Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Радиожурнал «Троицкий Благовестник. Покров Пресвятой Богородицы»

Радиожурнал «Троицкий Благовестник. Покров Пресвятой Богородицы»

Более тысячи лет тому назад Византийская империя была очень богатой, поэтому неоднократно подвергалась нападениям со стороны язычников и мусульман. Случилось, что в IX веке наши предки русы, которые были язычниками, осадили Константинополь. Многочисленные дружины русов были сильны, и грекам грозила большая опасность.

Одной из главных святынь Константинополя считалась Влахернская церковь: здесь хранились риза (по-гречески – «омофор», то есть покров) и часть пояса Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима.

Жители Константинополя собирались в этой церкви и молились о спасении. Можно только представить, как молились люди, обречённые на погибель, какой горячей и всеобщей была их молитва.

Среди молящихся находился святой Андрей, Христа ради юродивый. Юродивый – здесь означает «имеющий особое благословение». Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху, озаренную небесным светом, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу.

явилась в сопровождении сонма святых, среди которых были Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол . Преклонив колена, начала со слезами молиться за христиан. Завершив молитву Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Святое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Читайте также:  Тихвинская икона Божией Матери

Святой Андрей и Епифаний рассказали народу о чудесном видении и христиане обрадовались и укрепились надеждой на то, что Пресвятая Богородица защитит их. Вскоре вражеские (то есть русские) дружины отступили от Константинополя.

Покров — греческий праздник поражения русов, стал одним из главных праздников русской церкви, Греческая же Церковь не знала Его. Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их и вскоре русы просили крестить их. Так Православие впервые пришло на Русь, а чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.

Долгое время праздник Покрова праздновался только в России. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от немецких завоевателей в ходе Второй Мировой войны.

По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.

Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой греческой горе , которая была земным уделом Богородицы.

Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова – трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской.

Читайте также:  Чин Великого освящения воды в Свято-Троицком храме (фото)

В аудио версии радиожурнала «Троицкий Благовестник»:

— из интервью с преподавателем Воскресной школы при Свято-Троицком храме Любовью Годжаевой вы узнаете: Почему все Богородичные праздники находятся у православных христиан в особом почтении? Какова духовная сущность праздника Покрова Божией матери? И Что прежде всего должно быть у человека, жаждущего получить Небесное покровительство Богородицы?

— а также вы услышите аудио-репортаж из строящегося Свято-Покровского храма г. Мариуполя, в котором 14 октября совершился праздничный благодарственный молебен.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборе

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореКупола строящегося храма.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореВ благодарственном молебне принял участие хор Свято-Троицкого храма г. Мариуполя (регент О. Попова).

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореСвященник облачается в богослужебные одежды.Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореНаставления певчим.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореПеред началом молебного пения настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Гарвиил Агабеков обратился с приветственным словом ко всем, собравшимся на молитву.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборе началось с заупокойной литии памяти безвременно почившего президента ПАО “” Александра Владимировича Савчука.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборе  «Еще молимся о упокоении души усопшего раба Божия Александра, и о еже проститися ему всякому прегрешению, вольному же и невольному.»

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборе  «Душа его во благих водворится, и память его в род и род.»

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореКак и каждое богослужение, молебен начинается возгласом священника: «Благословен Бог наш всегда, ныне, и присно и во веки веков!» Этим призываются все молящиеся к благодарению Бога нашего Создателя и Покровителя, от Которого зависит наша жизнь и благополучие и в эти дни, и во веки веков.

Читайте также:  Впервые в Мариуполе прошел городской конкурс по христианской этике «Золотий дзвоник»

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореМолящиеся обращаются к Святому Духу, прося Его прийти и вселиться в их души.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореЧтец возглашает Прокимен — (от греческого впереди идущий) — стихи, повторяемые пением хора, перед чтением Апостола и Евангелия. Текст прокимна заимствован из Священного Писания, кратко излагает смысл последующего чтения.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореМолящиеся благоговейно слушают чтение Священного Писания.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборе в послании к Ефесянам говорит: «Братья, поступайте, как чада света, … и не участвуйте в бесплодных делах тьмы…».

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореЧтение Святого Евангелия от Луки О десяти прокаженных.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореНастоятель призывает всех собравшихся помолиться Пресвятой Богородице.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореДнесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореНастоятель Свято-Покровского храма протоиерей Гаврил Агабеков поздравил президента благотворительного фонда “Азовмаш” Константина Иващенко с юбилеем, поблагодарил за труды по благоустроению строящегося Свято-Покровского собора,

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборепожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни,

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборевручил икону Спаса Вседержителя,

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореи преподал пастырское благословение.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореПо завершении молебна о. Гавриил поблагодарил всех собравшихся за участие в богослужении, еще раз поздравил с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и окропил святой водой .Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском собореСвятой водой настоятель окропил и стены строящегося храма.

Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборе

Авторы: Нина Сусол,

Виктор Палажченко

Серафим Шандров

Фоторепортаж: Александр Кулик

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Главные слова праздника Рождества Божией матери

Текст службы Рождеству Божией матери в 2017 году и основные песнопения праздника. Служба Рождеству Божией матери (Великая вечерня, лития, утреня и Литургия) составляет праздничное богослужение. Текст содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.