Главная / Пасха / Первое обретение мощей прп. Александра Свирского

Первое обретение мощей прп. Александра Свирского

Величайшей святыней обладает земля Свирская, со всего мира люди съезжаются к одному из «чудес света» — полностью нетленным мощам преподобного Александра Свирского. Святой отошел в вечность почти полтысячелетия назад, а тело его пребывает в непостижимой человеческому уму сохранности.

Современные ученые, исследовавшие мощи, сделали однозначный вывод: без применения каких-либо химических препаратов у человека, жившего на вепской земле 500 лет назад, сохранились в нетлении все внутренние органы, кожный , сохранились ярко выраженные портретные особенности.Современные исследователи удивлялись этому так же, как это было с монахами Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря, когда они 400 лет назад подняли из под земли останки основателя обители, пролежавшие в могиле сто лет.

Преподобный Александр Свирский

Летописные сказание сохранили для нас рассказ о подробностях этого события, которое мы теперь празднуем как особый церковный праздник — 30 апреля.

В Смутное время, когда русская земля подвергалась набегам врагов, между 1613 и 1615 гг., обитель трижды подвергалась разорению. Литовцы и поляки замучили 27 монахов и 32 работника. Вероятно, погиб и Паисий.

В 1613 г. местное ополчение разгромило у Олонца интервентов и освободило край. По Столбовскому миру граница прошла западнее Ладоги и эти земли остались в пределах Московского государства.

Новый игумен Феодорит застал уцелевшей только деревянную Никольскую церковь в отходной пустыне. К 1620 г. монастырь постепенно стал восстанавливаться попечением царственной инокини Марфы — матери первого Государя из дома Романовых. И до этого монастырь пользовался покровительством высоких особ: Ивана Грозного, считавшего монастырь образцовым, а преп. Александра — «великим чудотворцем» (прислал в монастырь иконы на помин души царевича Ивана Ивановича, серебряный , колокола), семейства Годуновых, в том числе Бориса Феодоровича и Ирины Федоровны, мастерицы которой вышили покров на раку Преподобного, царя Василия Шуйского. Были восстановлены Троицкий , Покровская церковь с трапезной, кельи и службы. Обители принадлежали крупнейшие в Олонецком крае колокола в 200 и 100 пудов.
При следующем игумене Авраамии был восстановлен в камне Преображенский собор в бывшей отходной пустыни и при этом в 1641 году обретены и освидетельствованы мощи преподобного Александра. Обретение сопровождалось особыми знамениями: 15 и 16 апреля (по старому стилю) были необыкновенные гром и молния, которая сияла на земле, над местом захоронения святого основателя монастыря.

Читайте также:  Святая равноапостольная Мироносица Мария Магдалина

А 17 апреля, в субботу праведного Лазаря, друга Божия, во время Божественной литургии, рабочие на месте бывшей церкви копали ров для стен новой, каменной церкви в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Когда начали копать ров для передней стены, на восточной стороне храма, где было престольное место прежней деревянной церкви — обрели гроб. Земля над ним стояла в виде пещеры, ничем не поддерживаемая.

Рабочие, видя это, ужасались и дивились такому чудесному положению обретенного гроба и недоумевали, что сделать с ним.

В это время случилось мимо их проходить священноиноку того же монастыря Елисею, который, видя их стоящих долгое время без дела и удивляющихся, сказал им: «Что стоите не делающе?» Они пригласили и его взглянуть на гроб, служивший для них предметом удивления. Елисей, подойдя к ним и видя, что земля, наподобие пещеры стояла над гробом, ничем не поддерживаемая, оградил себя крестным знамением и, весьма осторожно открыв немного верхнюю доску гроба, и видев во гробе целое, нисколько не поврежденное тело, а также и одежды целы и нетленны, пришел в великий страх, размышляя в себе, что это мощи преподобного отца Александра и, задвинув по-прежнему доску, быстро отправился в монастырь и известил о том игумена Авраамия и всю братию.

Читайте также:  Святитель Григорий, Богослов и учитель Вселенной

Игумен в то время служил Божественную литургию, которую совершив и причастив братию Божественных Тайн Тела и Крови Христовых, скоро отправился со всеми посмотреть на чудесное то явление. Когда услышали о том монастырские служители, то каждый, оставив свою работу, перегоняя друг друга, торопливо, с большим усердием, пошли посмотреть на чудесное явление. Когда пришли они на основание церкви, игумену сейчас же показали обретенный гроб. Он, сойдя со священноиноками в ров, снял верхнюю доску с гроба, и повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония, и увидели все лежащее тело преподобного отца Александра, цело и ничем невредимо, в мантии и схиме по чину повитое, лицо закрыто, а из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро, и излилось, как вода. Видя это, все бывшие там исполнились ужаса и радости.

И приказал игумен принести новый гроб, так как старый весь прогнил, только нижняя доска гроба уцелела, на которой лежало многотрудное тело преподобного Александра. И облачившись вместе с иеромонахами в священные одежды, положили честные мощи преподобного в новый гроб, и на плечах своих принесли в храм великого Святителя Божия Николая, находящийся там же, в отходной пустыни преподобного.

При открытии мощей присутствовал Новгородский митрополит Афоний. Мощи поместили в пожертвованную Царем Михаилом Феодоровичем серебряную раку и перенесли в оконченный строительством Преображенский собор. В конце 1870-х гг. устроена новая серебряная рака для мощей преподобного Александра Свирского весом 11 пудов, а прежняя перенесена в Троицкий собор (крышка сохранилась в собрании Русского музея).

Читайте также:  Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Монахи, узревшие нетленную плоть своего небесного покровителя при первом обретении мощей, были потрясены полным их нетлением и составили описание святыни. В первую очередь они указали на то, что спустя более ста лет после кончины, не выглядел умершим, а спящим, — таким живым было его лицо! Более того, лицо его благодаря удивительной сохранности было узнаваемым. Ведь первые иконы преподобного Александра были написаны его современниками и они передавали портретные особенности лика Тайнозрителя Пресвятой Троицы. Более того, первое освидетельствование мощей преподобного происходило только на основании сличения лица преподобного с его ликом на иконе ХVI века. Сходство было полным и несомненным.

Составители описания мощей в 1641 году отметили и необычное положение рук и ног у преподобного и янтарно-желтый цвет его кожи (часто кожные покровы мощей темнеют от времени).Все эти детали в описании 400 летней давности очень помогли при втором обретении мощей преподобного Александра, которое совершилось в 1998 году.

От мощей тотчас же стали проистекать чудеса, которые записали древние летописцы.В тот день, в который новгородский Афония свидетельствовал мощи преподобного Александра, в девятом часу вечера с неба воссиял предивный свет и долгое время осиявал все место то, ночь же тогда была очень темна. Это знамение видел и все бывшие тогда в обители преподобного, и прославляли Бога, говоря: «Слава Тебе, Царю Святый, яко призираеши на святое место сие и прославляеши Угодника Своего преподобного Александра!» То предивное знамение продолжалось до полуночи. пробыл в обители семь дней, молясь и славя Бога и Угодника Его. Первые же чудотворения от мощей прп. Александра свидетельствовали о его собой близости и сострадательности к простым людям.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святой апостол Андрей Первозванный

Святой апостол Андрей Первозванный (†ок.62)

Андрей Первозванный, один из апостолов Иисуса Христа, брат апостола Симона-Петра, по преданию проповедовал Евангелие в Скифии, Малой Азии и Греции и распят в городе Патрасе, на косом (Андреевском) кресте. Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей.