Главная / Наш храм / Престольный праздник Свято-Троицкого храма

Престольный праздник Свято-Троицкого храма

День Святаго Духа в нашем приходе встречают с двойной радостьюведь кроме второго дня после Троицы мы отмечаем и храмовый престольный праздник.

Восемь лет назад был заложен первый камень нашего духовного дома в честь Святой Живоначальной Троицы. Из года в год священнослужители и прихожане храма трудились над его становлением. С момента закладки первого камня прошло немало времени и одному Богу известно скольких трудностей пришлось пережить Свято-Троицкому храму, чтобы сегодня он встречал своих духовных чад радостным колокольным звоном, блеском золочёных куполов, прохладой в тени деревьев и яркими, улыбчивыми цветниками.

Радость благодатного престольного дня всегда окрыляла многих, а для некоторых из знакомых мне молодых людей, Духов день по объему полученных положительных эмоций приравнивается ко дню собственного Рождения.

С внутренним благоговением и радостным пением прошёл для меня и день Святого Духа настоящий…

Утро доброе началось с Водосвятия. Замкнув священника, произносившего святые молитвы, в плотный круг наши прихожане под пение, еще не переведших дух после вечернего богослужения, хористов, и приступили к молитве.

Накануне праздника и в храмовых приделах, и во дворе, служители храма «навели красоту», может быть, поэтому по лицам молящихся вместе с лучами солнечного света то и дело проскакивала добрая улыбка.

Читайте также:  К проблеме возникновения Византийского памятника – иконы «святого Георгия Победоносца с житием» и Его иконографический образ

Дальше – рассказ быстрее, потому как некогда было по сторонам глядеть, но только в ноты (я в хоре пою). Действо переместилось в храм, который множество прихожан заполнило в считанные минуты. И началась Божественная . На священнослужителей у нас сегодня была по-праздничному богата – разделить с нами радость престольного праздника приехало священники городских храмов. А возглавил Божественную литургию Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, викарий Донецкой Епархии.

Казалось, в один благостный миг прозвучали все многочисленные торжественные песнопения и концерты, молитвы и возгласы. И уже под неконтролируемые разрозненные крики младенцев и стройное хоровое «Тело Христово…» православные преступили к таинству Евхаристии.

После же, все как один, с пением праздничных песнопений, совершили крестный ход.

По завершению богослужения Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский произнес проповедь. Владыка поздравил прихожан с престольным днём, а также передал благословение Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, и Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и Всея Руси с пожеланиями мира, благоденствия и терпения.

По сложившейся традиции, все прихожане после службы отобедали на братской трапезе.

Сегодня во время службы и после, народу в гостях у Свято-Троицкого храма побывало много. Слово Божие разносилось и внутри храма, и за его пределами. Для тех, кто, просто не уместился в храме, велась трансляция праздничного богослужения.

Читайте также:  Радиожурнал «Троицкий Благовестник». Яблочный Спас

Накануне праздника я спрашивал у прихожан нашего храма насколько каждому из них важен и радостен праздник Святой Троицы и День Святаго Духа. Ответами этих людей и завершаю свой рассказ.

ДИМА – юный алтарник:

« – это самый радостный праздник для храма, это день Рождения церкви и, вообще, всех церквей в нашем мире. Без этого праздника не было бы такого замечательного места, как храм».

ВАЛЕНТИНА – прихожанка:

«Это отличает нас от любой веры. Мы поём «Верую». Это подтверждает, что мы православные и верим в Иисуса Христа, Господа Бога и Святаго Духа».

ВАСИЛИНА – прихожанка:

«Святая Троица это после Пасхи первый такой большой праздник, мне нравится. В народе называют его «зелёный праздник» — все должны быть красиво одеты. И, что я хочу сказать, чтобы все любили друг друга, шли за Богом вслед, и чтоб всё было хорошо!».

НАСТЯ – продавала свечи и книги возле храма:

«Я с детства любила ходить в церковь. Чем я Господу благодарна? Тем, что Он умер за меня. Утром у меня была еще слабость, ещё спать. А потом я подумала: но Иисус же умер за нас, не то что… А мне поспать всего лишь хочется. Поэтому я и пришла, и мне и в правду радостно делать это для церкви, в которой я учусь, пою, учу «Библию».

Читайте также:  Православные святыни старого Мариуполя

ВЛАДИСЛАВ и АЛЕКСАНДРА – молодые супруги:

«– Для меня он особенно радостен, поскольку это наш престольный праздник. Здесь я уже нахожусь долгое время. Слава Богу! Очень сложно описать свою душевную радость, которая меня наполняет в этот день.

–Я, слава Богу, с мужем. Все хорошо. Я благодарна Богу, за всё, что у нас действительно всё хорошо складывается. Это престольный праздник, для нас это очень важно».

МАЛЬЧИК – который обычно непослушный:

«– Это хороший праздник, на котором дают десять рублей! – Какое у тебя настроение? – Хорошее. Всё я пошёл».

АЛЕКСАНДР – храмовый служитель:

«Праздник Святой Троицы для меня, раба Божьего Александра, очень важен, потому что это праздник уже и весны и лета, праздник сердца нашего, спасения нашего и молимся Богу Отцу и Сыну, и Святому Духу о нашем спасении, спасении всей земли и мира во всём мире!».

Фоторепортаж о праздничных торжествах в Свято-Троицком храме.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.