Главная / Великий пост / Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров

Особенность Литургии Преждеосвященных Даров в том, что люди причащаются Дарами, которые были освящены прежде, в воскресной литургии. Самого претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову не происходит, чтобы радость и торжество не нарушали общего покаянного настроения Великого поста.

Святитель Григорий Двоеслов, папа РимскийТакая служилась еще в апостольские времена, но единого определенного ее чина не существовало, появился он лишь благодаря трудам св. Василия Великого. Широко распространено мнение, что авторство этой литургии принадлежит римскому папе Григорию Двоеслову, однако он лишь ввел ее совершение в Римской Церкви на латыни. Из уважения к св. Григорию, который ввел много древних обрядов, сохранившихся в восточной Церкви, в латинскую богослужебную практику, ему и было приписано авторство.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в среду, пятницу и праздники Великого поста, а в субботу, воскресенье и на Благовещение – обычная литургия в связи с послаблением поста в эти дни. Литургия Преждеосвященных Даров предваряется чтением 3, 6, 9 часов и изобразительных, а часть литургии оглашенных занимает вечерня. Также не совершается , то есть приготовление хлеба и вина для Таинства, и не поются некоторые песнопения, заключающие в себе его смысл.

Читайте также:  Неделя 26-я по Пятидесятнице. О десяти прокаженных, исцелении и благодарении

Великомученик Феодор Тирон. Фреска Мануила Панселина. АфонА в первую пятницу Великого поста после литургии Преждеосвященных Даров читается св. Феодору Тирону, с именем которого связана удивительная , произошедшая в 4 веке в Константинополе, во время правления императора Юлиана, прозванного Отступником за приверженность к языческим верованиям. Желая насмеяться над христианами и заставить их съесть оскверненную пищу, накануне Великого поста император приказал окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Христиане не знали об этом и пострадали бы от злодеяния, если бы не заступничество св. Феодора, который в день своей памяти явился архиепископу Евдоксию, предупредил его о коварстве императора и повелел есть в дни поста особое кушанье под названием «коливо», которое приготовляется из вареной пшеницы или риса с медом, а запасы этих продуктов Отступник не успел осквернить.

Удивительно, что сам святой Феодор принял мученическую смерть из-за отказа войти в языческое капище и есть идоложертвенную пищу. Его второе имя, Тирон, обозначает «молодой воин», так как святой был новобранцем и служил в Малой Азии. Несмотря на воинскую доблесть и верную службу родине, он был сожжен за исповедание христианской веры. В воспоминание чудесного заступничества святого Феодора в пятницу после литургии и прочтения канона освящается коливо, а затем раздается верующим.

Читайте также:  Четвертый день Страстей. Великий четверг

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святые люди Святой Церкви

Святые люди Святой Церкви

Эта статья - для тех, кто не до конца разобрался в том, кто такие святые, как понимает Православие феномен святости. Почитание святых - древняя христианская традиция, возникшая ещё в апостольские века. И если вдумчиво изучить церковную историю, становится ясно: святость - это не абстрактная и недоступная категория, это - норма жизни в Церкви, к которой призван каждый христианин. И для того, чтобы мы приближались к такой жизни, Церковь указывает нам конкретные примеры.