Главная / Наш храм / Молодежка / Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детей

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детей

Круглый стол на тему «Отец, Мать и новорожденные: духовная, нравственная и материальная перспектива», состоявшийся 15 октября в здании Городского шахматного клуба, проходил по благословению священноначалия УПЦ (МП), инициативе общественного движения «За жизнь» города Мариуполя и при содействии управления здравоохранения Мариупольского городского совета, женской консультации городской больницы № 3.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейЗа обсуждением перспектив и проблем деторождения присутствовало священство, представители от городского совета по вопросам семьи и молодежи, социальной работе, заведующие женскими консультациями, врачи-акушеры, психологи, СМИ, многодетные родители и небезразличные к социальным проблемам граждане нашего города.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детей

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейОдин из организаторов православного общества «За жизнь» Александр Ковальчук свое выступление начал с презентации фотовыставки киевских фотографов Даши Павловой и Анны Гордейчук «Чудо рождения», которая проходит в Городском шахматном клубе с 21 сентября.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детей

Выставка посвящена первой встрече родителей с малышом — сразу после его рождения, это запечатление эмоций мам и пап, которые вот-вот увидели свое дитя после появления на свет. Уникальные снимки передают всю палитру человеческих чувств сразу после долгожданного рождения их ребенка — слезы счастья, радость и безграничную любовь.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейАлександр акцентировал внимание на важности проводимого мероприятия, так как представители различных структур смогут наиболее комплексно подойти к решению демографической проблемы современного общества — с духовной, социальной, медицинской, законодательной и финансовой сторон.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейИерей Виктор Головченко, настоятель Свято-Борисо-Глебского храма, процитировал слова святого покойного патриарха Алексия ІІ о том, что «причина кризиса семьи не в кошельках, а в душах людей».

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейБатюшка напомнил, что «семья – образ Божий. Ведь в трех ипостасях – мужской, женской и детской – существует человек, и все они объединяются в институте семье».

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейЗатем руководитель отдела по делам семьи и молодежи Сергей Голубков проинформировал о той многосторонней работе и тех направлениях, которыми активно занимается городской совет совместно с различными городскими структурами. Так, женские организации занимаются проблемами семейной политики по семейным формам воспитания, существует также и совет по семейной политике, гендерному равенству, противодействию насилию. Городской совет в соответствии с утвержденным планом работы на 2013-2017 г.г. активно занимается оздоровлением малоимущих семей и выплатой пособий многодетным семьям, вопросами контроля финансовой помощи семьям и др.

Читайте также:  Несколько слов о высшем искусстве и духовной грамотности учителя

Сергей Петрович поблагодарил движение «За жизнь» за содействие, ведь духовно-нравственный аспект обязательно должен учитываться в вопросах сохранения жизни еще нерожденных детей. Также было сказано о важности социальной рекламы, в особенности популяризирующей отцовство. Ведь, один отец значит больше, чем сто учителей.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейВ ходе круглого стола были приведены данные о финансовой помощи на рождение ребенка, которую предоставляет государство, а именно: 29 160 грн на первого ребенка, 58 000 грн на второго и 116 000 грн на третьего ребенка. Одноразово выплачивается сумма в 9720 грн, затем по 810 грн ежемесячно при рождении первого ребенка. Также можно оформить отдельную помощь по уходу за ребенком до 3х лет с учетом семейных доходов, например, если отец безработный, то выплата из 130 грн в месяц вырастает до 1047 грн, что касается и помощи малообеспеченным семьям.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейЗаведующая женской консультацией Валентина Орлова поделилась результатами работы, проводимой в городской больнице №3: «Наша задача – воспитать у человека чувство взаимопомощи, сострадания ближнему… Жизнь – самое дорогое, что есть у человека, и рождение ребенка – это чудо… Мы привлекаем к рождению ребенка не только мать, но и отца. При всех женских консультациях функционируют Школы ответственного родительства, где кроме доктора с беременными занимается еще и психолог».

Читайте также:  Святой Апостол Фома (†72)

Лариса Чаговец, психолог женской консультации городской больницы №2, ведущая тренингов групп по подготовке к родам, уверена, что счастливые родители растят счастливых детей. Как строить семейные отношения необходимо учить еще со школьной скамьи, а на специальных тренингах можно узнать о гармоничных послеродовых отношениях между супругами, как распределять обязанности по дому и уходом за новорожденным и правильно решать внутрисемейные конфликты,

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейАбсолютно все участники круглого стола единогласны во мнении, что проблема сохранения женщиной своего ребенка коренится изначально в ее семейном воспитании, за это несут ответственность как общественность и учебные заведения, так и СМИ, которые обязаны осуждать аморальные поступки, способствуя возрождению традиционных семейных ценностей и укреплению института семьи.

Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детейПодобное мнение выразила и мама двоих детей Ксения Козаченко: «У каждого разное восприятие мира, ценностей, но, тем не менее, нас объединяет одно общее желание – иметь крепкую семью и здоровых детей. Ведь рождение детей — это процесс сотворчества двух любящих людей, уникальная жизненная возможность. Все в семье становятся заботливее, добрее, с рождением малыша изменяются даже старшие дети, учась жертвовать. Так еще говорил, что «где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос». А ведь утрата ценностей в духе целомудрия и чистоты ведет к тому, чем и занимаются сегодня женские консультации».

На заключительном этапе участники круглого стола проголосовали за внутригородскую реализацию ряда проектов по противостоянию кризису внутри института семьи:

1. Подготовка и распространение макетов социальной рекламы для женских консультаций, учебных заведений, загсов, городских больниц, ситилайтов и бигбордов.

2. Проведение специализированной лекционной и просветительской работы в учебных заведениях города с целью профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения среди молодёжи и укрепления традиционных семейных ценностей с использованием современных информационных технологий.

Читайте также:  Молодежные Иоанновские чтения - 2013

3. Рассмотрение вопроса о создании специального Попечительского совета, который будет заниматься благотворительной, адресной помощью в кризисных ситуациях, в случаях, когда социальные службы уже оказали максимальное содействие подопечным.

4. Функционирование единого Центра гуманитарной помощи для новорожденных и молодых мам. По словам сотрудника гуманитарного отдела горисполкома Анны Поповой, в скором времени Жовтневый территориальный центр социального обслуживания выделит по пр. Ленина, 80 такое помещение. На данном этапе уже были переданы некоторые вещи и игрушки из детского центра социальной помощи и магазина «Детский мир».

К слову, в нашем городе проживает около 100 малообеспеченных семей, которые очень нуждаются в поддержке. Однако социальные службы имеют право помогать только тем, кто изъявил желание, кто сам захотел оставить свои контактные данные, с каждой семьей ведется индивидуальная работа, ведь необходимо так помогать, чтобы никого не обидеть.

В заключение мероприятия выступил Александр Ковальчук со словами благодарности ко всем участникам обсуждения и пожеланием бороться за жизнь во всех ее проявлениях. Мы говорим, что Церковь – это новый Ноев ковчег, а ведь семья — малая Церковь и поэтому тоже спасительный ковчег для человека, охраняющий от греха. В этом благодатном союзе появляется новая жизнь — ребенок, который, с точки зрения православия, есть дар Божий и Его благословение. Давайте же сохраним эту жизнь совместными усилиями!

Чтобы помочь в развитии направления защиты материнства и семейных ценностей в г. Мариуполе, обращайтесь по телефонам 068 7820056 (Александр), 099 6568885 (Мария)

http://vk.com/za_gittya

Смирнова Мария

фото: Александр Кулик

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Летний православный лагерь

Летний православный лагерь

Шесть июльских дней провели на Белосарайской косе воспитанники воскресной школы «Лампада» и участники младшего состава хора Свято-Троицкого храма г. Мариуполя. Летний православный лагерь для детей был организован по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Гавриила Агабекова.