Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 15-я по Пятидесятнице. Люби ближнего, как самого себя

Неделя 15-я по Пятидесятнице. Люби ближнего, как самого себя

Мф., 92 зач., XXII, 35–46

Тогда некий законник подошел к Иисусу, и, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же , по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

На этот воскресный день приходится праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь, прославляя Воскресшего Христа, как она это делает каждое воскресенье, чествует Приснодеву Марию, послужившую тайне нашего спасения.

Что мы знаем о земной жизни Пресвятой Девы Марии из Евангелия? Немногое: несколько эпизодов из Ее юности, о Благовещении и о Рождении Христа, короткие сведения о Ее присутствии в земной жизни Спасителя, знаем, как Она безмолвно стояла у Креста, всей душой сострадая Распятому. Предание немного расширяет эти представления, оно говорит о родителях Богородицы, Ее рождении, посвящении Богу и жизни в Иерусалимском храме, а также о встрече со Христом после Его Воскресения и Ее Успении.

Читайте также:  Прощение (Неделя сыропустная)

По преданию, родители Пресвятой Богородицы были людьми благочестивыми, но долгое время оставались бездетными. И только после их усердной молитвы Господь даровал им Дочь, главной отличительной чертой Которой стали преданность и полное доверие Богу. Затворник считает, что преданность Богу является высшей степенью нравственного совершенства. Человек, преданный Богу, полагает в основу своей жизни исполнение заповедей и принимает с благодарностью все происходящее – не только радостное и приятное, но и трудности, и огорчения, допускаемые Богом для спасения его души.

Евангельское чтение в Богородичный праздник всегда повествует о двух сестрах, принимавших Господа в своем доме. Одна заботилась о том, как внешне угодить Спасителю, а другая «села у ног Иисуса и слушала слово Его» (Лк. 10, 39). Это напоминает нам, что служение Христу не ограничивается только внешним поведением. Внутренне – в своих мыслях, желаниях, стремлениях надо всегда твердо хранить верность Христу, насыщаться евангельским словом, которое составляет «благую часть, которая не отнимется» (Лк. 10, 42). И мы в нашей повседневности, находясь на работе, на учебе, дома, занимаясь хозяйственными делами, сердцем всегда должны быть преданы Христу. Господь говорит, что благодать спасения дается тому, кто любит Бога и соблюдает Его (Ин. 14, 23).

Читайте также:  Неделя 33 по Пятидесятнице, по Богоявлении. Главное не чудо, а спасение

Евангельское чтение праздника Рождества Пресвятой Богородицы перекликается с рядовым воскресным, напоминающим нам о двух главных заповедях Божиих, которые объемлют собой «весь закон и пророки» (Мф. 22, 40).

Ко времени проповеди Спасителя приверженцы разных религиозных течений, саддукеи и фарисеи, горячо спорили, чему надо следовать: закону или пророкам? Что важнее исполнять: букву закона или многочисленные правила его применения в жизни? Желая втянуть в этот спор Христа, один законник, «искушая Его, спросил: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22, 35–36).

Ответ Христа поразил всех. Для Него заповеди Божии – не юридическая формальность, их исполнение важно не само по себе, а является выражением любви, которая связывает Бога и человека. На вопрос законника ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37–39).

Законник и все окружающие Христа слышат новое понимание словам любить ближнего – любить «как самого себя». Исполнение этой заповеди открывает путь к исполнению первой. «Любить Бога значит любить ближнего» – такое правило выводит .

Читайте также:  Первая песнь канона

Подобный пример любви к ближнему, то есть к любому нуждающемуся в этой любви (см. Лк. 10, 29–37), подает нам Пресвятая Владычица, Которая не оставляет ни одного человека, притекающего к Ней в молитвах, но избавляет от самых разных бед.

Пусть же Ее пример исполнения заповедей Христовых и терпения скорбей укрепит нас и научит жить христианской жизнью, ибо, как сказал псалмопевец, «блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118, 2).

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Трудна кажется нам заповедь о любви к врагам. Как соблюсти ее, если даже на родных и близких мы часто гневаемся и копим на них обиды? Но исполнение этой трудной заповеди необходимо каждому, кто не хочет быть отлученным от Бога. Если в сердце человека есть хоть капля ненависти, он не имеет права подойти к Чаше Святого Причастия, ибо не соединится с ним Вочеловечившаяся Любовь, Христос Искупитель.