Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Сергий Радонежский: как солнце отечеству воссиял

Сергий Радонежский: как солнце отечеству воссиял

8 октября — день памяти преподобного Сергия. Его имя в истории русского монашества стоит наравне с именами преподобных Антония и Феодосия Печерских, основателей и законоположников иноческого жития на Руси. Сергий стал «отцом» иночества в Московском княжестве и восстановил его после того, как оно было разорено татаро-монгольским игом.

Он основал не только знаменитую Лавру, но и Киржачский и Благовещенский монастыри Владимирской губернии, Дубенский и Стромынский — Московской губернии. Десятки обителей основали ученики преподобного.

Варфоломей (как назвали Сергия Радонежского родители) был обычным ребенком. Только не пил материнского молока, когда она ела мясо, и отказывался есть по средам и пятницам (постные для православных христиан дни). Когда мальчика отдали учиться, он всем сердцем желал овладеть наукой, однако с самых первых дней грамота ему не давалась.

Он не отчаялся, не бросил занятий, а усердно молился Богу днем и ночью, чтобы он даровал ему способность учиться. С детства он во всем уповал на Господа, и Бог внял его молитвам.

Как-то раз в поле Варфоломей встретил молящегося старца.

Неудачи в школе волновали мальчика так сильно, что он рассказал этому старцу —  первому встречному человеку — о том, что очень хотел бы постичь грамоту, но это ему никак не удается. Старец помолился о мальчике, благословил его частицей просфоры и отдал ее Варфоломею, чтобы тот ее съел.- Се дается тебе во знамение благодати Божией и разумения Священного Писания.

Читайте также:  О святой воде
Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) Видение отроку Варфоломею
Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) Видение отроку Варфоломею

С той поры Варфоломей стал учиться необыкновенно успешно. Он был скромен и молчалив. И если приходилось выбирать между игрой и молитвой, шел молиться. Ел только хлеб и воду, а в постные дни голодал.

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, его родители переселились в Радонеж (родился прп. Сергий в Ростове). После их смерти Сергий оставил все наследство младшему брату Петру, а сам удалился в лес. Вскоре брат ушел к нему и принял монашество с именем Стефана.

Варфоломей стал монахом в 1337 году. Братьев-подвижников окружал глухой лес, по ночам выли волки, и единственным спасением была чистая, искренняя, непрестанная . Жили братья в шалаше, рядом с которым поставили церковь во имя Живоначальной Троицы.

Вскоре вокруг Сергия стали собираться другие иноки. Известно, что Господь явил преподобному видение в виде множества прекрасных птиц, которые слетелись в основанный им монастырь. Это говорило о том, что монахов станет много, а обитель будет процветать. В 1354 году Сергий стал игуменом.

Читайте также:  Церковь отмечает память апостола Филиппа

В глухом лесу келью преподобного по ночам окружали волки, а один раз туда даже зашел лесной медведь. Преподобный не испугался, а поступил с ним так, как поступал со всяким просящим: дал кусок хлеба. С тех пор зверь часто наведывался к Сергию.

Обитель, находящаяся в чаще леса, терпела многие лишения. Не раз преподобный совершал службу при свете березовой лучины, Св. Тайны причащения совершал в простом деревянном сосуде. Но и при таком внешнем убожестве Сергий был так богат благодатью Св. Духа, что ему сослужили ангелы.

Когда монахам не хватало еды (иноки сами должны были добывать себе пропитание), он запрещал им просить пищу у живших неподалеку от монастыря мирян. Настоятель напоминал братии слова Христа о том, что Господь питает птиц небесных, так неужели не позаботится и о людях? И всегда кто-нибудь привозил монахам хлеб.

Сергий стал очень известен благодаря своим подвигам и истинно христианской жизни. Многие бояре жертвовали на устроение монастыря часть своих имений, так что вскоре была построена более просторная церковь. Несмотря на то, что благосостояние монастыря росло, прп. Сергий и братия продолжали вести бедную жизнь. Богатые пожертвования употреблялись на благотворительность. Когда наступал голод, Сергий раздавал голодающим хлеб из житниц обители.

Читайте также:  Святой благоверный князь Александр Невский

Когда митрополит Московский Алексий был при смерти, он просил Сергия стать его преемником, однако преподобный отказался, потому что посчитал себя недостойным такого высокого сана.

В 1380 году обитель посетил московский князь Дмитрий Иоаннович Донской. Игумен благословил князя на Куликовскую битву и предсказал ему победу. К русским войскам по настоянию игумена присоединились два инока, которые до пострижения звались Пересветом и Ослябей. На поле боя Сергий послал князю богородичную просфору и напутственную грамоту, а во время сражения непрестанно молился вместе с братией.
Под конец своей жизни Сергий Радонежский сподобился чудесного посещения Божией Матери. Окруженная лучезарным светом, она явилась к нему в келью вместе с апостолами Петром и Иоанном и пообещала, что основанная Сергием обитель будет процветать.

Перед смертью преподобный причастился Святых Христовых Таин и, воздев руки, с молитвой предал Господу чистую свою душу. Тут же по келии разлилось благоухание, а на лице игумена отразилось такое блаженство, словно он не умер, а заснул глубоким и сладким сном. Произошло это в 1392 году.

Сергий Радонежский был канонизирован в 1452 году.Сергий Радонежский: как солнце отечеству воссиял

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские (IIIв.)

Святые бессребреники Косма и Дамиан были родные братья. Они родились в Асии (часть Малой Азии). Время рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец, грек и язычник, умер когда они были ещё малыми детьми, но это послужило к их счастию. Воспитанием братьев занималась их мать-христианка — Феодотия. Решившись на всю жизнь остаться вдовою, она ревностно исполняла закон христианский; отказавшись от всех радостей жизни, она о том только заботилась, чтобы угодить Господу. Словом, была истинною вдовицею, каких восхваляет апостол Павел: истинная вдовица и уединена, уповает на Бога и пребывает в молитвах и молениих день и нощь (1 Тим. 5:5).