Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Святой Георгий, он же Егорий, он же Юрий

Святой Георгий, он же Егорий, он же Юрий

Когда великомученик Георгий услышал бесчеловечный приговор об истреблении христиан, в его душе родилось чувство сострадания к ним. Он отпустил своих рабов, раздал имущество и явился к императору. Св. Георгий обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости и открыто объявил себя христианином.

Стойкость молодого воина

Великомученик Георгий Победоносец

Георгий родился в городе Белит (Бейрут) в III-м столетии от Р.Х. Его родители были богаты и, несмотря на гонения на христиан, воспитали сына в христианской вере. Георгий рос сильным, красивым и храбрым юношей. Подобно многим своим сверстникам, он поступил на военную службу к императору Диоклетиану (284-305 гг. по Р.Х.) и вскоре заслужил уважение и расположение правителя Римской империи.

Однако устраивал жестокие гонения на христиан, заставлял верующих поклоняться римским богам, а тех, кто отказывался, приказывал убивать или подвергать мучительным пыткам. Что было делать юному Георгию, который находился в подчинении у такого человека? Хорошо, если начальник — христианин или хотя бы терпимо относится к вероисповеданию подчиненного. Но как поступить, если он преследует твоих единоверцев?

Не дай Бог ради сохранения должности и повышения перейти на его сторону. Можно, конечно, тихо продолжать делать свою работу, пока гнев начальника не коснулся тебя лично. А можно поступить, как Георгий.

Однажды он услышал, как в суде оглашали приговор об истреблении христиан. В душе Георгия поднялось чувство сострадания к ним: жалко людей, которым грозит гибель, а тут речь шла о его единоверцах, братьях и сестрах во Христе! Георгий владел большим имением и многочисленными рабами. Следуя завету Христа, он даровал невольникам свободу, раздал все деньги бедным и, имея доступ ко двору, пошел прямо к императору. Юноша обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости и объявил, что он, один из любимцев правителя, такой же христианин, как и те, кого преследовал император.

Читайте также:  Неделя Крестопоклонная

Наверное, поступок Георгия, не просто поставивший на его карьере, но и грозивший ему смертью, непонятен не только многим его современникам-нехристианам, но и тем, кто живет сейчас. Молодого человека пытались уговорить отречься от Христа, но даже после многочисленных пыток Георгий не поддался на уговоры. Что значила для него престижная должность и даже жизнь по сравнению с Небесным Царством и верностью Богу?

Убедившись, что Георгий от Христа не отречется, император велел отрубить ему голову. Это произошло в 303 году в Никомидии.

За мужество и духовную победу над мучителями, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.

Великомученик Георгий Победоносец

Чудо о змие

Наверное, каждый видел изображение св. Георгия, который сидит на белом коне и копьем поражает извивающегося на земле змия. Это изображение иллюстрирует событие, которое произошло уже после смерти святого Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий, в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал местных жителей. Чтобы утолить голод змия, местные жители начали регулярно отдавать ему на съедение юношу или девушку, которых выбирали по жребию. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, и она в ужасе стала ожидать появления змея.

Читайте также:  Чтобы не уйти…

Когда зверь стал приближаться к ней, вдруг появился светлый юноша на белом коне. Всадник поразил змея копьем и спас девушку. Этот юноша был святым великомучеником Георгием. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Чудо Георгия о змие, как называют этот рассказ, очень напоминает многочисленные фольклорные рассказы разных стран мира о богатырях и героях, которые сражаются с чудовищем и побеждают его. Но при всем этом сходстве победа святого над змием была скорее духовной, чем физической. Недаром изображение поражающего змея героя часто объясняют иносказательно: царевна, спасенная св. Георгием, символизирует Церковь, а змей — язычество. Изображение Георгия Победоносца на коне также символизирует победу над дьяволом — «древним змием».

Победа над драконом, а также тот факт, что по профессии св. Георгий был воином, послужили причиной почитания его покровителем воитнства.

Орден святого Георгия 1-ой степени

Русские традиции

В России день памяти св. Георгия имеет свои традиции. День великомученика Георгия в народе называли Юрьевым днем, в этот день до времен царствования Бориса Годунова крестьяне могли переходить к другому помещику.Герб Москвы

Читайте также:  Благоверный великий князь Димитрий Донской

Это название заставляет вспомнить о том, что Георгий — одно из имен, имеющих множество вариантов. Изначально имя это греческое и переводится на русский язык как «земледелец». Впоследствии появились вариации: Егорий, Егор, Жора, Гоша и так далее. Как в фильме «Москва слезам не верит»: «Он же Гоша, он же Гога…» Есть соответствия имени Геогрий и в других языках:  Георг (немецкий), Джордж (английский), Хорхе (испанский), Жорж (французский). Кстати, св. Георгия почитают не только христиане, но и мусульмане. Они называют его Джирджисом.

Св. Георгий был одним из наиболее почитаемых святых Древней Руси. Орден святого Георгия был высшей наградой в Российской империи. Солдатские «георгии» изготавливались в форме крестов для христиан и восьмиугольных щитов для последователей мусульманской религии.

Первым русским князем, который получил христианское имя Георгий, стал объединитель Руси Ярослав Мудрый. Св. Георгий был небесным покровителем князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Со времен Дмитрия Донского св. Георгий становится небесным патроном Москвы.

Впервые изображение св. Георгия (в русском фольклоре — Егорий Храбрый), ставшее впоследствии гербом Москвы, появилось на лицевой стороне золотой буллы великого князя Василия Иоанновича, приложенной к трактату 1514 года, — договору, заключенному между ним и императором Максимилианом. Оно сохраняется на гербе столицы до сих пор.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи

18 сентября Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.