людских, усердно молиться Господу, прося помощи в преодолении страсти».

«Мы видим их падения, но не видим их покаяния», – замечает старец. Преподобный Амвросий советует всегда приводить себе на память, что у грешника может быть такое тайное добро, которое перед Богом ценнее всей нашей жизни, потому что «человек может видеть только видимое, Господь же зрит самые глубины сердечные».

Старец приводит очень подходящий пример: «Разбойник тридцать лет разбойничал и, покаявшись, вошёл в рай, – говорит он. – А апостол Иуда находился всегда при Господе Учителе, и под конец предал Его».

Читайте также:  Уходя из храма

Преподобный Никон советует всегда «видеть в каждом человеке образ Божий».

Только тогда, когда человек будет иметь в сердце смирение, он сможет воздержаться от осуждения. Смиренный считает себя духовно слабым и грешным, он боится судить других, потому что, осуждая других, он осуждает себя. Если осуждение, происходит от гордости, оно исчезает последствием смирения. Если осуждение есть плод самолюбия, то любовь избавляет от него.

Человек, который по-настоящему, любит Бога, любит и каждого ближнего, ведь в каждом есть образ Божий. Человеколюбие, но не лицемерие помогает побеждать в себе эту мерзкую страсть. От осуждения следует отличать также и обличение. По внешней форме они могут быть весьма сходны, но по внутренним мотивам, содержанию и результативности – совершенно различными, едва ли не противоположными.

И обличающий, и осуждающий своё мнение полагают из видения недостатков в ближнем. Но тот, кто осуждает, в лучшем случае констатирует только факт недостатка человека, делая это с неприязнью к нему. Обличающий же делает это исключительно из духовных побуждений, не ища при этом своей собственной воли, а желая ближнему только добра и блага от Господа.

Человек должен помнить, что при любых обстоятельствах он должен стараться не осуждать, если же обстоятельства жизни или статус начальства требуют особого замечания, то нужно сделать обличение, но сделать с любовью, хоть и строгой.

Рекомендованная статья

Что происходит с душой когда осуждаешь?

Что происходит с душой когда осуждаешь?

Почему христианство так категорично запрещает осуждение ближнего? Ведь осуждают люди друг друга отнюдь не за выдающиеся заслуги и добродетели, а за безнравственное поведение. Или, выражаясь языком христианской аскетики, — за грехи. Но разве грех, с точки зрения Церкви, не достоин порицания?