Главная / Наш храм / Молодежка / Несколько слов о высшем искусстве и духовной грамотности учителя

Несколько слов о высшем искусстве и духовной грамотности учителя

9 ноября в Центре славянской культуры Донецка состоялся традиционный семинар для преподавателей воскресных школ епархии. Обозначенная тема «Предание и учительское наследие» коснулась самых разных вопросов не только педагогики, но и христианской жизни как таковой. Ведь прежде, чем передать детям понимание Бога, учителю важно самому научиться этому пониманию и радости быть со Христом и во Христе.

По словам преподавателя ДонНУ Артемия Перлика, каждый настоящий христианин является продолжением Предания. «Весь опыт Богообщения входит в Предание, — сказал он. – Очень важен способ передачи церковного наследия, ведь ученик, по словам Пифагора, это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

Доклад священника Александра Сорокина (храм св. Николая на источнике, г.Авдеевка) затронул такие стороны христианской жизни, как виды искушений только пришедшего к Богу человека. Поясняя подробно причины искушений и искаженного восприятия оказавшегося в церковной среде новичка, батюшка привел слушателей к логическому выводу: каждому необходимы элементарные богословские знания, чтобы иметь способность отличать суеверие от предания, младостарца от духовно опытного наставника и т.д.

Читайте также:  Таинства Православной Церкви

Заслуженный учитель Ксения Павлова (г. ) заметила, что не менее важно на уроках делиться с детьми личным опытом внутренней жизни, интересоваться их впечатлениями по окончании паломнических поездок, посещения богослужения, после участия в церковных таинствах. И осознавать, что сохранить детей для Церкви – трудно.

Представленная мариупольской молодежкой на семинаре выставка «Наука и Бог» была посвящена Всемирному дню науки. Красочные репродукции полотен мировых художников сочетались высказываниями таких знаменитых ученых, как Ампер, Иоганн Берцелиус, Броун, Вернер фон Браун, Вильям Филлипс, Галилео Галилей, Генри Шафер, Гершель,Томсон, Джозеф Томсон, Джеймс П.Джоуль, Иоганн Кеплер, Артур Комптон, Коши, Лайель, Юстус фон Либих, Лорд Кельвин, Луи Пастер, Матиас Шлейден, Роберт Милликан, Исаак Ньютон, Блез Паскаль, Пирогов Н.И., Макс Планк, Поль Сабатье, Рамзай, Фабр, Майкл Фарадей, Джон Экклз, Агассис, Ломоносов М.В., Павлов И.П., Карл Линней о Боге и вере. Ныне экспозиция проходит в Городском шахматном клубе г.Мариуполя. (и в частности в Донецке в ЦСК…).

Слушатели и участники семинара остались довольны и благодарны организаторам мероприятия за полученные знания, рекомендации и впечатления.

Читайте также:  Духовность возрождается, звезда сияет

Яна Степанова

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Наставления учащимся от преподобного Амвросия Оптинского

Наставления учащимся от преподобного Амвросия Оптинского

Одно хорошее учение, без смирения, точно на одной ноге хождение. Хотя хромые ходят и на одной ноге с помощью костыля, да какое уж тут и хождение; мало того, что с большой нуждой ходят, но часто и претыкаются, и восприемлют нередко болезненные язвы. Кто желает быть всегда мирен и спокоен душой, тот всячески должен смиряться. Без смирения невозможно иметь успокоения.