Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Святой Апостол и Евангелист Марк

Святой Апостол и Евангелист Марк

Св. Евангелист , апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы, родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду. Как говорит церковное , в ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов. После Вознесения Господня дом матери св. Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов. Св. был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы.

Вместе с последними двумя апостолами св. Марк был в Селевкии, оттуда отправился на о. и прошел его весь с востока до запада. В г. Пафе Марк был свидетелем того, как ап. Павел поразил слепотой волхва Елима. После трудов с ап. Павлом св. Марк вернулся в , а затем вместе с ап. Петром побывал в Риме, откуда по его повелению отбыл в , где основал церковь. Во время второго благовестнического путешествия ап. Павла св. Марк встретился с ним в Антиохии. Оттуда он отправился на проповедь с ап. Варнавой на Кипр, а затем опять ушел в и Малую Азию, где вместе с ап. Петром основал много церквей, в том числе в Вавилоне. Из этого города ап. Петр направил послание малоазийским христианам, в котором с любовью отзывался о св. Марке как о своем духовном сыне.

Когда ап. Павел находился в узах в Риме, св. Марк специально прибыл туда. Там он и написал свое святое . Из Рима св. Марк снова удалился в Египет, и в Александрии положил начало христианскому училищу, из которого впоследствии вышли такие знаменитые отцы и учители Церкви как Климент Александрийский, святитель Дионисий, свят. Григорий Чудотворец и другие. Ревнуя о устроении церковного богослужения, св. Марк составил чин Литургии для александрийских христиан. Затем св. Марк с проповедью Евангелия посетил внутренние области Африки.

Во время этих путешествий он получил повеление от Духа Святого вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Там св. Марк поселился в доме сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Сапожник принял святое крещение, а вслед за Ананией крестились многие жители той части города, где он жил. Это возбудило ненависть язычников и они собрались убить св. Марка. Узнав об этом, апостол поставил Ананию епископом, а трех из новообращенных христиан – пресвитерами. Язычники напали на св. Марка когда он совершал . Его избили, волокли по улицам города и бросили в темницу. Там св. Марк удостоился видения Господа Иисуса Христа, Который укрепил его перед страданиями.

На следующий день разъяренная толпа снова повлекла святого апостола по улицам города на судилище, но по дороге он скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Язычники хотели сжечь тело апостола, но когда развели костер, все померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане погребли тело святого в каменной гробнице. Это было в 63-м году. В 310 г. над мощами святого была построена церковь. В 820 г., когда в Египте установилась власть арабов-магометан и христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого были перенесены в Венецию и поставлены в известном храме его имени.

В древней иконографической традиции, усвоившей четырем святым Евангелистам символы заимствованные из видения св. Иоанна Богослова, Евангелист Марк изображается со львом – знаком могущества и царственного достоинства Христа. Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов первоверховного апостола Петра. Одной из центральных богословских тем в Евангелии св. Марка является тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский (†1961)

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Русских.