Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 23-я по Пятидесятнице. Пламя веры необходимо каждому

Неделя 23-я по Пятидесятнице. Пламя веры необходимо каждому

Лк., 39 зач., VIII, 41–56

Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Евангельское чтение этого воскресного дня акцентирует наше внимание на двух чудесах, которые совершил в Галилее по возвращении из Гадары. На другом берегу Тивериадского озера Христа ожидало множество людей в надежде получить разрешение своих проблем. В их числе были начальник синагоги и страдавшая кровотечением женщина, и сегодня Церковь вспоминает именно о них.

Читайте также:  В неделю по Рождестве Христовом

У начальника синагоги Иаира умирала двенадцатилетняя дочь (см. Лк. 8, 42). Страх потери единственного ребенка заставил его искать встречи с Иисусом, неугодным для синагоги Человеком, и просить Его о помощи. Христос откликнулся на просьбу отца и незамедлительно отправился к смертельно больной девочке.

Господь призрел на скорбь родителя, и это предвещало скорое решение его проблемы. Такая, казалось бы, типичная завязка для истории со счастливым финалом. Но так ли просто Иаиру далось просимое? С первых шагов начинается испытание его веры. Безутешный отец, для которого каждая минута равна вечности, должен был медленно, с великим трудом пробираться к своему дому через огромную толпу любопытствующего народа, теснившего Христа и Его учеников.

Более того, ситуация осложняется следующим эпизодом. Словно испытывая терпение Иаира, Христос останавливается со странным вопросом: «Кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8, 45). Каждый из обступивших Его со всех сторон людей мог дать положительный ответ, но Спаситель ищет среди них ту особенную веру, которая нашла отклик и заставила подействовать Божественную благодать. Прошло немало времени, пока робеющая женщина поклонилась Ему и призналась, что двенадцать лет безуспешно лечилась от кровотечения и теперь получила , лишь слегка коснувшись Его одежды. Ее болезнь считалась нечистой, и только в самом крайнем случае женщина согласилась бы признаться в ней. Но по вопрошанию Христа она признается в своем дерзновении. И ее поступок, продиктованный глубокой и смиреной верой, получает высокую оценку – Господь называет ее дочерью: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 48).

Читайте также:  Преподобный Ефрем Сирин (†373)

Так эта нежелательная Иаиру остановка превращается для него в назидание: Христос показывает находившемуся в смятении отцу, какая вера привлекает исцеляющую благодать. Но это не было его последним испытанием. Пока Иаир еще находился в пути, слуги принесли ему горестную весть, что все напрасно – его дочь умерла, ей больше не нужен врач (Лк. 8, 49), бесценные секунды утеряны. Как на такое горе обычно реагирует человеческое маловерие? В бессилии сжимает кулаки и предъявляет Благому Богу свои претензии, обвиняя Его в несправедливости и нерасторопности.

В наше время весьма немногие готовы признать, что довольны жизнью. Как правило, ее события происходят не по нашему плану. Мы часто попадаем в ситуации, когда, с нашей точки зрения, ущемляются наши интересы. Мы ходим в храм, но нам кажется, что Бог не слышит наших молитв: время идет, а результата нет. Когда же совершается непоправимое и уходят близкие или теряется здоровье, утрачивается благосостояние, в силах ли мы ответить Богу не выражением досады и разочарования, а благодарностью? Способны ли мы сохранять веру в благой замысел Творца, что бы нам ни приходилось претерпевать? Иаир смог послушаться Христа, Который успокаивающе сказал ему: «Не бойся, только веруй» (Лк. 8, 50), и вопреки насмешкам и неверию окружающих Господь воскресил его дочь (см. Лк. 8, 54–55).

Читайте также:  Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви

Мы бываем похожи на Иаира, когда желаем невозможного. Оказываясь в безвыходных ситуациях, перепробовав все земные средства, мы надеемся на помощь свыше. Но будет ошибкой полагать, что мы получим желаемое в ответ на механическое следование внешним установлениям. Чтение Священного Писания, выполнение молитвенного правила, многочисленные земные поклоны, раздача милостыни, регулярное посещение богослужений – все это необходимо для здоровья души, как ежедневная зарядка для тела. Но холодный воск нашей души не затеплится без огня доверия благому Промыслу Божию. Если бы Иаир обратился к Спасителю только формально и не доверился Христу всей душой, то вряд ли увидел бы свою оплакиваемую дочь живой и здоровой. Нам необходимо поддерживать в своем сердце пламя веры, освящающее земную жизнь человека, полную испытаний, трудностей и скорбей, и предоставить Творцу право руководить делом нашего спасения.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение народа пятью хлебами

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение народа пятью хлебами

Чем проще с виду евангельская история, тем она сложнее по внутреннему смыслу. Каждая деталь имеет смысл и свое истолкование. Но что нам важнее всего помнить для нашего собственного спасения? Мы должны понимать, что когда нам либо прямо, либо косвенно внушается мысль, что сейчас нельзя жить так, как жили святые отцы; что сейчас невозможно держаться святоотеческих канонов, которые, например, говорят о чистоте веры - мы не должны этому верить.