Главная / Наш храм / Молодежка / Кино как повод для дружбы. Кино как причина задуматься

Кино как повод для дружбы. Кино как причина задуматься

В Свято-Троицком храме прошел второй просмотр Мариупольской православной киногостиной. Стартовав накануне Рождественского поста 2012 года в кинотеатре «Лукоморье» югославским фильмом «Пеликан», киногостиная нашла немало желающих среди молодежи поучаствовать в данном проекте с пользой для себя и других.

Слава Богу, проект получил поддержку и продолжение среди активистов Молодежного православного епархиального движения. И спустя полтора года координаторы данного направления Ирина Пичкур и Елена Близнюкова организовали для прихожан православных храмов города просмотр фильма «Великан» (США). Гостями были клирик Свято-Троицкого храма, протоиерей Александр Новиков, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Вадима Чепель и матушка Ирина Чепель. Киногостиная была открыта благословением настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Гавриила Агабекова.

На первый взгляд предельно простой и ясный сюжет фильма открыл глубину такого чувства, как любовь. Странный договор в начале знакомства мальчиков Кевина и Макса перерос в крепкую дружбу и привязанность. Пример истинной жертвенности, смелости и мужества инвалида Кевина, когда его друг был на волоске от смерти, стал кульминацией этой истории.

В ходе обсуждения сюжета отцом Александром были подняты важные вопросы. Ответы на некоторые из них заставили участников задуматься. Что такое удача, вдохновение, свобода, возможно ли жить, не имея каких-либо нравственных ориентиров и ценностей? Что мы по-настоящему любим и чем мы готовы заплатить за свое чувство? Каждый из присутствующих мог высказаться, поспорить или спросить что-либо на заданную тему.

Читайте также:  К Богу не с пустыми руками

— В наше время тяжело оставаться чистым, — сказал отец Александр. – Потому что грань между добром и злом очень размыта. В кинокартине, которую мы смотрели сегодня добро и зло четко очерчены сюжетом. А в жизни все намного сложнее. В жизни, когда случается непростая ситуация, следует помнить, что гораздо важнее быть человеком, чем идти на поводу собственных страстей и сиюминутных желаний.

Всегда есть люди, которых мы помним, любим, и о которых молимся. Бог посылает нам людей по своему промыслу для того, чтобы мы стали лучше. Такие, которые нас изменили, раскрыли, озарили своим светом, воспринимаются нами, как святые. Это признание святости означает понимание бессмертия души, ощущение, что твой близкий вечен.

Для молодежи, в частности, затронутые темы стали поводом переосмыслить жизнь.

Так прихожанин Свято-Михайловского собора Александр Сыроваткин отметил необходимость подобных дискуссий:

— В целом все прошло замечательно, жалко лишь, что молодежи было не так много, как хотелось бы. Хорошо было бы видеть здесь людей не только церковных, но и тех, кто за порогом храма. Ведь, очень легко быть среди своих и что-то делать только в этом ограниченном кругу. Участие в киногостиной, обсуждение сюжета в подобном ракурсе может стать для новых участников началом дороги к Богу. Не говоря уже о том, что это – новые друзья, знакомства и общение.

Читайте также:  Несколько слов о высшем искусстве и духовной грамотности учителя

Впрочем, создана киногостиная была как раз с целью объединить и сплотить молодежь:

— Молодым, активным зачастую не хватает элементарного общения со сверстниками, у которых те же проблемы и вопросы, – делится координатор Мариупольской киногостиной Ирина Пичкур. — И осознание того, что ты не один, таких же «вопросников» много, помогает парню или девушке почувствовать себя не одиноким. И вообще замечательно, когда на встречах присутствует батюшка, готовый, и главное, желающий ответить на все вопросы. И, конечно, данный проект следует считать миссионерским. В подобном формате мы хотим показать радость Православия, красоту Церкви, понимание Истины. Киногостиная ориентирована также на интересующуюся Православием молодежь, которая не готова еще переступить порог Церкви, с ее непонятным уставом, «строгими бабушками» и т.д. И участие в подобном проекте, простом, понятном, молодежном может стать первой ступенькой к осмыслению веры.

— Почему выбрана именно такая форма взаимодействия с молодежью?

— Мы выбрали именно такой подход, который может быть наиболее принятым в современном обществе и доступным пониманию человека с нынешним мышлением. Сегодня немало людей вовлечены в просмотр кино, и, соответственно, каждая просмотренная картина оставляет след и влияние на зрителя. Ежедневно на экраны выходит огромное количество фильмов, которые, даже если они являются «чисто развлекательными», формируют мировоззрение и ценности зрителя просто за счёт своего количества. Например, очень часто фильм может содержать в себе сомнительные, или деструктивные с точки зрения Православия идеи, однако, благодаря умелой подаче, вызывать приятные эмоции и тем способствовать их укоренению в сознании человека. Поэтому выработка навыка вдумчивого просмотра кино является очень важной в наше время задачей.

Читайте также:  Состоялось второе собрание Мариупольской православной киногостиной

— По каким критериям координаторами осуществляется выбор фильма для общего просмотра?

— Для просмотра в Киногостиной подбираются популярные фильмы, либо фильмы имеющие славу «культовых», но при этом мало знакомые широкой аудитории. Именно фильмы последнего типа зарекомендовали себя как наиболее успешные в плане привлечения людей. Кинокартина должна затрагивать актуальные философские проблемы, и характер упоминания этих проблем должен быть дискуссионным. Безусловно, нами исключаются фильмы безнравственного характера, натуралистично показанным насилием и с антихристианскими идеями.

— Насколько регулярно Мариупольской киногостиной планируется проводить общие просмотры?

— Постоянные встречи раз в 3-4 недели будут полезны для нашей православной молодежи. В обсуждениях после просмотра молодые люди могут высказывать свою точку зрения, слушать мнения других. А это будет способствовать общению молодежи между приходами, готовить фундамент для реализации других проектов.

***

Заметим, что мероприятие прошло на одном дыхании и положительные отзывы присутствующих лучше любых слов свидетельствовали, что общий просмотр, обмен мнениями о фильме, общение, диалог со священством пришелся участникам по сердцу.

Молодежь с нетерпением ждет следующего просмотра и возможности собраться вместе снова.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Летний православный лагерь

Летний православный лагерь

Шесть июльских дней провели на Белосарайской косе воспитанники воскресной школы «Лампада» и участники младшего состава хора Свято-Троицкого храма г. Мариуполя. Летний православный лагерь для детей был организован по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Гавриила Агабекова.