Главная / Наш храм / Молодежка / Молодежные Иоанновские чтения — 2013

Молодежные Иоанновские чтения — 2013

Молодежные Иоанновские чтения проходили в октябре 2013 года в Центре славянской культуры по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского в рамках празднования дня памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Организация молодежных чтений осуществляется отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, утверждающим перечень тем, выносимых на обсуждение, утверждающим состав приглашенных и порядок работы. Нынешние Иоанновские чтения традиционно были проведены в рамках темы «Семейные ценности. Создание семьи».

В мероприятии принимали участие священники, преподаватели воскресных школ и прихожане храмов Донецкой епархии, представители молодежных православных организаций области в возрасте от 16 до 30 лет. Основными целями молодежных чтений, которые проводятся уже несколько лет, являются помощь молодым людям в обретении православного мировоззрения, в их поиске ответов на серьезные вопросы современной жизни, утверждение у них духовно-нравственных ценностей, активизация творческого потенциала молодежи, объединение воспитанников и выпускников воскресных школ для совместной деятельности и обмена полезным опытом и др. От Мариуполя на Иоанновские чтения прибыло 11 человек, среди которых было 3 выступающих от Николаевского, Михайловского и Новоазовского благочиний. Всего же докладчиков было 12. В начале мероприятия выступали священники, которые рассказывали о мировых проблемах ювенальной юстиции, гражданских и однополых браках. Насущный кризис традиционных семейных ценностей далее красной нитью проходил через все доклады участников. Тем не менее, все делали свои индивидуальные акценты в рассматриваемой теме. Кто-то говорил о важности целомудрия в добрачных отношениях, кто-то о любви, радости в браке и создании семьи, а старшее поколение на примерах из собственного опыта пыталось донести, как семью сохранить и правильно воспитать новое поколение. Молодежь Мариуполя выступала с докладами на темы «Традиционные семейные ценности в контексте социального молодежного служения», «Семейный туризм как возможность формирования и сохранения семейных ценностей» и «Неверующие близкие: проблема взаимоотношений». В конце мероприятия все участники имели возможность задать вопросы, а затем пообщаться со священством.

Читайте также:  Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детей

Однако на этом наши познания не завершились. Дончане проявили свое гостеприимство и решили познавательной экскурсией по городу разнообразить досуг молодых людей, приехавших из разных уголков области. Приятным моментом стало посещение уникальной выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность», которая включала в себя экспозицию архивных материалов: документы, подлинные фотографии, почтовые открытки, хромолитографии и гравюры, антикварные вещи царского периода: монеты, книги, фарфор и многое другое.

Поездка для Мариупольской молодежи завершилась посещением вечерней службы в Свято-Преображенском кафедральном соборе. Каждый для себя за время Иоанновских чтений определенно осознал что-то новое, переосмыслил свою жизнь и ценности сквозь призму опыта и мудрости из жития святых, приведенного в докладах выступающих для назидания и размышлений.

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

Молодежные Иоанновские чтения - 2013

*Прочитать доклады, посмотреть фото- и видеоотчеты можно в группе Молодежных Иаонновских чтений http://vk.com/ioannovskie_chteniya

Мария Смирнова

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Летний православный лагерь

Летний православный лагерь

Шесть июльских дней провели на Белосарайской косе воспитанники воскресной школы «Лампада» и участники младшего состава хора Свято-Троицкого храма г. Мариуполя. Летний православный лагерь для детей был организован по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Гавриила Агабекова.