Главная / Библиотека / Статьи / Святые / 24 июля — память Святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги

24 июля — память Святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издавна называли святую равноапостольную Ольгу люди. Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!».

При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи н обретшей Животворящий , на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской.

Имя будущей просветительницы Руси и родину ее древнейшая из летописей — «Повесть временных лет» называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга».
Супругу Игоря звали варяжским именем Хельга, в русском произношении — Ольга.

Игорь и Ольга

Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой.
Житие святой Ольги повествует, что здесь впервые состоялась встреча ее с будущим супругом.
Молодой охотился «в области Псковской» и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу.
Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты.
Игорь воспылал к ней похотью и стал склонять ее ко греху.
Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна.
Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя и судии, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных.

Игорь расстался с ней, храня в памяти слова и прекрасный образ.
Когда пришло время выбирать невесту, в собрали самых красивых девушек княжества.
Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу.
И тогда он вспомнил Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега.
Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.

Читайте также:  9 августа - память святого великомученика и целителя Пантелеимона

После женитьбы Игорь отправился в поход на греков, а вернулся из него уже отцом: родился сын Святослав.
Вскоре Игорь был убит древлянами.
Боясь мести за убийство Киевского князя, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом.
Ольга сделала вид, что согласна. Хитростью заманила она в Киев два посольства древлян, предав их мучительной смерти: первое было заживо погребено «на дворе княжеском», второе — сожжено в бане.
После этого пять тысяч мужей древлянских были убиты воинами Ольги на тризне по Игорю у стен древлянской столицы Искоростеня.

На следующий год Ольга снова подошла с войском к Искоростеню.
Город сожгли с помощью птиц, к ногам которых привязали горящую паклю.
Оставшихся в живых древлян пленили и продали в рабство.
Она добилась укрепления власти Киевского великого князя, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов».

Крещение Ольги

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа.

Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь.
В Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой.
Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт.

В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами — началось ее апостольское служение.
Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого Киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу.
С проповедью веры отправилась княгиня на север.
В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы.

Строительство церквей

Святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы.
Храм, построенный Ольгой, сгорел в 1017 году, и на его место Ярослав Мудрый воздвиг церковь святой великомученицы Ирины, а святыни Софийского Ольгина храма перенес в доныне стоящий каменный храм Святой Софии Киевской, заложенный в 1017 году и освященный около 1030 года.
В Прологе XIII века об Ольгином кресте сказано: «Иже ныне стоит в Киеве во Святой Софии в алтаре на правой стороне».
После завоевания Киева литовцами Ольгин крест был похищен из Софийского собора и вывезен католиками в Люблин. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

Читайте также:  Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867)

Борьба Ольги с язычниками

Ревнители языческой старины все смелее поднимали голову, с надеждой взирая на подрастающего Святослава, решительно отклонившего уговоры матери принять христианство.
«Повесть временных лет» так повествует об этом: «Жила Ольга с сыном своим Святославом, и уговаривала его мать креститься, но пренебрегал он этим и уши затыкал; однако если кто хотел креститься, не возбранял тому, ни издевался над ним …

Ольга часто говорила: «Сын мой, я познала Бога и радуюсь; вот и ты, если познаешь, тоже начнешь радоваться». Он же, не слушая сего, говорил: «Как я могу захотеть один веру переменить? Мои дружинники этому смеяться будут!»
Она же говорила ему: «Если ты крестишься, все так же сделают».

Он же, не слушая матери, жил по языческим обычаям, не зная, что если кто матери не слушает, попадет в беду, как сказано: «Если кто отца или , не слушает, то смерть примет».
Он же к тому еще и сердился на мать …
Но Ольга любила своего сына Святослава, когда говорила:

«Да будет воля Божия. Если Бог захочет помиловать потомков моих и землю русскую, да повелит их сердцам обратиться к Богу, как это было мне даровано».

И говоря так, молилась за сына и за людей его все дни и ночи, заботясь о своем сыне до его возмужания».

Противостояние Ольги и ее сына Святослава

Святая равноапостольная великая княгиня ОльгаМного скорбей пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. Кроме того, он препятствовал ее попыткам утверждения христианства на Руси.
Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то всеми почитаемой владычице державы, крестившейся от Вселенского патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианских настроений.
В 968 г. Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, среди которых был и князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство.
Святая Ольга, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины.
Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди.

Читайте также:  Святые царственные страстотерпцы (†1918)

Канонизация княгини Ольги

Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху.
Бог прославил «начальницу» веры в Русской земле чудесами и нетлением мощей.
При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в саркофаге, в каких было принято помещать мощи святых на православном Востоке.

Над гробницей святой Ольги в церковной стене было окно; и если кто с верой приходил к мощам, видел через оконце мощи, причем некоторые видели исходящее от них сияние, и многие одержимые болезнями получали исцеление.
Приходившему же с маловерием оконце но открывалось, и он не мог видеть мощей, а только гроб.
Так и по кончине святая Ольга проповедовала вечную жизнь и , наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих.

Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации.