Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Крест и таланты

Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Крест и таланты

Мф., 105 зач., XXV, 14–30

Сказал Господь такую притчу: один человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

В эти дни мы вспоминаем событие обретения Креста Господня, и в нынешний воскресный день Церковь предлагает нам поразмыслить над словами Спасителя о необходимости для каждого человека подвига крестоношения, чтобы спастись.

Читайте также:  Неделя 6-я по Пятидесятнице. Исцеление расслабленного

В беседе Христос раскрывает ученикам цель Своего пришествия в мир – человека через крестные страдания. Но не понимают, для чего их Учитель должен умереть и притом страшной смертью на кресте. Петр стал отговаривать Его, но Христос запретил ему, и, «подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

У человека нет другого пути для освобождения от греха и обретения вечности, как несение своего креста и следование за Христом. Вечность открывается только через подвиг крестоношения. И чем дальше человек отходит от Бога, тем тяжелее становится возвращение к Нему. Принимая грех в свое сердце, человек неизбежно теряет свою душу и удаляется от Бога.

За свободу нашей души заплачена самая высокая цена – Крестная смерть Сына Божия. Он дал нам возможность избежать участи падших духов и научил глаголам вечной жизни (см. Ин. 6, 68). Но как узнать, правильно ли мы выполняем их?

Читайте также:  Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение пяти тысяч человек

Следование Христовым заповедям требует самоотвержения – отказа от потакания не только прихотям своей плоти, но и недобрым привычкам души. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее», – говорит (Мк. 8, 35). Душа должна преодолеть свое несоответствие Христу и Его Евангелию, чтобы воспринять и удержать вечную жизнь. Как пишет апостол Павел, надо «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом… и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 22–24).

Полностью очиститься от неправды и облечься в праведность можно лишь одним путем – несением креста, искоренением всего, что противно Правде Божией. Свой крест есть у каждого христианина. Он создается собственным внутренним несовершенством, а также внешними обстоятельствами, отношениями с окружающими людьми. Наша профессиональная деятельность, положение в обществе, семье, коллективе – все, что определяет наши обязанности и связывает нас с окружающими людьми, требуя отказа от своего эгоизма ради блага ближнего, все это составляет наш личный крест. Его надо принять, а значит, не роптать, не отчаиваться, не унывать и не смущаться, потому что крест всегда дается по силам.

Несение же креста – это любовь к Богу и любовь к ближнему, как к самому себе. Для этого каждый человек наделен особыми дарами. О необходимости их использования и развития говорится в евангельской притче о талантах (см. Мф. 25, 14–30), которую также читают в этот воскресный день за Литургией. Наименование античной денежной единицы «талант» давно стало нарицательным, обозначая врожденное дарование человека. Все люди одарены Богом в разной степени, но каждый человек несет ответственность перед Творцом за то, как он использовал свой талант.

Читайте также:  Уходя из храма

Притча побуждает «не зарывать свой талант в землю», а «отдать» его окружающим людям. Господь говорит, что Сам будет действовать в человеке, если он применит свой талант на благо ближним, послужит спасению других людей. Именно в этом контексте толкует эту притчу : «Царь говорит: «Надлежало тебе отдать», а истребование предоставить мне. «Я, придя, получил бы мое с прибылью», – разумея прибыток проповеди – явление дел». Самый главный талант каждого человека – это способность жертвенно любить ближнего, не ожидая от него никакого прибытка себе. В этом заключена центральная мысль притчи.

Невозможно, не переступив через свое самолюбие, прожить добродетельную жизнь. Скрытый в земле талант можно сравнить с пребыванием в душном подземелье пушкинского скупого рыцаря – воплощения крайнего проявления эгоизма. Если человек утаит свой дар, он не только будет бесполезен другим, но духовная скупость осудит его самого на вечную муку. В будущем веке «торговля» прекратится, и тогда «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29).

Осознавая значение своего личного креста, будем с радостью нести его, вкладывая свои духовные таланты в преумножение любви Божией к человеку, и Господь не оставит нас без Своей помощи.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Не зря мы постимся, не зря мы молимся, не зря мы уповаем, что имеем веру, ибо с нами наш Спаситель, Господь Иисус Христос. И в одиночку мы не можем победить силы зла – Господь Иисус Христос побеждает их. Будем мы со Христом – и никакие наветы вражьи не страшны нам будут. Будем же молиться о том, чтобы нам с вами никогда не отступать от Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, всегда пребывать в ограде Святой Церкви Христовой и, постом и молитвой укрепляя свою веру, побеждать силу вражию.