Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Святой апостол и евангелист Матфей

Святой апостол и евангелист Матфей

29 ноября празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой , но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.

Святой евангелист и апостол Матфей жил в галилейском городе Капернауме. Он был человеком состоятельным и занимал должность мытаря — сборщика податей на нужды Римской империи. Как люди корыстолюбивые и наглые, мытари считались иудеями за предателей и изменников своей стране и Богу. «Грешник», «язычник» и «мытарь» для них означало одно и то же, говорить с ними почиталось грехом, общаться с ними — осквернением, хотя и среди этих отверженных людей были добрые и богобоязненные люди. Вот и Матфей, хотя и был мытарем, но был много добродетельнее гордящихся своей внешней праведностью фарисеев, принадлежащих к иудейской секте, возникшей во II и III вв. до Р.Х. Фарисеи (буквально — особенные, отделенные) старались отличаться особенной ревностью к закону и тем преданиям, которые преимущественно относились к внешней, обрядовой стороне закона. Так сформировался особый класс ревнителей закона, который пользовался особым уважением в народе, но под внешней праведностью и обрядовой ревностью фарисеев скрывалось самое возмутительное лицемерие, самое холодное бездушие и самые безнравственные поступки, что и нашло достойное обличение в речах Господа нашего Иисуса Христа. обратил Свое внимание на отверженного и всеми презираемого мытаря и сказал ему: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9). Услышав глас Иисуса Христа, Матфей оставил свою должность и пошел за Спасителем. С этих пор он уже не разлучался со своим Божественным Учителем и был причтен к лику двенадцати апостолов.

Читайте также:  Святой апостол Лука (†84)

После Вознесения Господня, восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал , спустя 8 лет по Вознесении Христовом. Это было написано около 41 года по Р.Х. В ряду книг Нового Завета от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. от Матфея первоначально предназначалось для палестинских христиан из иудеев, поэтому Матфей старался показать, что Иисус есть истинный Мессия, обетованный праотцами еврейского народа, что особенно важно было показать евреям, уверовавшим во Христа, неузнанного их соотечественниками и распятого. Поэтому в этом Евангелии чаще, чем в других, находятся соответствия между жизнью Христовой и ветхозаветными пророчествами и из всей истории Христа Спасителя избираются повествования, особенно важные и поучительные для иудеев. Поэтому и свое Матфей начинает с описания родословной Мессии как сына Давидова и Авраамова. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.

Святой апостол и евангелист Матфей

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставив в ней епископом своего спутника Платона. Когда апостол усердно молил на горе Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе прекрасного юноши и дал жезл, повелев водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить сладкие плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими. Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана. одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. После того, как он водрузил жезл, сбылось слово Господне: выросло дерево с прекрасными плодами, а у корней бил источник чистой воды. Это чудо обратило ко Господу множество язычников. Чудом было и то, что все, кого крестили в чудотворном источнике, выходили из него не только с душевной белизной и красотой, но и со светлой кожей и благолепными лицами. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. После нескольких неудачных попыток схватить апостола, которого скрывала тьма от глаз воинов, сам Фулвиан пришел за апостолом и ослеп. Матфей исцелил его, а Фулвиан, прозрев физически, но не духовно, привел святого Матфея в свой дворец, замышляя сжечь его как опасного колдуна и волхва. Святого Матфея положили лицом вниз, руки и ноги крепко прибили гвоздями, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Видя это, народ пришел в ужас и воздал хвалу всемогущему Богу апостола. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать золотых идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана, приняв образ змея. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Матфея хотели спасти, но он уже отошел ко Господу, а тело святого апостола осталось невредимым (60 г.).

Читайте также:  Камертон великого поста

Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном, но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться Этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прошения, после чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Это имя стало для крестившегося повелителя эфиопов знаком, что он должен продолжить дело апостола Матфея.

По книге «Жития святых. Ноябрь»

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Страдание святого апостола Матфия

Страдание святого апостола Матфия

Апостол Матфий (греч. Ματθίας, лат. Matthias) — один из учеников Иисуса Христа, по жребию занявший место среди двенадцати апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота. Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца.