Главная / Новости / Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

12 августа 2013 исполнилось 40 дней со дня восхождения ко Господу, клирика Донецкой епархии, настоятеля Свято-Ильинского храма поселка Старый Крым, архимандрита Фаддея. В этот день в Свято-Троицком храме г. Мариуполя, а так же во всех храмах, где знали отца Фаддея, в его светлую память была отслужена заупокойная Божественная литургия.

Памяти архимандрита Фаддея

«Всему свое время, и есть время всякому делу под небом:

время рождаться и время умирать…»

Книга Екклезиаста

У каждого из нас свой предел жизни. Господь знает, что и в какой час нам необходимо. Он неустанно и непрерывно ведет нас к спасению, если в нашем сердце есть хотя бы малейшее к этому стремление.

Час отца Фаддея наступил 4 июля 2013 года. Весть о его смерти очень быстро облетела наш край, вызвав у его друзей, близких, знакомых множество сожалений, скорби и боли о невосполнимой утрате. Эти чувства вместе с непониманием и недоумением – как такое вообще могло произойти, возникли и у меня.

Знал я отца Фаддея весьма отдаленно. Пять лет назад я исповедовался у него перед, одним из первых в жизни осознанных, причастием. Он со вниманием выслушал меня, приободрил и дал несколько позитивных наставлений, навсегда оставшись в моей памяти добрым и крепким человеколюбцем. Три года назад, в возрасте 33 лет, умер очень близкий мне человек – мой дядя. Это была самая большая боль, которая когда-либо посещала наш дом. На следующий день мы пригласили священника, и я вновь увидел отца Фаддея. Он спокойно и вдохновенно служил панихиду, а я смотрел на него. В тот момент боль на время отступила, дав место пониманию того, что на все воля Божья и если так происходит, то так и должно быть.

Таким знал его я. Но чтобы рассказ об отце Фаддее был хоть сколько-то более полным, правдивым и искренним, я говорил с несколькими людьми, которые в определенные моменты жизни находились с ним рядом и которым он был по-своему дорог. Их воспоминаниями и составлен следующий рассказ.

Родился Евгений Александрович Роженюк 8 июня 1973 года, в поселке Фряново Московской области в семье рабочих. В 1980 году семья переехала в Украину и поселилась в городе Изюм, Харьковская область. В возрасте 24 лет юноша приехал в село Никольское (Донецкой области), где трудился на послушании плотником в Свято-Никольском храме.

20 апреля 2000 года Евгений Роженюк был пострижен схиархимандритом Зосимой (наместником Никольского монастыря) в иноки с именем Евсевий, в честь святого мученика Евсевия Никомидийского.

Читайте также:  Тихвинская: русская икона апостола Луки

3 сентября того же года пострижен в монашество с именем Фаддей, в честь священномученика Фаддея, архиепископа Астраханского и Тверского, а через месяц, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы архиепископом Донецким и Мариупольским Иларионом рукоположен в сан иеродиакона и направлен на служение в Никольскую обитель.

«Приехал отец Фаддей в монастырь вместе с мамой (в будущем схимонахиней Рафаилой)в 1997 году, – рассказывает игумения Анна, настоятельница Свято-Николаевского женского монастыря, – людей молодого возраста в то время было не много и мы с ним хорошо сдружились. Я пела на клиросе, а он трудился в столярке. Вместе мы пришли в Никольское, вместе были на послушании, вместе были возле батюшки Зосимы – росли как одна большая духовная семья.

Больше всего отец Фаддей запомнился мне своим спокойствием, рассудительностью и мудростью. Говорил, что в любой ситуации, если ты с молитвой подумаешь, то обязательно найдешь решение. Всегда, что бы ни происходило, принимал все со спокойствием, как волю Божию.

Как уже сейчас могу оценить, у него был дар – умел человека направить на жизненную дорогу, дар любви к людям. Сейчас в монастыре живут несколько девушек, которым отец Фаддей помог сделать свой выбор. Буквально две недели назад, узнав о его смерти, к нам со слезами на глазах пришла девушка. Говорила, что обещала отцу Фаддею прийти в монастырь. Знакома с ним была еще в детстве. Жизнь ее была таковой: вышла замуж, потом бросил муж и через суд забрал ребенка. Начала пить и длилось это шесть лет. Два года назад встретила случайно на улице отца Фаддея. И вот уже два года с его помощью жила без спиртного. Говорила, что он буквально вытащил ее из дна ада. Такой был человек.

Когда он покинул обитель, мне его не хватало. Послушание в монастыре не легкое, но он всегда говорил: «Спокойно матушка, Господь поможет». Для меня он был как духовный наставник, к которому можно в любое время обратиться за советом. Я всегда этому у него училась. И вот когда мне не хочется что-то делать – всегда вспоминаю его отношение к людям. Стараюсь ему в этом подражать. Мы о нем скорбим, молимся, лично о нем сестры читают Псалтырь со слезами и любовью, ведь его знает вся обитель».

Читайте также:  Начался год святителя Игнатия Мариупольского

14 января 2002 года митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом в Свято-Васильевском мужском монастыре с. Никольское был рукоположен в сан иеромонаха. В этом же году возведен в сан игумена и утвержден в должности наместника Свято-Васильевского монастыря Донецкой епархии, после смерти настоятеля схиархимандрита Зосимы.

1 января 2003 года за труды во славу Святой Православной Церкви владыкой Иларионом награжден крестом с украшениями, а 29 марта 2004 года был возведен в сан архимандрита.

Из воспоминаний игумена Свято-Васильевского монастыря, Никодима: «С ним легко было общаться, потому что он был человек простой, с хорошим, острым чувством юмора. Скажешь ему буквально несколько фраз, поздороваешься, и настроение поднималось. Все всегда обдумывал, не принимал резких решений. Работал над собой. Каким бы делом не занимался, относился к нему с серьезностью, строгостью и был очень требовательным к себе и другим. Большое значение придавал богослужению. Красиво он служил и трепетно.

Имел сердце доброе, благодаря этим качествам принимал людей такими, какие они есть со всеми их немощами. Мог сопереживать страданию, и порадоваться, и поддержать.

Он был для меня другом. Я всегда слушал его мнение, добрый совет. Это для всех большая утрата. Он еще многое мог сделать для церкви. Что интересно, о своих добрых делах много не рассказывал, излишней похвальбы не любил.

Больше всего мне, да и всем братьям запомнился момент, когда служили ночью Чин Погребения Божией Матери, он возглавлял тогда службу. Отец Фаддей объявил перед всей братией, что сегодня мы совершаем погребение Божьей матери, как Господь держит в своих руках ее душу, так сегодня Матерь Божья держит в своих руках душу отца Зосимы. Все заплакали тогда. Очень трогательный момент».

В декабре 2004 года архимандрит Фаддей по состоянию здоровья оставил служение в Свято-Никольской обители и в июне этого же года прибыл на служение в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, где находился до 13 августа 2006 года.

«Он очень любил вспоминать о Соловках, – говорит Галина Агабекова, регент Свято-Никольского собора г. Мариуполя, – любил ту природу. «Ходишь, – говорит – по лесу по соловецкому и в тех местах, где происходили расстрелы духовенства, ощущаешь благоухание, такое как ладан с цветами». Рассказывал, что многие ходили по тем местам. Но ведь идешь, и не знаешь, где на самом деле эти события происходили. И когда слышали такое благоухание, то понимали, что здесь были замучены люди.

Читайте также:  Святые царственные страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия (1918)

Служба у них на Cоловках заканчивалась поздно, около 10 часов вечера. Выходишь и видишь над храмом cеверное сияние. Говорил, что впечатления незабываемые».

В 2007 году архимандрита Фаддея направили на служение в Свято-Никольский кафедральный г. Мариуполя, а с 15 мая 2009 года он уже являлся духовником Николаевского благочиния г. Мариуполя Донецкой епархии.

«Он был абсолютно бесконфликтный человек, – продолжает матушка Галина, – я никогда не видела его нервным или рассерженным, всегда пребывал в благодушном настроении. Не припоминаю случая, чтобы он повысил голос на кого-либо. Например: идет служба и у кого-то зазвенел телефон. Отец Фаддей спокойненько повернется, и спокойным-спокойным тоном скажет: «Выключите пожалуйста мобилочки».

Человеком он был очень скромным. Будучи архимандритом держал себя очень просто. Никакого даже намека на свое положение. Стоит сказать ему всего одну фразу, как усталость проходит. Он мог своим чувством юмора вот так разрядить обстановку».

В сентябре 2012 года архимандрит Фаддей стал настоятелем Свято-Ильинском храме поселка Старый Крым г. Мариуполя, где и прожил до последних дней жизни.

Из слов благочинного Николаевского округа г. Мариуполя, протоиерея Николая Марковского: «Когда узнали, что архимандрит Фаддей умер, для нас это был шок. Похоронили его по благословению Владыки, на старокрымском кладбище. Монастырь просил сделать захоронение в Никольском, мы предлагали похоронить на участке земли нашего собора, но было принято решения похоронить его на приходе, где завершил свое земное служение, рядом с недавно почившим настоятелем Свято-Ильинского храма, отцом Евгением…

Многое почерпнул он от отца Зосимы. Был отец Фаддей человек добрый, отзывчивый и бескорыстный, служил добросовестно. Всегда оставался смиренным и кротким, все послушания исполнял. Был человеком образованным, и в медицине разбирался, и в технике. Все его уважали, все его любили и ценили, в том числе и я. Он был всецело духовный пастырь.

Память о нем самая светлая и самая добрая!»

Когда рождается ребенок, он один плачет, а все вокруг него радуются. И нам всем так нужно прожить жизнь, чтобы, когда придет наш час, все вокруг плакали, а наша душа радовалась.

Пусть Господь примет архимандрита Фаддея в свои небесные селения. Царство ему небесное и вечный покой!

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

Памяти архимандрита Фаддея

фотографии из фотоархива lampada.in.ua

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.

Один комментарий

  1. Прихожанка Свято-Троицкого храма Шамонова Анна

    Мы живём в то время, когда давно открыты храмы, когда исповедовать православную веру не страшно и не опасно. И многие люди, стремясь к Богу, покаянию, аскетической жизни устремляются в монастыри. Но бывает и так: монашествующие приходят к нам, в оголтелый и суетный мир. Для чего? Пожалуй, это Промысел Божий, чтобы мы, миряне, смогли глубже осознать, в чём смысл и цель ИНОЙ жизни.

    О талантливых личностях часто говорят: «Ему дал Бог» или же «Он отмечен Создателем». Это определение всецело относится и к архимандриту Фаддею. Монах, немногословный молитвенник с тонким чувством юмора, он точно и метко подчёркивал суть происходящего. Поучения о. Фаддея укрепляли веру, приводили к покаянию, облегчали душевную боль. Он был очень добрым и духовно мудрым, и посредством этих качеств смягчались сердца многих людей.

    Батюшка создавал впечатление монаха, для которого главное — никого не обидеть. Он не раздражался, не выходил из себя, был умиротворённым и умиротворяющим, кротким, тихим и благородным.

    О. Фаддей собственным примером показал нам, как важно для духовной жизни беречь свои чувства. Искусным христианам свойственно стремиться к стяжанию непрестанной сердечной молитвы. А непременными условиями для истинной молитвы являются наблюдение за своими чувствами и помыслами, покаяние, немногословие и решимость в борьбе с грехом.

    Слава Премудрому Богу, даровавшему нам никольского монаха! Мы имели возможность поучаться тихой, смиренной монашеской жизни и с уважением вспоминать о старце Зосиме, духовным преемником которого являлся архимандрит Фаддей.