Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Пасхальное послание

Пасхальное послание

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА,
Митрополита Донецкого и Мариупольского,
Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры
благочестивому духовенству,
монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Донецкой епархии
Украинской Православной Церкви

Воскресения день, просветимся, людие:

, Господня !

От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси

Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Пасхальный , 1-я песнь

Возлюбленные о господе Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Днесь Сам Господь призвал нас начать шествие от тьмы к Свету, от временного к Вечности, от земли на Небо. Вместе с женами-мироносицами, которые рано утром пришли ко Гробу, дабы помазать Тело Иисуса, мы слышим долгожданное ангельское благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Душа каждого верующего откликается на это пасхальное приветствие многоголосным: «Воистину воскресе!», а сердце наполняется радостью и ликованием, приходит осознание того, что события, произошедшие много лет назад во граде Иерусалиме, изменили жизнь всего человечества и каждого из нас.

Вспомним, что шествие к Пасхе Господней совершалось веками: от времени падения прародителей в раю и потери ими рая до пришествия в мир Искупителя, вернувшего человеку его истинное предназначение. Грех и бунт против Бога не давали возможности людям возвратиться в рай – так как ничто нечистое не может быть рядом с Творцом. Страдания, скорби и смерть стали спутниками бытия на земле человека, обрекшего себя на скитание вдали от Бога. Но Господь, через исполнение ветхозаветных обетований для избранного народа, указал тот путь, которым следует идти: Пасха – переход еврейского народа из египетского рабства в землю обетованную – становится прообразом шествия из рабства духовного в Царство Небесное. Для того чтобы войти в Святую Землю, люди должны были очиститься от старой египетской закваски – непослушания Богу, язычества, рабской психологии. Дивные дела Божии проявились не только в десяти казнях египетских, но и в долгом странствии в пустыне и испытаниях даже самых верных рабов Божиих, таких как Моисей и Аарон. Из Египта вышел один народ, а в землю обетованную вошел новый народ – люди, не знавшие рабства и не оглядывающиеся на идолов и фараона.

Читайте также:  Церковные праздники: Успение Пресвятой Богородицы

Новая Пасха – переход всего человечества от рабства греха и смерти в – стала возможна только благодаря крестным страданиям и воскресению Господа нашего Иисуса Христа. на Тайной вечери заключил с людьми Новый Завет, принес Себя в жертву за грехи мира и, сойдя в самые глубины ада, вывел оттуда ветхого Адама и все человечество, с надеждой ожидавших Мессию. Все, кто последовал за Спасителем, навсегда оставили ветхое греховное рабство и стали участниками новой реальности Божией милости и сопричастниками жизни вечной.

Для нас с вами настоящим испытанием и проверкой на нашу христианскую суть стал минувший Великий пост. Церковь, как всегда, призывала нас к борьбе не с внешним врагом, а с внутренними страстями. Мы просили уважать мнение ближнего, осознать ценность здоровья и жизни каждого человека, проявить любовь и взаимопонимание. Уход от ветхого к новому всегда связан с испытаниями и скорбями. В современных реалиях происходящего в нашей стране особенно остро ощущается необходимость отдать себя в руки Божьи. Будем помнить о том, что евангельские принципы должны соблюдаться не только по отношению к любящим нас, но и к тем, кто имеет иную, отличную от нашей, точку зрения. Донбасс – край, в котором мы трудимся и молимся, место, где много веков вместе в согласии живут украинцы и русские, греки и татары, представители более 100 национальностей. Спокойный, твердый,уравновешенный характер жителей Донбасса известен всему миру. Их трудовые, военные, творческие подвиги вписаны золотыми буквами во Всемирную историю. Молитвами преподобных отцов Святогорских, Святителя Игнатия Мариупольского, преподобного Илии Макеевского и всех святых Господь и Матерь Божия да хранят наш Донецкий край!

Читайте также:  Пасхальный концерт в воскресной школе Свято-Троицкого храма

Всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Еще раз сердечно поздравляю вас со Светлым Праздником Пасхи Христовой! В эти светлые пасхальные дни, когда Господь открывает нам двери Своего Царства, призываю православную паству Донецкой епархии, священнослужителей и монашествующих усилить молитвы о мире в нашем крае, о прекращении смуты, об умножении любви. Да воссияет и нам грешным от светоносного Гроба Господнего благословение Христа Воскресшего, проводящего нас от смерти к жизни и от земли к Небеси!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божию милостию смиренный

Подпись

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион

Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры

 

Пасха Христова

г. Донецк, 2014

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

В XIX веке Казанский образ был, вне сомнения, самой почитаемой иконой во всероссийском масштабе; к началу XX века по Российской империи были десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы по различным епархиям.