Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Церковные праздники: Успение Пресвятой Богородицы

Церковные праздники: Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — это великий двунадесятый праздник, который отмечается Православной церковью 15 августа (28 августа по новому стилю). Праздник установлен в честь воспоминания окончания земной жизни Матери Божией (успения). Данный праздник имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. В память об этом событии установлен двухнедельный Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста.

Успение Пресвятой Богородицы

Православная церковь празднует не день смерти Девы Марии, она называет это событие успением, что означает погружение в сон. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее. Дева Мария как бы сном на малое время уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства.

Несмотря на то, что в Священном Писании нет повествования об успении Пресвятой Богородицы, мы узнаем об этом событии из церковного предания.

После крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа Пресвятая Богородица оставалась на попечении апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Для всех верующих она была утешением в скорбях и назиданием в молитве, многие из новопосвященных христиан приходили в Иерусалим, чтобы увидеть и послушать Приснодеву Марию.

В годы гонений на юную Церковь Христову Пресвятая Богородица с апостолом Иоанном Богословом жила в Ефесе, где выпал ему жребий проповедовать . Она посещала Святого Лазаря Четверодневного, епископа о. . Была и на Святой Афонской горе, о которой, по словам Стефана Святогорца, пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица».

Последние годы своей жизни Пресвятая Богородица провела в Иерусалиме. Дни и ночи Она проводила в молитве. Часто посещала те места, с которыми были связаны важнейшие события в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Елеон, Гефсимания. Там Она в молитве преклоняла колена и воскуряла фимиам. К тому времени Слава Ее как Божией Матери уже распространилась по земле и вызывала зависть и ненависть многих людей. Некоторые из них даже пытались убить Ее, но Бог хранил Ее от врагов.

Читайте также:  Неделя ваий в Свято-Троицком храме

Однажды при посещении Голгофы Ей явился и возвестил Ей о скором переходе из этой жизни в вечноблаженную жизнь. В залог Архангел преподнес ей райскую ветвь.

По молитве Пресвятой Богородицы, желавшей перед кончиной проститься с апостолами, проповедующими веру Христову по всей земле, они чудесным образом были собраны, чтобы послужить Ей. Встретив друг друга, апостолы обрадовались, но недоумевали: для чего Господь собрал их? Святой со слезами радости приветствуя их, возвестил, что настало время Матери Божией отойти ко Господу. Увидев апостолов, Пресвятая Богородица обрадовалась и поблагодарила Бога, за то, что услышал Ее молитвы. Пресвятая Богородица благословила каждого из апостолов, благодарив их за веру и труды, проявленные в проповедовании Евангелия.

Успение Пресвятой Богородицы

Когда настал час Успения Божией Матери, пылало множество свечей и апостолы с песнопениями окружали Ее благоукрашенный одр. Как вдруг небо отверзлось и Сам Господь наш Иисус Христос в сопровождении Ангелов, Архангелов и других Бесплотных Сил, душ праотцев и пророков явился к Пресвятой Богородице и забрал Ее праведную душу в обители Вечной Жизни.

Оплакав на земле свою разлуку с Пресвятой Богородицей, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы на своих плечах понесли одр, на котором возлежало тело Пречистой Девы Марии. Впереди шел Святой апостол Иоанн Богослов с райской ветвью. Множество христиан сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Погребальное шествие началось от Сиона, прошло через весь Иерусалим и окончилось в Гефсимании.

При первом движении над всей процессией внезапно появился светозарный облачный круг, наподобие венца. Шествие сопровождало пение Небесных Сил, прославляющих Божию Матерь до самого места Ее погребения. Завистники, озлобленные величием погребального шествия и почестями, воздаваемыми Божией Матери, донесли об этом иудейским священникам и начальникам. Они, пылая жаждой мщения, отправили своих воинов, чтобы они разогнали погребальную процессию, но Господь невидимо Ее охранял. Сопровождавший по воздуху облачный венец, опустился к земле и словно стеною оградил шествие.

Читайте также:  На реках Вавилонских…

Когда шествие прибыло в Гефсиманию, там с рыданием и плачем началось последнее целование Пречистого тела. Только к вечеру святые апостолы положили Его во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. Божию Матерь похоронили в гробнице ее родителей. Три дня на месте погребения совершали непрестанные псалмопения и молитвы. По промыслу Божию апостол Фома не присутствовал на погребении Матери Господней. В третий день, придя в Гефсиманию, он со слезами повергся пред гробницей и с плачем сожалел о том, что не удостоился прощания и последнего благословения Матери Божией. Апостолы, пожалев его, решились открыть гробницу и доставить ему утешение — поклониться святому телу Пресвятой Богородицы. Однако, открыв гроб, они увидели только погребальные пелены Ее, и таким образом убедились в чудесном вознесении Матери Божией с телом на Небо.

Вечером того же дня, Сама Матерь Божия явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Апостолы и все бывшие с ними очень обрадовались и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Успение Пресвятой Богородицы

Святые одежды и пояс Пресвятой Богородицы, Ее плащаница, с благоговением хранимые творят многие чудеса. Ее многочисленные чудотворные иконы исцеляют страждущих, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о непрестанном заступничестве Божией Матери и духовной помощи всем, с верою к Ней обращающихся христиан. Будучи Божией Матерью Пресвятая Дева остается и вечной любящей человечество Матерью, его Молитвенницей и Заступницей.

Читайте также:  Святые царственные страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия (1918)

, глас 1:

В рождестве девство сохранила eси, / во успении мира не оставила eси, Богородице, / преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, / и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Перевод:

Тропарь, глас 1

При рождении Христа Ты девство сохранила / и по смерти мира не оставила, Богородица: / к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, / и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак, глас 2:

В молитвах Неусыпающую Богородицу / и в предстательствах непреложное упование / гроб и умерщвление не удержаста: / якоже бо Живота Матерь / к животу престави / во утробу Вселивыйся приснодевственную.

Перевод:

Кондак, глас 2

В молитвах неусыпающую Богородицу / и в ходатайствах надежду непоколебимую / гроб и смертность не удержали. / Ибо Её как Матерь Жизни к жизни перенес / Вселившийся в Её чрево вечно девственное.

Величание

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

Учимся петь тропарь и кондак Успения.

Запомните мотив тропаря «В рождестве девство сохранила eси», и вы сможете петь любой тропарь 1 гласа, выучите кондак «В молитвах неусыпающую Богородицу» — и вы сможете петь на 2 глас. Как петь, показывают священник Александр ЛАВРУХИН, директор Свято-Димитриевской школы, и солист школьного хора мальчиков Никита ТАУ НАЛЕДИ

Литература

1. Закон Божий: руководство для семьи и школы./сост. протоирей Серафим Слободской. — 3-е. изд., стер. —Краматорск: ЗАО «Тираж-51», 2009. —  736с.

2.Православие для всех / сост.иером. Харитон (Просторов). —Кострома, 2003. —391с.

3.Акафист Успению Пресвятой Богородицы. — : Издательский отдел Украинской Православной Церкви, 2012. — 48с.

4.Все Святые молите Бога о нас. Чудеса и Краткие жития всех святых. — Краматорск: ЗАО «Тираж-51», 2005. — 831с.

Евгений Полянский, слушатель взрослого отделения

приходской воскресной школы при Свято- Троицком храме

Юлия Билозирка, слушатель взрослого отделения

приходской воскресной школы при Свято- Троицком храме

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.