Главная / Новости / Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к государственной власти

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к государственной власти

Государство должно быть гарантом свободы вероисповедания

24 февраля 2014 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято следующее обращение.

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к государственной властиВ последнее время Украина пережила один из самых сложных моментов в своей истории. Острый общественно-политический кризис привел к братоубийственному конфликту и гибели наших сограждан. Помня о том, что Бог наш не есть Бог вражды, а Бог мира, от имени епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви мы осуждаем преступные действия той государственной власти, которая спровоцировала кровопролитие на улицах и площадях Златоверхого Киева. Сегодня мы возносим молитвы о здоровье раненых, упокоении душ погибших, выражаем соболезнования всем семьям, которые постигло горе. Многие пострадавшие сейчас находятся в больницах. Многие из них навсегда останутся инвалидами. Считаем, что государство сегодня должно обеспечить материальную помощь семьям погибших и всем пострадавшим во время трагических событий, которые развернулись как в Киеве, так и в других регионах Украины.

Гибель людей — это всегда трагедия. Гибель единокровных братьев, граждан единой страны, — это трагедия для всего народа. Поэтому Украинская Православная Церковь предлагает продлить дни траура до конца Великого поста, когда должно состояться поминовение погибших на 40-й день. Церковь предлагает отменить в этот период все массовые развлекательные мероприятия в стране, а также соответствующим образом скорректировать программы телевизионных каналов и радиостанций.

Читайте также:  Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Черновицкого Онуфрия с избранием на Престол митрополитов Киевских и всея Украины

Сегодня перед нами стоит важная задача построения новой страны на началах добра и справедливости, территориальной целостности и консолидации общества. Реализуя эту задачу, государственная власть, как гласит Конституция Украины, должна осознавать свою ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями.

Отделение Церкви от государства не означает ее отделения от украинского общества. Украинская Православная Церковь в очередной раз подчеркивает, что готова к конструктивному взаимодействию с государственной властью в различных сферах общественной жизни. Это, в частности, дела милосердия и благотворительности, забота о сохранении нравственности в обществе, патриотические образование и воспитание, сохранение исторического и культурного наследия, поддержка института семьи, материнства и детства и т. д.

Украинская Православная Церковь не делит своих верных по политическому, территориальному, национальному, языковому, социальному или любому другому признаку, демонстрирует всему украинскому обществу, что для нас, верующих, единство во Христе больше, чем наши земные различия. В течение тяжелого кризиса конца 2013 — начала 2014 мы неоднократно подчеркивали, что выступаем за сохранение целостности Украинского государства. И сегодня призываем органы государственной власти не допустить распада страны. Мы должны сохранить единую соборную Украину для следующих поколений.

Читайте также:  Состоялось открытие курсов для учителей ОШ по Христианской этике (Фото)

В нынешней ситуации тяжелой социальной напряженности мы должны приложить максимум усилий для сохранения в Украине религиозного мира. Ни в коем случае нельзя допустить противостояния на религиозной почве. Наша большая украинская семья должна быть единой в многообразии. В свободном государстве каждый имеет право на свободное выражение своих религиозных убеждений и не должен препятствовать такому же свободному исповеданию других взглядов. Государство должно быть гарантом свободы вероисповедания. И мы готовы помогать государству в реализации этой важной конституционной нормы.

22 февраля 2014 «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата» обратилась в адрес нашей Церкви с призывом к преодолению разделения Православия в Украине. Мы приветствуем все инициативы, направленные на преодоление церковного раскола. Вместе с тем, Украинская Православная Церковь считает, что дело преодоления раскола должно решаться путем взвешенного и профессионального диалога, который должен вестись на фундаменте православного канонического права. Мы считаем опасным использовать сложную политическую ситуацию в стране для принятия непродуманных решений в сфере церковной жизни. Мы еще раз подтверждаем свою готовность к диалогу, но считаем возможным обсуждать этот вопрос спокойно, без какого-либо давления со стороны общественно-политических сил. Политическое вмешательство в процесс преодоления церковных расколов недопустимо. Восстановление единства в украинском Православии — дело исключительно церковное. Украинская Православная Церковь неоднократно подчеркивала, что приветствует усилия чиновников и политиков, которые направлены на преодоление церковного раскола, однако ни в коем случае эти усилия не должны превращаться во вмешательство во внутренние дела Церкви.

Читайте также:  Освящение Креста (фото)

Трагические события начала 2014 года навсегда станут печальной страницей новейшей истории Украины. И мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения этого ужаса в будущем. Сегодня мы возносим молитвы за украинский народ. Просим Бога, чтобы он берег нашу страну и помогал нам в развитии справедливого демократического государства.

Боже Великий Единый, нам Украину храни!

24 февраля 2014

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Источник: официальный сайт УПЦ

Перевод с украинского редакции портала «Православие и мир»

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.