Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Вера в Грядущего (Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец)

Вера в Грядущего (Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец)

Вся жизнь человеческая должна проходить в общении с Богом, потому что человек есть творение рук Его и Его подобие. Господь, как Отец, любит Свое творение. Человек же должен отвечать Ему своей сыновней любовью.

Бог неизменен в Своей любви, а человек постоянно изменял Богу. «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим.2,13). Когда человек изнемогал, заблуждался в своих жизненных путях, отступал от Бога, Господь все равно любил его и помогал ему обетованиями о грядущем Спасителе. Человек не успел еще до конца прочувствовать горечь греха и отпадения от Творца, от Его отеческой любви, как Господь дает обещание, что «семя жены сотрет главу змия» (Быт.3,15). Люди жили верой в это обещание. Господь многократно и многообразно повторял человеку Свои обещания, свидетельствующие о Его бесконечной милости и любви. Грешный мир ожидал Спасителя. Веру в ожидаемое Господь подкреплял через святых Своих избранников в каждом роде, через пророчества, чудеса и знамения.

, вступив в предпразднственные дни Рождества Христова, каждый день готовит нас, братия и сестры, к достойной встрече грядущего в мир Христа Спасителя. Как в древние дохристианские времена Господь укреплял слабеющую веру людей, так сегодня Церковь, как любящая мать, укрепляет нас, вводя в пре-честные дни Рождества, в тайну Боговоплощения.

Читайте также:  О чтении Евангелия. О чтении Святых Отцов

В прошлый воскресный день святая Церковь праздновала память святых праотцев. В нынешний же воскресный день она празднует память святых отцев. Сегодня мы слышали из уст апостола Павла, также из Евангелия от Матфея имена святых праотцев и отцев, от Авраама до Рождества Христова, слышали о их жизни и вере. Этот период включает две тысячи лет. В течение этих лет люди преемственно, из поколения в поколение передавали Божественное обетование о воплощении Сына Божия, укрепляя веру и надежду в пришествие Христа. Святое называет имена людей, которые жили верой и явились праотцами Христу по плоти. От Авраама, говорит святой евангелист Матфей, до Давида прошло 14 поколений. От Давида до переселения в —14 поколений. И от переселения вавилонского до Рождества Христова прошло еще 14 поколений.

Все эти поколения жили верой в Грядущего. Мы же веруем в воплощенного Христа Бога. Предшествующие поколения жили верой, ходили во тьме неведения, а мы живем во времена Божественной благодати и истины, ходим во свете Христовом. Все эти люди жили надеждой на будущее. И эта надежда их спасла. Мы владеем истинной, Божественной любовью, имеем Животворящую плоть и кровь Божественного Агнца, имеем Таинства с обилием благодатных даров Божиих. Какими же огромными преимуществами пользуемся мы по сравнению с ветхозаветным человечеством!
Вникая, братия и сестры, в историю, предшествующую Рождеству Христову, и благоговея перед верой людей, которые, не зная Христа, твердо верили в Него и надеялись на Него, будем благодарны Богу за то, что Он дал нам Самого Себя. Своим Боговоплощением Он сроднился с нами, соединил нас с Отцом Небесным узами святости, соединил небо и землю, спас нас от работы вражия.

Читайте также:  Радиожурнал «Троицкий Благовестник». Яблочный Спас

Вступая в священные дни воспоминания Рождества Христова, будем молить Господа, чтобы Он умножил нашу веру, чтобы Он озарил наш ум и сердца светом истины, дабы возрастать нам в меру возраста Христова. Аминь.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

В XIX веке Казанский образ был, вне сомнения, самой почитаемой иконой во всероссийском масштабе; к началу XX века по Российской империи были десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы по различным епархиям.