Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 19-я по Пятидесятнице. Возвращение к жизни

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Возвращение к жизни

Лк., 30 зач., VII, 11–16

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

, которое читается в храмах в этот воскресный день, заставляет нас задуматься о цели жизни человека и о том, для чего каждый из нас рождается в этом мире.

Исцелив слугу сотника в Капернауме, Христос направился в город Наин, к другому человеку, нуждавшемуся в Его помощи, «и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа» (Лк. 7, 11). Когда Он приближался к городу, то встретил новое человеческое горе. В это время из городских ворот выходила похоронная процессия. Умер единственный сын бедной вдовы, которая похоронила уже всех своих близких. Теперь и последняя надежда всей жизни покинула ее. Увидев несчастную мать, Христос сжалился над ней. Он подошел к одру и сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7, 14). После этого умерший встал и начал разговаривать. «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7, 16).

Читайте также:  Неделя 22-я по Пятидесятнице. Господь не привлекает к Себе насильно

Нет для человека ничего страшнее смерти и нет для него большей печали, чем разлука с дорогим человеком. Однако так может думать лишь тот, кто ограничивает свое существование рамками земной жизни. Если же мы смотрим на все через призму Божией правды и Священного Писания, становится понятно, что смерть это всего лишь врата, переход из одной, земной жизни, в другую, вечную.

Однажды человек уже жил в вечности – в Раю. Но нарушив заповедь, он впал в , и вошел в его естество. Грехопадение человека исказило и весь мир. говорит: «Одним человеком вошел в мир, и грехом смерть» (. 5, 12).

Зло не могло наследовать вечности, и потому с тех пор человек живет в несовершенном, искаженном мире. Однако наша земная жизнь дает нам возможность очиститься и вернуть себе утраченное живое общение с Богом.

Мы нередко рассуждаем о смерти. Говорим о том, что горе случается не только в жизни отдельного человека, оно пронизывает всю историю человечества. Но мы знаем, что власть смерти кончается там, где человек встречается с Богом.

Читайте также:  Апостол в Неделю 22‑ю по Пятидесятнице. Начало нового мира

Встреча с Христом вернула юношу из Наина к жизни. Евангелие также сообщает нам о воскрешении Господом Лазаря и дочери начальника синагоги Иаира. Этим Господь приоткрывает нам тайну – Он может воскресить человека еще в этой жизни. Мы также знаем, что по молитвам апостола Петра Господь воскресил Тавифу (Деян. 9, 40), а по молитвам апостола Павла – юношу Евтиха в Троаде (Деян. 20, 7–12).

Эти чудеса воскресения заставляют нас задуматься о еще более важном. Мы на земле не вечны, рано или поздно дорога жизни приведет нас к Богу. И тогда определится участь каждого из нас. Все мы будем воскрешены для новой жизни, и то, что было накоплено нами в сердце, также воскреснет. Если наше сердце было наполнено грехом, устремлено только к земным удовольствиям, тогда мы не наследуем Царства Божия (1 Кор. 6, 9; Гал. 5, 21; Еф. 5, 5), просто не сможем войти в вечность. Зло, которое скопится в нашей душе, не даст нам находиться рядом с Богом – абсолютным Добром.

Читайте также:  Синаксарь в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания

Поверим ли мы проповеди Христа, узнаем ли в Нем Господа? Беда, если наши глаза застилает пелена «дорогих» нашему сердцу страстишек, особенно гордости и тщеславия. Страшно, если душа замерла в недоброй нерешительности, подобно герою Достоевского Ивану Карамазову. Господь оделил каждого своей любовью: останемся ли мы в Его объятиях или вырвемся и убежим прочь, во мрак греха, – зависит от нас самих.

Цель нашей жизни – узнать Христа, придти к Нему, ответить на Его любовь, как это делали все творящие волю Его, уверовавшие в Евангелие.

Читая , молясь за богослужением, мы вновь и вновь открываем путь, по которому следует идти. Путь нашего воскресения для вечной жизни.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном должнике

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном должнике

Большинству из нас кажется, что мы никому не делаем ничего плохого, хотя на самом деле многих окружающих нас людей мы всячески обижаем, доставляем им неприятности, досаждаем им. Мы не видим того, что с нами происходит. Иногда даже мы хотим человеку сказать что-то, как нам кажется, приятное, а человек от наших слов скорбит.