Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 23-я по Пятидесятнице. Пламя веры необходимо каждому

Неделя 23-я по Пятидесятнице. Пламя веры необходимо каждому

Лк., 39 зач., VIII, 41–56

Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Евангельское чтение этого воскресного дня акцентирует наше внимание на двух чудесах, которые совершил в Галилее по возвращении из Гадары. На другом берегу Тивериадского озера Христа ожидало множество людей в надежде получить разрешение своих проблем. В их числе были начальник синагоги и страдавшая кровотечением женщина, и сегодня Церковь вспоминает именно о них.

Читайте также:  Святой апостол Иаков Зеведеев (†44)

У начальника синагоги Иаира умирала двенадцатилетняя дочь (см. Лк. 8, 42). Страх потери единственного ребенка заставил его искать встречи с Иисусом, неугодным для синагоги Человеком, и просить Его о помощи. Христос откликнулся на просьбу отца и незамедлительно отправился к смертельно больной девочке.

Господь призрел на скорбь родителя, и это предвещало скорое решение его проблемы. Такая, казалось бы, типичная завязка для истории со счастливым финалом. Но так ли просто Иаиру далось просимое? С первых шагов начинается испытание его веры. Безутешный отец, для которого каждая минута равна вечности, должен был медленно, с великим трудом пробираться к своему дому через огромную толпу любопытствующего народа, теснившего Христа и Его учеников.

Более того, ситуация осложняется следующим эпизодом. Словно испытывая терпение Иаира, Христос останавливается со странным вопросом: «Кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8, 45). Каждый из обступивших Его со всех сторон людей мог дать положительный ответ, но Спаситель ищет среди них ту особенную веру, которая нашла отклик и заставила подействовать Божественную благодать. Прошло немало времени, пока робеющая женщина поклонилась Ему и призналась, что двенадцать лет безуспешно лечилась от кровотечения и теперь получила , лишь слегка коснувшись Его одежды. Ее болезнь считалась нечистой, и только в самом крайнем случае женщина согласилась бы признаться в ней. Но по вопрошанию Христа она признается в своем дерзновении. И ее поступок, продиктованный глубокой и смиреной верой, получает высокую оценку – Господь называет ее дочерью: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 48).

Читайте также:  Неделя о мытаре и фарисее. Увидеть неправду в себе

Так эта нежелательная Иаиру остановка превращается для него в назидание: Христос показывает находившемуся в смятении отцу, какая вера привлекает исцеляющую благодать. Но это не было его последним испытанием. Пока Иаир еще находился в пути, слуги принесли ему горестную весть, что все напрасно – его дочь умерла, ей больше не нужен врач (Лк. 8, 49), бесценные секунды утеряны. Как на такое горе обычно реагирует человеческое маловерие? В бессилии сжимает кулаки и предъявляет Благому Богу свои претензии, обвиняя Его в несправедливости и нерасторопности.

В наше время весьма немногие готовы признать, что довольны жизнью. Как правило, ее события происходят не по нашему плану. Мы часто попадаем в ситуации, когда, с нашей точки зрения, ущемляются наши интересы. Мы ходим в храм, но нам кажется, что Бог не слышит наших молитв: время идет, а результата нет. Когда же совершается непоправимое и уходят близкие или теряется здоровье, утрачивается благосостояние, в силах ли мы ответить Богу не выражением досады и разочарования, а благодарностью? Способны ли мы сохранять веру в благой замысел Творца, что бы нам ни приходилось претерпевать? Иаир смог послушаться Христа, Который успокаивающе сказал ему: «Не бойся, только веруй» (Лк. 8, 50), и вопреки насмешкам и неверию окружающих Господь воскресил его дочь (см. Лк. 8, 54–55).

Читайте также:  Три дня перед Пасхой

Мы бываем похожи на Иаира, когда желаем невозможного. Оказываясь в безвыходных ситуациях, перепробовав все земные средства, мы надеемся на помощь свыше. Но будет ошибкой полагать, что мы получим желаемое в ответ на механическое следование внешним установлениям. Чтение Священного Писания, выполнение молитвенного правила, многочисленные земные поклоны, раздача милостыни, регулярное посещение богослужений – все это необходимо для здоровья души, как ежедневная зарядка для тела. Но холодный воск нашей души не затеплится без огня доверия благому Промыслу Божию. Если бы Иаир обратился к Спасителю только формально и не доверился Христу всей душой, то вряд ли увидел бы свою оплакиваемую дочь живой и здоровой. Нам необходимо поддерживать в своем сердце пламя веры, освящающее земную жизнь человека, полную испытаний, трудностей и скорбей, и предоставить Творцу право руководить делом нашего спасения.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Не зря мы постимся, не зря мы молимся, не зря мы уповаем, что имеем веру, ибо с нами наш Спаситель, Господь Иисус Христос. И в одиночку мы не можем победить силы зла – Господь Иисус Христос побеждает их. Будем мы со Христом – и никакие наветы вражьи не страшны нам будут. Будем же молиться о том, чтобы нам с вами никогда не отступать от Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, всегда пребывать в ограде Святой Церкви Христовой и, постом и молитвой укрепляя свою веру, побеждать силу вражию.