Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Три учителя: Василий, Григорий, Иоанн

Три учителя: Василий, Григорий, Иоанн

12 февраля празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Греции со времен турецкого владычества это день Образования и Просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах.

В России в храмах духовных школ в этот день по традиции совершается необычное — многие молитвы и песнопения исполняются по-гречески.

Святители жили в IV-V веках — это было время столкновения языческой и христианской традиций. Уже были указы о закрытии языческих капищ и запрещения жертвоприношений, но сразу же за оградой православной церкви начиналась прежняя жизнь: все еще действовали языческие храмы, учили языческие учителя. А в храмах святители изъясняли учение о Святой Троице, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность; они активно занимались общественной деятельностью, возглавляли епископские кафедры Византийской империи.

Святые ученики

Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, родился около 330 года. В семье было десять детей, пять сыновей и пять дочерей, из них пятеро были потом причислены к лику святых. Отец святого Григория Богослова (326-389) впоследствии стал епископом Назианским. Святитель , архиепископ Константинопольский, родился около 347 года в Антиохии, которая дала Церкви множество светил (например, здесь начал свои труды апостол Павел).

Читайте также:  День Святого Духа

Все три святителя были блестяще образованы. и , освоив все знания, доступные в их родных городах, завершали в Афинах, центре классического просвещения. Здесь святые друзья знали две дороги: одна вела в храм Божий, другая — в училище. Эта дружба продолжалась всю жизнь. Иоанн Златоуст учился у лучшего ритора эпохи Ливания; богословие он изучал у Диодора, впоследствии знаменитого епископа тарсийского, и епископа Мелетия. Ко всем троим приложимы слова из жития св. Василия: он изучил каждую науку до такого совершенства, как будто не учился ничему другому.

Святители не отрицали светской культуры, а призывали изучать ее, «уподобляясь пчелам, которые садятся не на все цветы равно, и с тех, на которые нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым» (Василий Великий. К юношам. О том, как пользоваться языческими сочинениями).

Завидная и опасная высота

Григорий Богослов, избранный православными епископами и мирянами на престол архиепископа в Константинополе, прибыл туда, когда все храмы в столице были захвачены арианами. Ариане засыпали его насмешками и ругательствами, бросали в него камнями, подсылали к нему тайных убийц. Но люди в огромном количестве стекались послушать его вдохновенные проповеди. Ежедневно тысячи людей из ереси возвращались к Православной Церкви. После того как на престол взошел православный император и ариане были изгнаны из храмов столицы, обнаружилась ересь Македония (Македоний отрицал Божество Святого Духа). Святой Григорий боролся против нее и принимал участие в заседаниях Второго Вселенского Собора. Совершив свой подвиг, он отказался от Константинопольской кафедры, сказав: «Прощай, кафедра, — это завидная и опасная высота!» Последние годы своей жизни святитель провел в строгих аскетических подвигах.

Читайте также:  Русская святость - какая она?

Во единой Троице трегубо богословствуете

Хотя жили святители в IV столетии, их общий праздник стали отмечать гораздо позднее. Памяти каждого из них по отдельности праздновали и раньше, но в XI веке, в царствование византийского императора Алексея Комнина, в Константинополе вспыхнул спор о значимости трех святителей. Одни ставили выше Василия Великого, другие — Григория Богослова, третьи — Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. Тогда эти иерархи явились Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, выдающемуся песнописцу того времени, заявили о своем равенстве пред Господом, повелели праздновать их память в один день и сочинить гимны для общего последования. После видения Мавропод составил им службу, а споры и разделения в Восточной церкви прекратились.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.