Главная / Новоначальным / Обряды / «Бог не есть Бог мертвых, но живых»

«Бог не есть Бог мертвых, но живых»

Суббота перед Неделей о Страшном Суде называется Родительской, но это не день особого почитания живых или поминовения усопших родителей. И даже не день, в который мы молимся о наших умерших сродниках.

Эта суббота — одна из двух, которые предназначены для молитвы обо «ВСЕХ  усопших от начала мира, которые провели жизнь благочестиво», как поется в стихире».

В чем смысл такой молитвы? О своих самых близких людях мы молимся каждый день: поминовение усопших родителей и сродников входит в состав утреннего молитвенного правила. В храме мы подаем за них записки. Но не у всех есть родственники и друзья, которые молятся о них. Да и вряд ли мы сможем назвать всех своих предков поименно. Для их поминовения в Церкви с давних времен были определены дни молитвы за души всех этих людей.

Молитва обо всех умерших — это не только помощь тем, кто уже умер. Это еще и напоминание живым о том, что Церковь едина. Ее единству не мешают не только расстояния, отделяющие верующих, но и разные формы бытия живых и умерших.  «Бог не есть Бог мертвых, но живых»,- сказано в  22-й главе Евангелия от Матфея. «…с нами пребывает праведных, потому что слово их — с нами. Как живые, вещают они нам в своих уставах и учениях. их живет и мыслит; Творец блюдет ее в Едеме, а тело их хранится в земле; до возвращения вверено оно ей, как залог», — писал Ефрем Сирин в «Надгробных песнопениях»

Читайте также:  Зачем нам «четверговый огонь»?

В эту субботу поминовение всех усопших напоминает живым о том, что «этот» и «тот» мир — две части целого, о том, что человечество — это единый организм, включающий в себя и живых, и умерших. Не случайно в церковном календаре Родительская суббота предшествует Неделе о Страшном суде. Ведь в день Страшного суда перед Богом предстанет все человечество. «мы не все умрем, потому что последний день мира застанет на земле живущих; но все изменимся, потому что тем, которых последний день мира застанет живыми, некогда будет умереть и быть погребенными, но их тела не подвергаясь смерти мгновенно изменятся из тленных в нетленные, какие будут иметь и воскресшие из мертвых», — писал об этом дне Святитель Филарет (Дроздов).

День Страшного суда — день всеобщего воскресения мертвых. Одна из стихир, которая поется в мясопустную субботу, начинается пасхальным восклицанием «Христос воскресе!». Задолго до Пасхи, до начала Великого поста, она звучит как радостное благовестие для нас, живых, и для тех, кого мы поминаем. Для всех людей, чающих «воскресения мертвых и жизни будущаго века», как сказано в нашем Символе веры.

Читайте также:  Святая вода

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Радоница - день особого поминовения усопших

Радоница — день особого поминовения усопших

Радоница - день особого поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Пасхи, т.е. на вторник Фоминой седмицы. Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.