Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Призыв к новой жизни. Неделя 2-я по Пятидесятнице

Призыв к новой жизни. Неделя 2-я по Пятидесятнице

Мф., 9 зач., 4, 18–23

Проходя же близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Евангельское чтение этого воскресенья удивляет уже не одно поколение христиан.

Господь наш шел по берегу Галилейского озера, передает нам апостол и евангелист Матфей, и увидел двух братьев Петра и Андрея, которые забрасывали сети в озеро. Божественный Учитель «говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4, 19–20). Так же поступили братья и Иоанн, сыновья Зеведеевы. Простые слова Спасителя стали для них началом пути в новую жизнь – жизнь с Богом. Отец Иакова и Иоанна Зеведей в тот момент находился рядом, но он не пошел с ними, остался в лодке. Старый порядок жизни оказался для него важнее жизни с Богом. А его сыновья, услышав призыв Спасителя, оставили все дела и пошли вслед за Ним.

Читайте также:  Святитель Филипп, митрополит Московский

Господь всех нас призывает к Себе, но мы по-разному отвечаем на Его призыв. Это зависит от состояния нашего сердца и ума, от готовности принять благодать или наоборот, оставаясь равнодушным, отказаться от призыва и помощи Спасителя.

Так что же подвигло простых, не искушенных в науках и искусствах рыбаков поверить незнакомому проповеднику, принять Его слова и запечатлеть их на скрижалях своего сердца?

, анализируя этот небольшой евангельский отрывок, говорит: «Больше всего меня удивляет, что они, не видев еще ни одного знамения, поверили столь великому обещанию и всему предпочли следование за Христом».

Спустя века другой святитель, Николай Сербский, напишет об этом так: «Эти рыболовы веруют в Бога и покоряются законам Божиим. Они привыкли не руководить и приказывать, но лишь работать и слушаться. Они ничем не гордятся, сердца их исполнены смирения и послушания воле Божией. Но хотя они и простые рыбаки, души их алчут и жаждут как можно большей истины и правды».

Читайте также:  Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Крест и таланты

Всю свою жизнь человек находится в поиске. Он трудится, ищет, забрасывает сети, надеется, ждет счастья, богатства, добра, любви, понимания. И вот, наступает момент, когда Господь призывает его.

Этот призыв к новой жизни бывает так неожиданен и кардинален – и последовать ему так же сложно, как решиться прыгнуть со скалы в неизвестность. Важно, чтобы вопреки закону тяготения греха, вступление на новый путь стало первым шагом на Небо, чем это и стало для апостолов, чтобы парашют веры, любви и послушания сделал этот прыжок для новоначальных безопасным. Нам всем очень важно разглядеть таких людей, отнестись к ним со вниманием, помочь им войти в церковную ограду, начать участвовать в Таинствах, посещать храм, жить полнокровной приходской жизнью.

Мы должны помнить, что не человек для Церкви, а Церковь для человека. Мы должны научиться видеть в каждом человеке личность, которую спас Христос, и принимать его с любовью и радостью.

Как сообщает нам апостол Матфей, когда Господь призвал апостолов и «ходил по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия», то Он, исцеляя «всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4, 23), не ставил им условий, не спрашивал, веруют ли они в Сына Божия. Сам факт прихода ко Христу свидетельствовал об их вере и надежде на Него.

Читайте также:  Неделя 20-я по Пятидесятнице. О воскрешении сына наинской вдовы

И мы, священнослужители и прихожане, должны научиться принимать каждого приходящего в храм, невзирая на его возраст, социальный статус, образование, внешний вид. Должны научиться видеть в человеке, вошедшем в храм, жаждущую душу и помнить, что не к нам он сюда пришел, а ко Христу, услышав Его зов: «Идите за Мной». И как Христос щедро одаривал апостолов Своей Божественной Любовью, так и мы должны принимать всех приходящих в Церковь с сердечным вниманием и проявлять к ним нелицемерную заботу, участие и братскую любовь.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном должнике

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном должнике

Большинству из нас кажется, что мы никому не делаем ничего плохого, хотя на самом деле многих окружающих нас людей мы всячески обижаем, доставляем им неприятности, досаждаем им. Мы не видим того, что с нами происходит. Иногда даже мы хотим человеку сказать что-то, как нам кажется, приятное, а человек от наших слов скорбит.