Главная / Новости / День Победы: непростая судьба праздника

День Победы: непростая судьба праздника

8 мая в Карлхосте, восточном предместье Берлина, представители Верховного главнокомандования советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск приняли безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования.

Май 1945 года

В этот день представителями армий антигитлеровской коалиции и немецкого военного командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

От германского Верховного командования документ подписал начальник штаба Верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель от вермахта, а также представители люфтваффе и кригсмарине, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала Дёница (назначенного 30 апреля 1945 года президентом Германии).

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

От имени правительств стран антигитлеровской коалиции Акт подписывали СССР и Великобритания. Со стороны СССР — представитель Верховного главнокомандования, главноначальствующий в советской зоне оккупации Германии и одновременно главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии маршал СССР Георгий Жуков от Красной армии. Вторую подпись поставил заместитель Д.Эйзенхауэра британский главный маршал авиации Артур Теддер.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Представители Верховного командования Союзных экспедиционных сил в Европе — главнокомандующий армией Франции генерал Ж. де Латтр де Тассиньи и командующий стратегическими ВВС США генерал К. Спаатс — поставили свои подписи в качестве свидетелей.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени) и вступал в силу с 24:00 по московскому времени. Именно из-за этой естественной разницы во времени во всем мире День Победы отмечается 8 мая, а в Советском Союзе -9-го. Накануне, 8 мая 1945 года Президиум Верховного Совета Союза ССР издал Указ, в котором 9 мая объявляется Днём Победы над фашистской Германией: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — праздником Победы».

День Победы: непростая судьба праздника

Вечером в Москве дали Салют Победы — самый масштабный в истории страны: из тысячи орудий произвели тридцать залпов в честь воинов героической Красной Армии и Военно-Морского Флота, одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками.

В целях увековечения этого выдающегося события в СССР учреждается медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой награждены более 13 млн. 660 тыс. советских воинов. Труженики тыла удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Завершающим аккордом Великой Отечественной войны стал парад Победы, проведенный 24 июня в Москве.

Однако юридически в войне СССР с Германией этот аккорд не был завершающим. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией. И, значит, страны по-прежнему оставались в состоянии войны. Официально же война с Германией была окончена лишь 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.

Читайте также:  Освящен Мариупольский ж/д вокзал (Фото)

Еще одна коллизия связана со статусом праздника. Сейчас это может показаться удивительным, но, несмотря на всю важность и величие победы, буквально спустя два года после окончания Великой Отечественной войны, 23 декабря 1947 года, в СССР День Победы 9 мая был объявлен обычным рабочим днем. Бытует гипотеза, будто причиной подобного решения было желание власти, чтобы советский народ поскорей забыл горе утрат и тяжести войны. Согласно же другой, более реалистичной версии, в первые послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны. А, значит, лучшей формой отмечания славной Победы был бы ратный труд, а не праздный отдых.

Брежневская реставрация

Шло время. Страна восставала из руин, восстанавливалось народное хозяйство. И в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, Указом Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником.

Дело в том, что в этот период правящая партия остро нуждалась в повышении своего авторитета и решила активно использовать в этих целях патриотическую тему и ветеранов. Авторитет СССР как сверхдержавы с армией-победительницей также нуждался в поддержке на международной арене. Хорошим поводом для этого была возможность напомнить Западу, благодаря кому была одержана победа над фашизмом.

И хотя вопрос статуса праздника не более чем предмет трудового законодательства, отсутствие у Дня Победы статуса выходного дня было в те годы некоторым образом оскорбительно для ветеранов. Ведь большинство из них в период с 1945 по 1965 годы трудились 9 мая как в обычный рабочий день, что, разумеется, не давало им возможности нормально отпраздновать День Победы: организовать встречу с однополчанами или съездить на места боевой славы после работы многие просто не могли. Поэтому первое, что сделал Брежнев, придя к власти, — превратил в 1965 году День Победы 9 мая в выходной день, в главный патриотический праздник страны. А что касается экономических потерь от введения еще одного выходного дня, то они, в отличие от послевоенных лет, на тот момент были минимальными — как раз в середине 60-х геологи обнаружили, что запасы нефти и газа в Западной Сибири гораздо богаче, чем предполагалось раньше. Так что было самое время дать народу возможность оглянуться назад и отдать должное героям. А главное, торжественное празднование Дня Победы и привлечение внимания всей страны к героическому подвигу воина-освободителя как ничто другое позволяло формировать «новую историческую общность — советский народ» и заодно лакировать историю, прикрывать новыми идеологически выдержанными легендами и мифами неприглядные повседневные реалии. И память о войне действительно сплачивала страну, вселяла гордость, придавала уверенности в завтрашнем дне, мужества и стойкости, учила подрастающие поколения любить Родину.

Читайте также:  Чтобы светить - нужно гореть

День Победы: непростая судьба праздника

И вот День Победы стал праздничным и выходным днем. В 1965 году на Красной площади прошел парад, ставший впоследствии традиционным. На нем впервые было пронесено Знамя Победы, а миру продемонстрированы макеты советских межконтинентальных ракет, выданные за действующие образцы. Возобновляются ежегодные Парады Победы в других городах страны, проводятся массовые чествования ветеранов, во всех городах-героях в этот день звучат артиллерийские салюты. Тогда же учреждается юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которой наградили более 15 млн. человек. В Москве открылся Центральный музей Вооруженных Сил СССР. В этот же юбилейный год было введено почетное звание «Город-герой», и его сразу удостоились семь городов: Москва, Ленинград, , Одесса, Севастополь, Волгоград и Брест. В Кремлевском дворце съездов состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали Георгий Жуков и Леонид Брежнев. В том же 1965 году появилась традиция поминовения минутой молчания жертв Великой Отечественной войны.

Первое же брежневское Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 марта 1965 г. также имело непосредственное отношение к ветеранам и именовалось «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны».

Через два года, в 1967 году, накануне Дня Победы в Александровском саду торжественно открывается памятник-мемориал «Могила неизвестного солдата». Вечный огонь славы доставили из Ленинграда — с могилы героев Октября на Марсовом поле. Сначала предполагалось, что мемориал будет городским. Но народ ехал к Вечному огню со всей страны, и стало очевидным, что Могила неизвестного солдата — памятник всесоюзного значения. С тех пор здесь установлен пост №1, а возложение венков первыми лицами страны к монументу стало традиционным мероприятием 9 мая.

В 1967 году торжественно открывается памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

В 1970 году в 25-ю годовщину Победы все светофоры г. Москвы одновременно вспыхнули красным светом, который горел одну минуту в память павших на войне. И вышло еще одно постановление — «О дальнейшем улучшении материально-бытовых условий инвалидов Отечественной войны». Оно, в частности, устанавливало, что теперь, наряду с бесплатным зубным протезированием, для инвалидов I и II групп устраиваются закрытые распродажи дефицитных продуктов и промтоваров. Еще через три года, 10 ноября 1978 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны».

Читайте также:  Заседание педагогической студии учителей христианской этики

День Победы: непростая судьба праздника

В 1985 году на Красной площади прошел самый масштабный парад: в нем было задействовано 612 единиц военной техники. А 9 мая 1990 года состоялся последний парад советской эпохи. В 1993 году на Поклонной горе в Москве открылась первая очередь мемориального комплекса. Открытие комплекса состоялось в 1995 г.

После распада СССР парады в День Победы некоторое время не проводились. Эта традиция была возобновлена лишь в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли сразу два парада: по Красной площади пешим строем прошли ветераны и войска, одетые в советскую форму, а на Поклонной горе состоялся первый в новой России военный парад c участием боевой техники. Тогда же, 9 мая 1995 года, у здания Исторического музея открыт памятник Георгию Жукову. На торжества пригласили 53 делегации, но только 19 из них приехали в Москву (в том числе президент США Билл Клинтон). В Санкт-Петербурге открылась спартакиада СНГ, посвященная Дню Победы.

В 1997 году каждый участник войны впервые получил личное поздравление от президента России. В параде в связи со слабым финансированием приняли участие только ветераны, а сам он продолжался всего 30 минут, став самым коротким в истории.

9 мая 2000 года перед очередным парадом Победы президент России Владимир Путин открыл на здании Государственного Кремлевского дворца мемориальную доску с именами государственных деятелей и военачальников, награжденных орденом Победы.

С самого начала Великой Отечественной войны в храмах Москвы, а затем и всей страны, стали совершаться особые молебны о даровании победы над врагом, благопоспешении нашим воинам и о упокоении тех, кто положил свою жизнь на алтарь грядущей Победы.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября — 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, то есть всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Так, к двум воинским поминальным дням (Дмитриевская суббота и день Усекновения главы Иоанна Крестителя) добавился третий — 9 мая, День Победы. День памяти всех воинов, пожертвовавших своей жизнью для того, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.