Главная / Библиотека / Творчество прихожан / Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Пожалуй, нет в нашей стране ни одной семьи, которую стороной обошла бы Великая Отечественная война. Из рассказов старших мне стало известно, что страшные события того времени коснулись и моей семьи, оставив незаживающие раны в наших сердцах и памяти.

Мой прадед по материнской линии был кадровым офицером и профессиональным военным, поэтому знал о войне не понаслышке. Его звали Иван Иосифович Лапко, родился и вырос он в Мариуполе, еще во время царствования Николая II, пережил революцию 1917 года, гражданскую войну, вырос при советской власти.

В нашем городе закончил 7 классов украинской школы и рабфак. Но, как многие мальчишки того времени, мечтал быть военным. Вскоре ему удалось осуществить свою мечту, поступив в Киевское танковое училище, которое успешно окончил и получил звание младшего лейтенанта. Он с улыбкой вспоминал о старой модели танка БТ-9, с которым ему пришлось познакомиться в училище, также вспоминал походы на стадион «Динамо», где проходили военные парады и спортивные праздники с участием военных. Все это было накануне второй мировой войны, когда над всей Европой нависла угроза фашистского вторжения. Правда, служить в танковых войсках, прадеду долго не довелось. По каким причинам, правда, неизвестно, но в 1940 году его направили на Кавказ. Он занимался военной подготовкой солдат во Владикавказском пехотном училище. Курсантов училища обучали стрельбе, элементам борьбы джиу-джитсу, используемым в рукопашной, а также различным тактикам ведения боя. Там и застала его страшная весть об объявлении войны СССР гитлеровской Германией. Все курсанты и офицерский состав в скором времени были направлены на фронт. Так для 25-летнего Ивана Лапко началась военная жизнь. Он был командиром роты пехотных войск, и ему были доверены жизни 100 бойцов, поэтому прадеду как никогда приходилось держать себя в руках. Ведь иногда и от командира зависел исход боя. В экстремальных условиях у многих сдавали нервы, начиналась паника. Прадед не любил говорить о войне, это была его военная тайна. На его старых военных фото можно прочитать лестные отзывы его командиров о нем, как лучшем командире и судить о нем, как о солдате. Он не был коммунистом, и видимо это сказалось на его военной карьере. Единственное, о чем до смерти с горечью вспоминал это о массовых расстрелах в 30-х годах высшего офицерского состава, когда Советская армия лишилась опытного командования. Он считал, что именно эта политическая акция властей привела к большим человеческим жертвам и разрушениям во время войны.

Читайте также:  Господи, милостив буди

Время было сложное, и выжить удавалось не всем. Прадед был неоднократно ранен на фронте, из-за плохого питания заболел цингой и язвой. Осколки полевой врач вытаскивал из его тела, под наркозом, которым был медицинский спирт. В 1944 году Иван Лапко был тяжело ранен и попал в госпиталь. Осколком пробило голову, в ногах остались осколки, с которыми он потом всю жизнь жил. Это была инвалидность, и его демобилизовали из действующей армии. Это был страшнейший удар для кадрового офицера.

Ему было почти 30, когда он вернулся в родной город, который едва успел стать свободным от вражеской оккупации и пошел работать на завод. С тех пор не говорил о войне и не кичился своим военным прошлым. Скромно стоял в общей очереди в магазинах, когда ветеранов было принято пропускать вперед. Предположить, что он воевал, можно было разве что по его ранней седине и прихрамывающей походке. Ведь прадед надевал боевые награды только раз в году — в День Победы. Этот праздник был для него, как, впрочем, и для всего советского народа, особенный. Он старался всех поздравить, угостить всех, поделиться какой-то своей искренней радостью человека, пережившего войну, и можно сказать, победившего смерть.

Однажды уже после войны его разыскали, и вручили в военкомате орден Красной Звезды. За какие заслуги, за какой подвиг никто не знает — до сих пор остается загадкой. Он не считал, что достоин каких-то наград, ведь многие его товарищи, не пришли с той войны. В том числе и его родной старший брат Александр Лапко, погибший 8 мая 1945 года в Германии, дядя И. Ф. Лапко — казнен гитлеровцами в 1942 г. и его имя теперь на памятной стеле, стоящей на месте расстрела на пл. Левченко.

Читайте также:  Таинство покаянной исповеди (Покаяния)

Сам прадед пару месяцев не дожил до своего 70-летнего юбилея. Очень страдал от сердечных приступов, мучили осколки в ногах, но никогда не подавал вида. Ветеран и инвалид войны всегда был в хорошем настроении, шутил, запросто мог не один раз подтянуться на турнике, играл в шахматы, был большим любителем классической, приключенческой и фантастической литературы, собрал большую библиотеку, всегда выписывал много газет и журналов. Сам построил дом, возле которого посадил деревья и разбил виноградник.

Его хозяйкой стала моя прабабушка Александра, с которой прадед Иван прожил всю жизнь. У них родились две дочери, младшая, из которых стала моей бабушкой. Прадед был вместо отца и моей маме, которая и рассказала мне о нем, все, что сохранила память. Воспитывал ее с рождения до 13 лет.

Прабабушка кстати, рассказывала, что тоже помогала Советской армии, трудилась в тылу. В 1941 году ей исполнилось 15 лет, и она работала на швейной фабрике, где шили обмундирование, вещмешки и кисеты для советских солдат. Потом были два долгих года немецкой оккупации. Их дом находился в 20 метрах от места массовых казней. (Современная площадь Левченко). И она видела, как фашисты расстреливали и вешали и взрослых, и подростков, сражавшихся против них. Недалеко также находился концлагерь для русских военнопленных (район Шлаковой горы). Это было страшное место, откуда ежедневно на кладбище ехали подводы с телами погибших. Советские военнопленные погибали от голода и холода, и прабабушка с другими подростками помогали им — приносили еду и теплые вещи. Ее старший брат Иван, (они были двойняшки), как только ему исполнилось 16, ушел на фронт. Имеет много боевых наград и статус ветерана и участника В.О.В. Младшая сестра прадеда, Людмила была в оккупации вывезена фашистами на работы в Германию. Младший брат Василий тоже воевал, а его жена Ядвига прошла страшные этапы немецких концлагерей. Прабабушка Александра умерла 7 лет назад. Остановилось сердце. Она знала цену хлебу и вещам, как все люди, которые пережили войну.

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Я считаю, что если бы не война, то эти люди и мои родные, в том числе, могли быть еще живы. С Божьей помощью им удалось пережить бомбежки, голод, смерть своих близких, вражеские нападения, несправедливую политику не одного политического лидера страны, и, несомненно, они внесли свою лепту в то, что советский народ одержал победу над гитлеровской Германией… Но война украла у них здоровье, а его, к сожалению, не купишь в аптеке. Поэтому я, никогда не видела своего прадеда живым. Но знаю, где находится его могила, каждый год в поминальные дни и 9 мая, мы ходим на кладбище и по православной традиции поминаем погибших в храме.

Читайте также:  К 1 сентября: церковные писатели об образовании и воспитании

А военные ордена и медали моего прадеда, книги и фотографии того времени, до сих пор хранятся у нас в семье. И это свидетельство тому, что война — это не страшный, выдуманный ужастик, за который ее принимают многие представители современного поколения, увидев в кино, прочитав в книгах или поиграв в компьютерные «стрелялки» с названием типа «Вторая мировая». Это доказательство того, что это действительно было, а наши бабушки и дедушки, благодаря которым мы живы, подарили нам возможность видеть небо, солнце, неомраченные ужасами войны, радоваться жизни и спокойно существовать на земле.

Очень жаль, что в наше смутное время в угоду кому-то переписывается нашей страны, навязывается западный менталитет, современному поколению внушают, что Великую Отечественную войну выиграли американцы, а русские были союзниками Гитлера и оккупантами. Больно смотреть на еще оставшихся в живых, запуганных ветеранов, которые, опасаясь провокаций и избиений, бояться надеть ордена в День Победы. Разве за такое «светлое будущее» они проливали свою кровь, разве за это погибли миллионы советских людей? Нет, конечно. Но я думаю, что все равно правда на нашей стороне, потому, что с нами Бог и Он нам поможет, несмотря, ни на что.

В День Великой Победы над фашистами, 9 мая мы поминаем погибших во всех войнах, в том числе и сейчас. Господи помилуй убиенных воинов и всех зверски замученных и убитых в междоусобной смутной брани людей!

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Вечная память. Младший лейтенант Иван Лапко

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Радиожурнал "Троицкий Благовестник". Яблочный Спас

Радиожурнал «Троицкий Благовестник». Яблочный Спас

В эфире радиожурнал «Троицкий Благовестник. У микрофона Нина Палажченко. Христос среди нас! Преображение Господне – …